Среди участников заседания, которое впервые собирается на министерском уровне, - госсекретарь Мадлен Олбрайт (США наряду с Россией являются официальными спонсорами мирного урегулирования в регионе), высокопоставленные представители Египта, Израиля, Палестинской автономии, Иордании, Саудовской Аравии, Туниса, Японии, Китая, Канады, Норвегии, Швейцарии и координатор ООН на Ближнем Востоке Т. Ларсен. В Москву не приехали представители Сирии и Ливана, которые считают преждевременным подключаться к многосторонним мероприятиям в отсутствие существенного прогресса в переговорах с Израилем один на один.
Московская сессия Группы содействия - большое событие для Ближнего Востока, уже более полувека страдающего от нерешенности арабо-израильского конфликта. Особенно если учесть, что многосторонние переговоры застопорились четыре года назад, а они являются неотъемлемой частью ближневосточного мирного процесса в целом.
Напомню, что начало этому процессу было положено на Мадридской конференции в 1991 году под эгидой Вашингтона и Москвы. Тогда были определены два основных направления (трека) приложения усилий: двусторонний политический диалог Израиля с каждым из его арабских соседей, включая палестинцев и исключая египтян, с которыми к тому времени мир уже был установлен; многосторонние переговоры с участием не только стран региона, но и аутсайдеров по ряду насущных вопросов, без решения которых мир был бы непрочным. Были созданы рабочие группы по безопасности и контролю над вооружениями, экономическому сотрудничеству, беженцам, водным ресурсам и экологии. К работе этих групп, помимо арабов и израильтян, подключились США, Россия, Япония, Канада и Евросоюз. По ходу событий вовлеченными в эту работу оказались норвежцы и швейцарцы.
Способствовать этим важным переговорам, призванным создать благоприятную атмосферу для мира в регионе, и должна Группа содействия, состоящая из представителей указанных стран, к которым в качестве наблюдателя пожелал присоединиться и Китай.
Подготовка заседания Группы содействия в Москве шла во взаимодействии российских дипломатов с американскими. У них, как спонсоров ближневосточного мирного процесса, сложилось, так сказать, распределение ролей, по которому Москва выступает куратором многостороннего направления. В его активизации оба спонсора и видят задачу нынешней встречи. Есть надежда добиться возобновления полноформатной работы указанных выше пяти рабочих групп.
Конечно, по большому счету все в регионе зависит от успехов на двустороннем треке, а это - завершение палестино-израильского урегулирования и установление мира между Израилем, Сирией и Ливаном. У каждой из сторон - свои национальные интересы, свое видение окончательного примирения. Тем не менее, считают в российском МИДе, общая атмосфера в плане всеобщего урегулирования складывается благоприятная, хотя от неожиданностей на Ближнем Востоке никто не застрахован.