Чтобы составить новый рейтинг надежных автомобилей, автоклубу ADAC пришлось изучить статистику 2,5 млн. случаев вызовов аварийных эвакуаторов в Германии, а в выборку попали только те автомобили, которых на немецком рынке насчитывается не менее 10 тысяч штук в год. Это значит, что в исследование не попали китайские, корейские, некоторые японские автомобили и другие.
Неудивительно, что в итоге меньше всего нареканий вызывали автомобили немецкого производства. Так, у Audi лидерами по надежности стали сразу три модели: A2 в классе "субкомпакт", А3 - в категории "компактные авто" и А6 - в бизнес-классе. BMW занял первые места в категориях "внедорожники" и "спорткары", а Mercedes-Benz - в среднем классе. Можно предположить, что владельцы этих автомобилей не сомневались в их надежности, ведь автоконцерны традиционно занимают лидирующие позиции в подобных рейтингах и не снижают цены в ущерб качеству.
Поэтому самая интересная часть исследования - модели, признанные самыми ненадежными. Итак, сразу в четырех номинациях проблемным автомобилем стал Ford: у этой марки чаще всего возникали проблемы с иммобилайзерами и блоками управления двигателем. Часто из-за поломок своим ходом не могли продолжить движение Opel Signum и Peugeot 307. Но больше всего проблем доставил автомобиль Renault Megane 2003 модельного года - именно он признан авторами исследования самым ненадежным.