Для начала - об экономии. Найти подходящий вариант можно самим, не прибегая к услугам риэлторов. Почти все адреса есть в интернете, а обещания подыскать специально для вас квартиру в особой "базе данных" - миф. Это, как правило, общедоступная база "WinNER". Из нее следует, что сегодня небольшая однокомнатная квартира в Москве в Алтуфьево или Жулебино с окнами на кольцевую дорогу стоит от 120 тысяч у.е. Такая же халупа с кухней в пять метров в районе Беговой или Бауманской - уже от 145 тысяч у.е. Это, заметьте, минимум. Однокомнатные хрущевки возле станции метро "Аэропорт" предлагаются по 160, 170 тысяч долларов, в среднем по 5 - 6 тысяч у.е. за метр.
"Двушки" в новостройках на Тушинской без телефона, отделки, далеко от метро идут по 3700 у.е. за метр. Вторичного жилья в этом районе дешевле 3900 нет, да и то на первом этаже.
Это раньше риэлторы показывали жилье в любое время дня и ночи, а теперь собирают группы, в выходные и праздники просмотров не устраивают. С хваленой ипотекой дел иметь не хотят, предпочитают зеленую наличность. Банки тоже на рынок жилья не спешат. Кредиты дают на кабальных условиях, и лишь под свободные квартиры. А их мало, ведь большинство сделок идет на вторичном рынке цепочками.
ЧИХНУЛИ В СОСЕДНЕМ ПОДЪЕЗДЕ
Теперь о "падении" цен на жилье в Москве. Они в конце года чуть-чуть действительно снизились на плохие квартиры в панельных пятиэтажках, где слышно, как в соседнем подъезде чихает сосед, на стенах которых поселилась плесень, а в соседях сплошь алкаши. Уточним, снизились всего лишь на 0,1 процента (это что-то около 40 долларов). Зато подорожали все остальные дома. Берут все, даже плохую панель с видом на улицу. Дом снесут - людям предоставят новое жилье в этом же районе. Разве плохо? Бетонные или деревянные перекрытия - тоже всем наплевать. А ведь еще пять-шесть лет назад это был важный момент для покупателя. При нынешнем дефиците свободного жилья и арендной плате за однушку в 700 у.е. в месяц (и спрос большой!) говорить о падении цен смешно.
Сотрудник, специализирующийся на продаже элитной недвижимости, заметил, что цены в миллион долларов и выше его клиентов не пугают. Их обычно не устраивает второй этаж, небольшие кухни. Им не нравится, к примеру, район метро "Таганская". В почете у богачей Арбат, Воздвиженка, Пречистенка. Набирает популярность Замоскворечье.
В Санкт-Петербурге за последние дни января цены на жилье тоже подросли. Вторичка идет в среднем по 2600, новостройки по 2100 долларов за метр. В исторической части города, где-нибудь возле Гостиного Двора в старом фонде квадратный метр стоит от 4000 у.е. И не факт, что в квартире будет ванна. В рейтинге спроса стабильно Невский, Приморский, Всеволожский, Фрунзенский районы. В Сочи двухкомнатная квартира в Центральном районе стоит от 130 тысяч долларов, есть апартаменты по полмиллиона. В Самаре предлагаются квартиры от 1500 до 3000 долларов за метр.
Написала подруге в Португалию и рассказала, почем сегодня в России жилье. У нее в Москве однокомнатная квартира. Вчера получила ответ: "Ценами ты меня просто пугаешь! За 250 тысяч долларов США можно купить в Португалии двухэтажный дом с бассейном". А может, и правда, махнуть в Лиссабон?
С ВИДОМ НА ЛУВР
Известный русский писатель Леонид Андреев встретил революцию на своей даче в Финляндии. Там и остался, на родину не вернулся. Дома за границей до революции были у многих россиян. В наши дни в России снова появился интерес к недвижимости за рубежом.
По словам риэлтора Юлии Титовой из агентства "БЕСТ-недвижимость", которая занимается продажей иностранного жилья уже 8 лет, сегодня купить дом в Европе многим по карману. Пользуются спросом Болгария, Англия, Италия, Испания, Кипр, Черногория. Очень нравится нашим гражданам Чехия, но она в иностранцах не заинтересована и жилье частным лицам не продает, только - юридическим. Количество сделок агентство не афиширует, но Юлия заверила меня, что работы у нее заметно прибавилось, а среди клиентов много провинциалов. Особенно северян.
Дома и квартиры в Лондоне покупают богатые россияне, где они учат своих детей. Испания, Кипр привлекают россиян возможностью дешевой ипотеки. Кредит там могут выдать на 60 - 80 и даже на 100 процентов (!) от суммы покупки, на большой срок и под мизерный по нашим меркам процент. Как правило, это 3 - 4 процента годовых. Такие условия россиянам и не снились. Кроме того, расходы на содержание жилья в Испании значительно меньше, чем в других средиземноморских странах, что тоже очень привлекает потенциальных покупателей. Коммунальные платежи сопоставимы с московскими. К примеру, коммунальные услуги за жилье, аналогичное нашей четырехкомнатной квартире, обойдутся в 130 евро.
Среди людей среднего достатка лидирует Болгария. Ее могут себе позволить даже некоторые российские пенсионеры. Дом в часе езды от Варны стоит 120 тысяч долларов. В Болгарию, что важно, можно перевести пенсию, для чего, правда, придется открыть счет в банке и положить туда для начала приличную сумму. Пользуются у россиян спросом Ницца и Канны, здесь квадратный метр стоит от 4 до 9 тысяч евро. В Париже апартаменты возле Лувра можно купить по 3 тысячи евро за квадратный метр. Французская провинция в два - три раза дешевле.
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
Если цены за границей так привлекательны, почему мы еще не обрушили там рынок жилья? Дело в том, что покупка недвижимости еще не означает возможности проживания. Для того чтобы хозяйничать в собственном доме, придется получать гражданство, визу или вид на жительство. Это почти везде трудно. Да и содержать эту недвижимость надо, платить налоги, и не такие копеечные, как в России. В Испании за виллу с видом на море придется отдавать до 3000 евро в год. Кроме того, в некоторых странах, например во Франции, довольно сложна процедура покупки. Неприятно удивляет наших граждан отсутствие отопления. Холодно - включай обогреватели, жги электричество.
Зато в Болгарии, на Кипре, в Черногории можно поселиться без особых проблем. В Черногории даже существует особая процедура получения вида на жительство для тех, кто купил тут квартиры, - эта маленькая страна заинтересована в иностранных инвестициях. Но вот в Черногорию что-то и не очень хочется...