КРЕСТ ПРАВДОЛЮБОВЫХ

В предыдущей публикации протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ рассказал о жертвенном священническом служении представителей старших поколений удивительной церковной династии, к которой он принадлежит. Сегодня речь пойдет о продолжателях дела своих предков, четверо из которых в год 2000-летия христианства были причтены нашей Церковью к лику святых.

- Отец Сергий! Если на фотографии 1924 года были запечатлены три пастыря Правдолюбова, то на фотоснимке, сделанном в 2000 году, - уже целая шеренга священнослужителей. И что - все они Правдолюбовы?
- Все Правдолюбовы и все протоиереи, они представляют две ветви нашего рода. Для начала назову их подряд (слева направо): батюшки Симеон, Сергий, Владимир, Андрей, Михаил, Серафим, Феодор и еще один Михаил. Первый, четвертый и пятый по счету - сыновья находящегося здесь же протоиерея Владимира Сергеевича Правдолюбова (третий слева), он - родной брат моего покойного отца. Остальные четыре батюшки, в том числе и я (в темных очках), тоже родные братья, сыновья приснопамятного протоиерея Анатолия Сергеевича Правдолюбова. И все мы, понятно, в прямом родстве с новопрославленными святыми. Снимок сделан в Селищах под Касимовом, 24 августа, через четыре дня после того, как на Архиерейском соборе состоялось прославление новомучеников, в том числе первых двух Правдолюбовых, а также нашего родственника Михаила Дмитрева - это наш дедушка по материнской линии. Собственно, возле его дома в Селищах мы и сфотографировались.
- В каких храмах служат ваш дядюшка и двоюродные братья?
- Протоиерей Владимир Сергеевич Правдолюбов в молодости закончил механико-математический факультет МГУ, а затем духовную семинарию и академию, стал кандидатом богословия. Его служение продолжается уже 43 года. Со своей матушкой Ниной Ивановной он воспитал двух дочерей и четырех сыновей, из которых трое пошли в священство. Андрей - настоятель касимовского Успенского храма, где некогда служил наш прадед, ныне святой священномученик протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов. Симеон - настоятель Георгиевского храма в Касимове, а Михаил - настоятель церкви святого Диомида в селе Перво Касимовского района.
- Хотелось бы немного узнать и о ваших родных братьях...
-Хорошо, но прежде - сыновнее слово о нашем отце, протоиерее Анатолии Сергеевиче Правдолюбове. В 1935-1940 годах он вместе с отцом и дядей немало хлебнул "Соловецкого лиха". С 1941 по 1944 год наш будущий отец воевал, был тяжело ранен при освобождении Пушкинских Гор. Его церковное служение началось в 1947 году и продолжалось до самой кончины.
Помню, отец мог часами музицировать на фортепьяно или на виолончели, сочинять. Он был талантливым церковным композитором, и вот только сейчас, спустя почти 20 лет после кончины отца, готовится к печати сборник его произведений. Самое же главное - отец обладал великим литургическим даром, никогда впоследствии я не встречал священника, который мог бы даже отдаленно сравниться в красоте совершения богослужений. Отец, например, считал, что участие ребенка в богослужениях во дни Великого поста, Страстной и Пасхальной седмиц дает маленькому христианину больше, чем все остальные средства воспитания, вместе взятые... Нас отец никогда не заставлял учить Закон Божий или еще что-то церковное. Он приобщал нас к мировому музыкальному, философскому и литературному наследию. А к богословию мы потянулись позже, сами.
Теперь о братьях. Наша общая радость в том, что в свое время все мы были иподиаконами у Святейшего Патриарха Пимена. С тех пор много воды утекло... Михаил последние 10 лет служит в знаменитом столичном храме Воскресения Христова в Сокольниках, является кандидатом богословия; у него и матушки Любови - двое сыновей. Другие братья, - Серафим и Феодор, - двойняшки. Первый из них - настоятель самого большого в Рязанской епархии Троицкого собора в поселке Гусь-Железный и глава самого большого среди нынешних Правдолюбовых семейства: у Серафима и матушки Марины семь сыновей и дочка. Очень ответственное служение у Феодора - уже четверть века он настоятель Покровского храма в селе Маковеево, Касимовского района, храма, где свыше 20 лет служил наш отец. Там же, у церковной стены, находится его святая могила.
Вот, наверное, и все, если вкратце.
-Но ведь вы ничего не рассказали о себе...
-Конечно, прожито немало и есть что вспомнить. Например, то, как подобно молодому Анатолию, моему будущему отцу, и моему деду Николаю, мне пришлось пройти через серьезное нравственное испытание. Дело в том, что в годы моей учебы в Московской духовной семинарии сотрудники известной "конторы" неоднократно пытались завербовать меня, суля златые горы, возможность поездить не только по Союзу, но и по всему миру... Я очень хотел учиться. И понимал, что если откажусь быть сексотом, меня ничего хорошего в дальнейшем не ждет. И все-таки я сказал кагебистам "нет". В тяжелейшее для меня время я написал музыку к древнейшему песнопению "Вечери и твоея тайныя днесь". В нем говорится, что христианин отказывается от всех благ жизни, от своего будущего; пусть даже он окажется неизвестно где, но Богу и Христу останется верен до смертного часа.
Думаю, сам Господь выступил тогда моим заступником... Вспоминаю об этом потому, что теперь, согласно решениям последнего Архиерейского Собора, священникам запрещается работать на секретные службы, и о попытках их вербовки, если таковые случатся, священнослужители могут заявлять открыто. Убежден, что все священники благодарны архиереям, утвердившим такую позицию в современной церковной жизни.
- То было первое ваше произведение?
-Нет, второе. Первым было песнопение "Ныне отпущаеши". Оба они исполнялись церковными хорами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Есть у меня и третье произведение, "Соловецкие мученики", первая стихира на литии, она пока что не звучала публично.
Я написал стихиру под сильнейшим впечатлением от фотовыставки, посвященной бывшим узникам Соловецкого лагеря. Ночью долго не мог уснуть, закрывал глаза - и видел страдальческие лица, и среди них - Правдолюбовых. И вдруг, когда уже почти уснул, я услышал пение. Оно прозвучало отдельной музыкальной фразой. Вместе с мелодией возникали слова. И я вспомнил, что именно так происходило у древних церковных авторов - они одновременно "слышали" мелодию и слова песнопений... Я кинулся к столу и стал записывать. Помню: это произошло в ночь на 11 февраля 1992 года, то была особенная ночь, ночь необычайного творческого озарения.
Надеюсь, что мои "Соловецкие мученики" обязательно прозвучат. Хотелось бы, чтобы это произошло в нынешнем году во время торжественного акта в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, где я читаю лекции. Мне хотелось бы самому управлять хором, я умею это делать.
- Одни из пастырей Правдолюбовых служат в сельской местности, другие в городе, в том числе двое в столице. Скажите, как живется сегодня пастырям? Нуждаются они или благоденствуют, если говорить о материальной стороне дела?
- Приход приходу - рознь, как на селе, так и в большом городе. В столице, скажем, больше народу бывает в тех храмах, что находятся вблизи метро или многолюдных перекрестков. Такие храмы - побогаче. Но я хочу сказать о другом. Да, есть священники, которые имеют приход в селе, а большую часть времени проводят в городе, занимаясь "улучшением" личного благосостояния, но это, скорее, исключение из правила (как Иуда был исключением среди апостолов), и таких сребролюбов-стяжателей сурово обличает наш Святейший Патриарх Алексий II.
Правило же таково, что в абсолютном своем большинстве священники Бога боятся и несут свое служение достойно - и в хороших условиях, и в крайне скудных. Потому что самое главное для пастыря - это его храм и престол Божий, стоящий в храме. И пусть вокруг будет лес, степь, пустыня - для священника это безразлично, потому что основное для него - ежедневное общение с Богом и с людьми.
В известном смысле священнику в большом городе даже тяжелее, беспокойнее, чем сельскому батюшке. Я вот уже сколько лет в Москве, а все не могу привыкнуть. Дважды просился направить в провинцию, но безуспешно.
- Вы преподаете в духовных высших учебных заведениях. Поделитесь своим мнением о современном православном студенчестве. Вы с оптимизмом оцениваете церковную молодежь?
- В Евангелии есть прекрасные слова, что Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму. И вот я на протяжении многих лет наблюдаю, как вчерашние "камни" чудесным образом превращаются в замечательных священнослужителей. Дело в том, что Церковь - не земное устроение, это таинственный богочеловеческий организм. Если бы Церковь была только творением рук человека, от нее бы давно ничего не осталось. Глядя на студентов, недавних простых ребят из глубинки, я вижу, как очень быстро меняются, преображаются их лица. Потому что Бог призвал этих молодых людей к служению, Он сам устраивает свою Церковь и людей призывает достойных. И им дано стать священниками даже более лучшими, чем иным выходцам из пастырских семей. Поэтому, когда я слышу в своей среде, что кто-то пренебрежительно отзывается о церковной молодежи, я тут же вмешиваюсь: "Прекрасная молодежь идет в Церковь, и служить она будет прекрасно".
- Теперь такой резонный вопрос: появятся ли в наших храмах в наступившем XXI веке молодые священники из рода Правдолюбовых?
- Мои прадед и дед - Анатолий Авдеевич и Сергий Анатольевич - были знакомы со Святейшим Патриархом Тихоном, получили от Первосвятителя фотографию с его дарственной надписью- "Протоиереям Сергию и Анатолию Правдолюбовым. Патриарх Тихон, 1924 год". Тогда мои предки и порешили, чтобы два имени, благословленные Патриархом Тихоном, чередовались в нашем роду. Маленький Анатолий тогда уже был - мой будущий отец. Поэтому мне заранее было заготовлено имя Сергий... Мне было лет восемь, когда я получил от отца наказ: "Когда вырастешь, женишься и у тебя родится сын, обязательно назови его Анатолием" Семнадцать лет назад мы с матушкой Маргаритой Владимировной так и сделали: одного из сыновей-двойняшек назвали Анатолием, а второго Владимиром. Теперь будем ждать внука Сергия...
Рад, что оба моих сына стали первокурсниками Православного Свято-Тихоновского богословского института, выбрали богословско-пастырский факультет. Кроме того, мой родной племянник Сергий уже третьекурсник Московской духовной семинарии (кстати, это он автор современной фотографии Правдолюбовых). Не исключено, что и еще кто-то из сыновей моих родных и двоюродных братьев ступит на путь церковного служения. Впрочем, как и наши предки, мы не собираемся сыновей силком тащить во священники: "невольник - не богомольник".
- И последний вопрос, отец Сергий: если не секрет - о чем бесшумно "шелестит" генеалогическое древо Правдолюбовых?
- Наше "древо" свидетельствует, что одни Правдолюбовы, которые не были связаны с Церковью, оставались бездетными, а дети других - не женились или не выходили замуж. И такие "ветви" постепенно "засыхали". Зато "священнические ветви" продолжают "зеленеть". Здесь, конечно, нет никакого повода для гордости и кичливости - вот, мол, какие мы "избранные" и замечательные, ведь все когда-то заканчивает свое существование... Тем не менее некая тайна в наблюдаемом положении вещей определенно есть. И если Богу угодно, чтобы возможно больше Правдолюбовых продолжало нести крест служения Церкви, - значит, надо его нести. Будем в этом неколебимы.