Начать нужно вот с чего. Существует распространенное заблуждение, что если вакансии не публикуют, значит, их нет. Это не так. Возможно, в компании просто предпочитают брать сотрудников по знакомству или по рекомендации.
Если объект вашего интереса - именно такая организация, первый способ для входа в нее - постараться найти знакомых, которые вас порекомендуют. Многие думают, что брать и идти на работу по знакомству - пережиток социализма. Ничего подобного. Это нормальная практика, широко распространенная и у нас, и на Западе. Более того, во многих компаниях приветствуется, когда сотрудники приводят на работу своих знакомых. Другое дело, что при рассмотрении вашей кандидатуры на должность никаких поблажек делать не будут. Не спешите складывать оружие до того, как пройдете собеседование. Наличие рекомендаций - только половина успеха. Это ваш шанс попасть на встречу с работодателем. Дальше все будет зависеть от профессиональных характеристик.
Второе, что следует предпринять, если полезных знакомых нет, - отправить письмо с приложенным резюме. Учтите: когда отправляете резюме рекрутеру или в компанию на открытую вакансию, роль письма зачастую незначительна, а то и вообще нулевая. А вот когда пишете по собственной инициативе, оно играет очень большую роль. Письмо должно быть написано так, чтобы захотелось увидеть его автора. В качестве наиболее простого приема можно использовать вот что. Напишите, почему вы хотите работать именно здесь, приведите примеры из своего профессионального опыта, докажите работодателю, что вы можете принести пользу компании. В зависимости от того, что это за компания, можно выбрать и стиль самого письма. Не стоит ударяться в казенщину, но и не превращайте письмо в эссе на вольную тему. Оно должно быть одновременно аргументированным и эмоциональным.
У меня был знакомый, который очень хотел попасть на работу в крупную нефтяную компанию. О вакансиях в ней ничего не говорилось. Найти людей, как-то связанных с организацией, не удалось. Сработало хорошо составленное письмо. Конечно, это не значит, что, отправив письмо, вам обязательно удастся устроиться на работу мечты, но если хочешь забить гол, то нужно бить по воротам.
Некоторые соискатели полагают, что аргумент, который склонит работодателя к их кандидатуре, - предложить свои услуги за меньшие деньги, чем те, что получают его сотрудники. Хорошо подумайте, прежде чем предлагать такое. Я не советовал бы делать этого, во-первых, потому, что таким образом вы принижаете себя, а сильные и уважающие себя организации предпочитают брать победителей. Во-вторых, даже если вас возьмут, представьте, как будете чувствовать себя на работе. Примет ли вас коллектив, который будет в курсе, на каких условиях вас взяли? Не думаю, что такая игра стоит свеч.
Валерий Поляков, президент кадрового агентства "Гласфорд"