Как мы уже сообщали, правительство РФ рассматривает законопроект о введении в России двухуровневой системы образования. Законопроект предусматривает такие уровни высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года.

Андрей Фурсенко пояснил, для чего, по мнению министерства, в России нужна эта система: "Сегодня служилась такая ситуация, что не менее половины выпускников нуждаются в переучивании, приходят на предприятия и оказывается, что им требуется дополнительное образование. Это абсолютно неприемлемо. На наш взгляд, принимаемый законопроект позволит эту ситуацию существенным образом изменить".

Таким образом, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста - это самостоятельные уровни высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. При этом лицензирование вузов также предлагается осуществлять раздельно.

Сергей Кузин, председатель Московского горкома профсоюза работников народного образования, так прокомментировал нашему корреспонденту это законопроект:

"Мой первый и главный совет тем, кто готовится к поступлению в вузы -готовьте денежки. Введение второй ступени высшего образования - магистратуры - затевается как раз для того, чтобы заставить раскошелиться абитуриентов и студентов. Говорят, только 20 процентов мест там будет бесплатных, а остальные платные. К слову, сейчас в столичных вузах платных мест около 50 процентов. Второй совет: если хотите с дипломом реально претендовать на работу, то выбирайте не гуманитарный, а технический вуз. Юристов и менеджеров негосударственные вузы уже чертову тучу выпустили. Они толпами бродят в поисках работы, но работодатели не берут - слишком низок уровень образования. Так что лучше не ходите туда, где учат в основном на бакалавров. Наконец, совет третий: делайте ставку на государственный вуз - его диплом предпочтительнее частного. Только он дает полноценные знания. Подавляющее большинство коммерческих вузов создавалось, чтобы качать из народа деньги."