В четверг Владимир Путин, раскритиковав работу пикалевских чиновников и владельцев предприятий, решил проблемы города. Долги по зарплате погашены, в ближайшие недели заработают заводы. Каждый четвертый житель города еще неделю назад был безработным, теперь проблемы занятости отступили.
Первые деньги стали поступать на банковские карточки рабочих трех пикалевских заводов еще до приезда премьер-министра. "Смотрю - эсэмэска: за март пришли деньги, потом вторая - значит, за апрель, потом и за май", - говорит Владимир, мастер смены "Пикалевского глинозема".
К концу дня место в очереди к банкомату привлекало пикалевцев куда больше премьер-министра, продолжавшего антикризисное совещание с местным начальством. Банки оказались не готовы к тому, что все долговые деньги будут перечислены в один день. "Люди приходили, выстроилась очередь, но денег всем не хватило. Нас никто не предупредил, поэтому наличных в банкоматах было немного", - рассказывает сотрудница местного отделения банка. К утру пятницы банкоматы заправили, и уже к обеду все горожане смогли получить деньги.
"К вечеру четверга очереди от банкоматов переместились в магазины, - рассказала нашему корреспонденту местная жительница Наталья, - прилавки почти опустели, все хотели устроить себе настоящий ужин".
На следующий день первая радость сменилась тщательными подсчетами. За месяцы жизни без зарплаты пикалевцы наделали долгов, по которым пришло время платить. Перспектива расстаться с только что полученными деньгами никого не радовала.
"За три месяца я получила 32 тысячи рублей - копейки. На 5 тысяч купила продуктов, детей порадовала конфетами. Остальные деньги придется раздать за долги. Квартиру надо оплатить. Чтобы расплачиваться за кредит, все это время одалживала у знакомых - надо вернуть. Ничего после этого и не останется", - сетует работница завода "Метахим" Лариса.
"До того, как начались все эти проблемы, в месяц у меня получалось 25-27 тысяч. Потом сильно все урезали, остался только оклад. Две трети от него - это 7 тысяч. Вот и считайте: получил я 21 тысячу, а долгов у меня накопилось на 50 тысяч. Тем, кто очень просит, верну, а остальным отдам потом. Надеюсь, что завод скоро заработает, иначе я так с долгами и не расплачусь", - рассказывает Владимир.
С праздником!
На Доме культуры, расположенном в центре города, висит большой баннер, на котором написано: "С праздником!" Видимо, плакат растянут в преддверии Дня независимости, но более актуальным он выглядит сейчас. То, что благосостояние жителей города за месяцы простоя предприятий сильно ухудшилось, видно невооруженным глазом.
Один из немногих продуктовых магазинов на Советской улице, центральной магистрали города, сверкает пустыми стеллажами и прилавками. Как рассказывает его владелица, магазин в скором времени закроется. "Держать его невыгодно. Сейчас распродадим остатки и прикроем лавочку", - говорит она с горечью.
Когда начали выдавать зар-плату, покупатели все смели с полок. "В основном покупали продукты, алкоголь тоже покупали, но совсем немного. Сильно народ не гулял", - рассказывает продавщица. Пьяных действительно не было, а вот улицы города были непривычно чистыми. "Устроили показуху перед приездом Путина, улицы убрали, газоны подстригли, дыры в асфальте заделали по-быстрому", - рассказывает водитель Михаил.
"Работы много было, видно, что люди деньги получили", - рассказывает таксист Игорь. По его словам, в последнее время клиентов было мало, несмотря на то что такси в городе стоит недорого: из одного конца города в другой можно добраться за 50 рублей.
Внутренние эмигранты
Владимир Путин пообещал местным жителям, что три пикалевских завода будут запущены в ближайшее время. У части жителей это вызвало настоящую эйфорию, но многие не прониклись общим энтузиазмом. "А какой толк с того, что заводы сейчас запустят? - спрашивает рабочий "Метахима" Анатолий. - Ну, сейчас запустят, выделят деньги, но предприятие ведь убыточное. Получается, что как только деньги в бюджете кончатся, все опять повторится".
С Анатолием согласны многие пикалевцы, особенно молодежь и те, у кого большие семьи. "Мы собираемся продать здесь жилье и переехать к родственникам в Самарскую область, там можно жить и работать спокойно, не ожидая, что все опять рухнет", - рассказала нашему корреспонденту домохозяйка Ольга.
Мысли об отъезде из спасенного премьером города посещают многих. Люди не слишком верят в то, что предприятия смогут проработать себе в убыток достаточно долго, а в их перспективность веры еще меньше.