ПРОГНОЗ - ОПТИМИСТИЧНЫЙ
В Уральском научно-исследовательском технологическом институте
ПРОГНОЗ - ОПТИМИСТИЧНЫЙ
В Уральском научно-исследовательском технологическом институте известие об увеличении оборонного заказа породило самые оптимистические настроения. По сравнению с другими НИИ, работающими на оборонку, этот институт, как считает председатель его профкома Владимир Липнягов, пережил последние трудные годы относительно благополучно. Руководство вовремя обеспокоилось получением мирных заказов на разработку нефтяного, шахтного, сельскохозяйственного оборудования, и сегодня коллектив обеспечен работой года на два. Задержек зарплаты здесь практически не было. Тем не менее отсюда ушло более половины квалифицированных кадров, и сейчас институт нуждается в специалистах.
Увеличение оборонного заказа дает надежду на повышение зарплаты, значит, и работников прибавится. Поданы заявки на выпускников екатеринбургских вузов, владеющих специальностями по профилю института. Здесь всерьез надеются в скором времени вернуть прежние позиции мощного научного учреждения, во многом утерянные в последние годы.
Анатолий ДЖАПАКОВ.
ЕКАТЕРИНБУРГ.
СЛАВА "СОЮЗА" ПРИРАСТЕТ "РУСЬЮ"
На сегодня, первое февраля, намечен старт к станции "Мир" очередной транспортной ракеты "Союз". Сначала она доставит грузы, потом - экипаж. Подобных стартов в мирных и оборонных целях "Союзы" сделали уже более полутора тысяч. Каждый из них - это немалые затраты.
- Поэтому мы с одобрением и надеждой встретили решение увеличить в полтора раза бюджетные расходы на оборонные нужды, - сказал мне директор самарского завода "Прогресс", выпускающего "Союзы", Александр Кирилин. - На нашем предприятии государственный заказ раньше составлял девяносто семь процентов от общего объема нашей продукции, сейчас - только шестьдесят. Мы, естественно, надеемся, что увеличение бюджетных средств позволит государству рассчитаться с долгами оборонным предприятиям, в том числе и с нашим, и обеспечить коллектив новыми заказами.
А пока "Прогресс" заполняет нишу, образовавшуюся в результате сокращения госзаказа, участием в программах зарубежных партнеров. В прошлом году "Союзы" вывели на орбиту 24 спутника связи по программе "Глобалстар". В этом году намечено осуществить четыре старта в интересах российско-французского предприятия "Старсем". На заводе сейчас делают новую ракету "Русь", которая будет мощнее "Союза". Успешное завершение этой работы тоже зависит от бюджетных средств. Если финансирование будет производиться без перебоев, "Русь" войдет в строй в конце 2001 года. Так что увеличение расходов на оборонку увеличивает наши шансы остаться одной из ведущих космических держав мира.
Александр ПЕТРОВ.
Самара.
НЕ ОБМАНУЛО БЫ ГОСУДАРСТВО
Окончательные цифры госзаказа для омской оборонки еще не утверждены, но на некоторых заводах ожидается существенный его рост. К примеру, приборостроительному заводу им. Козицкого, по словам директора предприятия Владимира Деречи, в нынешнем году предстоит увеличить выпуск продукции военного назначения в три-четыре раза. Жизнь показала, что Российская армия крайне нуждается в современных средствах связи, которые здесь производятся. В случае утверждения госзаказа в предполагаемом объеме коллектив будет обеспечен работой на несколько лет вперед.
Конечно, иметь дело с нашим государством непросто, и руководители оборонных предприятий знают об этом лучше, чем кто бы то ни было. Тот же завод им. Козицкого в 1997-1998 годах оказался в тяжелейшем положении, поскольку государство оказалось не в состоянии заплатить за поставленную продукцию. Правда, в прошлом году положение с расчетами значительно улучшилось.
Сейчас отдел кадров завода им. Козицкого осторожно, по отдельным профессиям ведет набор специалистов. Находят тех, кто когда-то по причине безденежья уволился с предприятия, приглашают обратно. Люди охотно откликаются на эти предложения. Им надоело заниматься не своим делом. Мало того, на сложные производства, к примеру в инструментальный цех, приходят молодые толковые ребята. Они прекрасно понимают, что по-настоящему чему-то научиться можно именно здесь, что рано или поздно профессиональное умение будет востребовано. А в целом, если предполагаемый объем госзаказа будет утвержден, численность работающих на заводе увеличится в 1,5-2 раза.
Впрочем, наученные горьким опытом, руководители в эйфорию особенно не впадают. Скажем, Владимир Дереча осторожно оценивает возможность государства платить по своим обязательствам как 50 на 50. Слишком много факторов, которые могут повлиять на финансовую ситуацию в стране. Тут и мировые цены на нефть, и необходимость увеличения пенсий, и расходы на боевые действия в Чечне. А потому директора ВПК на государство надеются, но в отличие от начала 90-х годов и сами активно занимаются освоением конверсионной продукции.
Владимир ГОЛУБЕВ.
ОМСК.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Удивительно, но в Министерстве обороны России решение об увеличении оборонного заказа комментируют более чем сдержанно. По словам нашего источника в управлении вооружений, скорее всего, ни одной дополнительной боевой машины, ни одного дополнительного ствола к тем, что и раньше планировалось изготовить в этом году, армия и флот не получат. Все деньги, что будут добыты, сожрет инфляция, считают в военном ведомстве. А в доказательство приводят такую цифру: скажем, в течение прошлого года стоимость производства одного комплекса стратегических ракет "Тополь-М" выросла в 1,4 раза. Вряд ли и в 2000-м положение будет иным.
В Министерстве обороны полагают, что теперь, с выделением дополнительных средств, правильнее надеяться не на увеличение натуральных объемов поставок вооружений и военной техники, а всего лишь на более полное выполнение ранее намеченных планов. Что, конечно, тоже немало. Особенно если учесть, что, допустим, в 1998 году фактическое финансирование оборонного заказа составило всего 12 процентов от намечавшегося. (Данные за 1999 год еще уточняются, скорее всего, они будут достаточно неплохими, но не стопроцентными). Стоит ли удивляться, что лишь около трети оружия и техники наших Вооруженных сил сегодня можно отнести к современным?
Смешно сказать, но на всю нашу огромную армию в прошлом году планировалось закупить у промышленности всего 100 бронетранспортеров БТР-80А, 24 самоходные артиллерийские установки, 30 танков Т-90. К концу ноября и это удалось осуществить лишь примерно наполовину.
Так что сколько бы страна сегодня ни дала дополнительных средств армии, положение коренным образом, скорее, не изменится, нашу военную отсталость в ближайшей перспективе мы не преодолеем. Для серьезного перелома, по расчетам начальника управления вооружений Минобороны генерал-полковника Анатолия Ситнова, надо ежегодно ассигновать на эти цели примерно по 16 миллиардов долларов, или около 450 миллиардов рублей. Как говорится, съесть-то он съест...
Названная умопомрачительная сумма сопоставима со всем оборонным бюджетом прошлого года, в котором закупки оружия и техники - отнюдь не самая весомая статья.
Сергей ИЩЕНКО.