К июню трубопровод должны дотянуть до морского порта Варна
Второй месяц идет прокладка трубопровода, по которому российский газ потечет через Черное море к болгарскому берегу. Первый стык подводной магистрали был сварен в Анапе. К июню «трубу» ждут в Галате, в районе морского порта Варна. Дальше газопровод разделится на две ветки: одна напрямую пройдет на запад через Сербию, Словению, Венгрию в Австрию, другая — свернет в Италию.
Как же напоминает эта география о боевых маршрутах наступающих войск Советской армии, которые совместно с силами сопротивления балканских стран в предпоследнем году Второй мировой войны освобождали южно-европейский полуостров от гитлеровской оккупации. Танковые колонны
Сегодня в этих краях появились десанты изыскательских отрядов совместной проектной компании «Южный поток Болгария», акционерами которой являются российское ОАО «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг. Обе стороны владеют равными,
Как рассказал нам в Софии исполнительный директор компании Игорь Елкин, проектировщики трудятся не только в российском и болгарском Причерноморье и на территории других балканских стран. Для обеспечения подачи газа в транзитный трубопровод, а также дальнейшей газификации центральных и южных регионов нашей страны реализуется масштабный проект системы «Южный коридор» через территории восьми областей и краев РФ — от Нижнего Новгорода до Краснодара. Приступили и к реконструкции участков действующей магистрали от Уренгоя до Новопскова. На российском побережье от компрессорной станции «Писаревка» у границы с Украиной до Анапы уже сварено в нитку около 90 км труб большого диаметра, свыше полсотни километров из них уложено в траншею и засыпано.
Наши корреспонденты неделю колесили по дорогам Болгарии на автобусах, маршрутках, такси — от Бургаса на крайнем юге республики до Велико Тырново и Софии. На Черноморском побережье любовались природными и историческими красотами малолюдных зимой курортов Созополя, Несебра, Солнечного берега. Промелькнули и проблемные кадры. На дорогах и улицах городков часто внимание привлекали лесовозы с тяжелыми сосновыми стволами, даже кряжами. Горная Болгария покрыта почти таежными массивами. У стен музейной архитектуры частных особнячков — поленницы в высоту человеческого роста. На придорожных рыночках штабеля дров. Древесина — одно из самых дешевых здесь видов топлива. Бытовой газ пока что в разы дороже, чем в России. Для отопления его используют крайне мало.
И еще одно запомнилось.
В прибрежных поселениях гостей-туристов наперечет. Зато январские снегопады традиционно оживляют горнолыжные курорты Пампорово, Банско, Боровец. Значит, приход российского газа поможет вдохнуть новую жизнь и в знаменитые варненские Золотые пески? Ведь там, на побережье, не только загар целебен. Испокон веков, чуть ли не с римских календул славился этот край Причерноморья минеральными источниками и грязями.
Может, и дрова подешевеют? Ведь не только газом готова помочь Болгарии Россия. Проект новой АЭС в Белене готов. Можно надеяться, что голос болгарских граждан, прозвучавший на референдуме в минувшее воскресенье, услышан и что от споров о путях развития атомной энергетики в стране наконец перейдут к делу.
Для сведения: на горном курорте Пампорово кубометр дров для камина обходится в 60 левов. Без малого половина пенсии.