Главная Жизнь 01:01 13 Марта 2009 7525
Виктор Иванов: "Против нас развернута полномасштабная героиновая агрессия"
На этой неделе исполнилось 6 лет Федеральной службе по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН, бывший Госнаркоконтроль). О проблемах службы, об уровне наркомании и о структуре наркобизнеса в России "Труду" рассказал директор ФСКН
Степенин Максим

- Виктор Петрович, ситуация с наркотиками в стране угрожающая. Несмотря на все старания правоохранительных органов, складывается такое впечатление, что все их усилия - это просто борьба с ветряными мельницами: оборот наркотиков увеличивается, прибыли наркобизнеса растут, а значит, увеличивается и количество наркоманов. Вас отчаяние не охватывает?

- Нет, не охватывает, я ведь по натуре оптимист. Но проблема действительно весьма серьезная. Наркоситуация в России крайне сложная, да и не только в России - весь мир озабочен всплеском наркомании. По оценкам ООН, число людей, употребляющих наркотики, достигает 200 млн. человек. Страшные цифры! В структуре ООН есть даже специальное профильное управление, которое возглавляет итальянец Антонио Мария Коста, одно из самых больших - там работают более 800 человек. Они, правда, не только наркотиками занимаются, но и преступностью в целом.

- Тем не менее только за последние 20 лет производство наркотиков в мире увеличилось, по разным показателям, в семь раз. Это несмотря на то, что принято целых три Международных конвенции по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами - в 1961, 1971 и 1988 годах. Их подписали большинство стран - членов ООН.

- Так ведь и самой проблеме не одно десятилетие и даже столетие. Давайте вспомним хотя бы опиумные войны в Китае, когда Ост-Индская компания искусственно насаждала производство опиума. Из-за этого китайская нация к началу ХХ века, без преувеличения, оказалась под угрозой вымирания: производство опиума-сырца тогда достигло нереальной по сегодняшним меркам цифры - 45 тыс. тонн в год. Для сравнения: Афганистан, который производит сейчас практически весь опиум в мире, в 2007 году собрал 8200 тонн этого наркотика (по прошлому году данных пока нет). Около 470 тонн произвели страны "Золотого треугольника" (Мьянма, Лаос, Тайвань, Северный Вьетнам), еще 107 тонн - Мексика и около 100 тонн - все остальные. Есть разница? Так вот, тогда, в 1909 году, 13 стран, в том числе Россия, провели в Шанхае первую конференцию против опиума. Принятая там декларация создала необходимые предпосылки для консолидации международных сил, и производство наркотиков пошло на убыль. Так что смысл и результат международных усилий, конечно, есть.

- Похоже, что пока они сводятся не к искоренению, а лишь к сдерживанию наркоторговли? Мафия сильнее?

- Я бы так не сказал. Проблема в том, что иногда сиюминутные конъюнктурные интересы ставятся выше интересов борьбы с наркотиками. Например, тот же Афганистан стал сегодня острейшей проблемой. По сути, с территории этой страны развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия.

"Северный шелковый путь"

- Афганистан действительно стал "наркогосударством"?


- С недавних пор. К 2001 году талибы почти полностью искоренили посевы опиумного мака, из которого и производят героин. Но в том же году в Афганистан вошли войска НАТО во главе с США, и за семь лет производство опиатов выросло в 44 раза. Сейчас там производится 93% всех опиатов в мире. В позапрошлом году, как я уже сказал, Афганистан произвел 8200 тонн опиума-сырца, из них там же было изготовлено 820 тонн чистого героина (на 1 кг героина нужно 10 кг опия). Никакой другой экономики, кроме героиновой, в Афганистане просто нет. При этом коалиционные силы не имеют мандата на уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий. "Урожай смерти" приносит свыше 100 млрд. долларов в год, 7 млрд. из них возвращаются в Афганистан, остальное идет тем, кто вовлечен в транспортировку, оптовую и розничную торговлю и т.д.

- 820 тонн - это много или мало?

- Для наглядности: в России в прошлом году мы изъяли около 3,5 тонны афганского героина (в 2007 году - 2,9 тонны), а в международной практике считается, что изымается только 10% того, что поступает. Если это так, то в Россию в прошлом году поступило около 35 тонн героина, это почти 9 млрд. разовых доз. Если считать в деньгах, то оптовая цена 1 кг героина у нас - 70 тыс. долларов. В розницу - добавьте еще столько же.

- Судя по этим цифрам, Россия для Афганистана все же не самый главный потребитель?

- Тут разные данные. По оценкам ООН, в сторону России по так называемому северному маршруту идет 15% афганских наркотиков, 55% - через Турцию и Балканы в Европу, остальное - южный транзит: Пакистан и Индия. На западе Афганистан граничит еще с Ираном, но туда не сунешься: там со стороны Ирана сплошные фортификационные сооружения, рвы глубиной до пяти метров, такой же высоты заборы и еще виселицы, причем не пустые.

Наши данные другие. В сторону Европы и на Юг идет по 30% урожая, остальные 40% - в Россию через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Через Таджикистан, кстате, больше всего: примерно 2/3 от общего количества. Это так называемый "Северный шелковый путь".

- Через нас афганские наркотики тоже куда-то идут?

- Практически все здесь и остается. К сожалению, Россия является крупнейшим потребителем опиатов. Афганский героин у нас употребляют 90% всех наркозависимых. Остальные 10% - это потребители наркотиков синтетического ряда (экстази, ЛСД, МДМА, метадон), каннабисной группы (марихуана, гашиш) и кокаина. В Европе - обратное соотношение: там как раз героинозависимых примерно 10%, остальные "сидят" на каннабисе, синтетике и кокаине.

При такой тенденции эксперты прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.

- Изымается, наверное, не только героин?

- Нет, конечно, ассортимент огромен. В прошлом году в России из незаконного оборота изъято 38 тонн наркотических средств и психотропных веществ, основные изъятия приходятся на долю нашего ведомства. Однако хуже героина ничего нет. Организм выдерживает максимум пять-семь лет, и если человек "подсаживается", то сам уже не может отказаться. Исключения очень редки. Организм просто разлагается на клеточном уровне, отказывают печень, почки, сердечно-сосудистая система.

- Сколько же у нас наркоманов?

- Неофициально около 2,5 миллиона, главным образом молодежь 18-39 лет, самая репродуктивная часть населения. Ее мы и теряем. Ежедневно от героина умирает - 82 человека, в год - 30 тысяч.

Кто здесь главный?

- Везде в мире есть свои наркобароны, их имена известны. В Таджикистане, например, государственное Агентство по контролю за наркотиками еще не так давно возглавлял генерал Гафур Мирзоев, и все прекрасно знали, что это главный наркоторговец Гафур Седой. Про Латинскую Америку и говорить нечего. Мы же знаем всех своих воров в законе, но когда речь заходит о наркотиках, то тут сплошь и рядом некие безымянные цыгане, гастарбайтеры и какие-то мелкие группы и отдельные граждане, что-то там выхватывающие из потока наркотиков и "толкающие" это дальше. У нас что, действительно нет централизованной наркомафии? При таких оборотах и суммах должна ведь быть?


- Вопрос справедливый, но надо представлять технологическую цепь. Опий-сырец и героин производят в Афганистане, коку и кокаин - в Латинской Америке. Там и сидят боссы. Оттуда идет транспортировка в разные концы света, и это уже прибыль других людей. Например, на границе Афганистана 1 кг героина стоит около 1 тыс. долларов, на территории Таджикистана - 2 тыс., а в крупных транспортных узлах, скажем, в Душанбе, - до 5 тыс. У того же Гафура Седого хватало ресурсов и связей, чтобы организовать доставку хоть в Москву, хоть в Ханты-Мансийск. Но героин просто так в чемоданах не возят. Тогда как? В грузовиках - среди овощей и фруктов. Из Средней Азии к нам ежегодно поступает 6 млн. тонн плодоовощной продукции. При этом ведь ни виз, ни загранпаспортов не надо. Как все это проверить? Везут наркотики также железнодорожным, морским транспортом: Всех перевозчиков контролируют их местные бригадиры, у которых в заложниках семьи.

- Вот эти фрукты-овощи привезли сюда, и что дальше?

- Второй этап. Сгружают где-нибудь в Челябинской области, дробят по 150-200 г, иногда по 1-1,5 кг. Эти партии предназначаются уже для передачи конкретным группировкам, допустим, цыганским или таджикским. Есть и наши, они лучше знают местную специфику. Взаиморасчет идет сразу. Потом из одного грамма делают 10-15 доз, нанимают наркоманов и дают им по шесть паек: пять на продажу, шестая - продавцу. А дальше деньги поступают в бизнес и материализуются. На них строят особняки, торговые и развлекательные центры, покупаются недвижимость и предметы роскоши.

Особо скажу о гастарбайтерах. Безвизовый въезд в нашу страну, прозрачность границ, особенно с Казахстаном, позволяют легко проникать этой армии в Россию. Безработица способствует их массовому вовлечению в наркобизнес в роли наркокурьеров и уличных продавцов. Они охотно вербуются, особенно сейчас, когда из-за финансового кризиса теряют работу, а обратно возвращаться резона нет.

- Но кто-то все это контролирует и координирует?

- Безусловно. Крупные преступные группировки с хорошими связями в правоохранительных органах и в бизнес-кругах.

Органы - не помеха

- Насколько вовлечены в этот преступный бизнес правоохранительные органы?


- Уровень нравственности в этих структурах вряд ли резко отличается от уровня нравственности в обществе. Другое дело, что мы можем принять меры к тем, кто запятнал свою честь. В минувшем году в отношении наших сотрудников было возбуждено почти 100 уголовных дел, 16 из них - непосредственно за наркопреступления.

- Вы их сами разоблачили?

- В основном сами.

- А как распределяются обязанности между ФСКН, ФСБ, МВД? Органы не мешают друг другу?

- Мне не мешают. Службе тоже. На низовом уровне вообще проблем нет. Мы же все делаем общее дело, обмениваемся информацией, базами данных, проводим совместные операции. Например, за год мы вместе с МВД привлекли к уголовной ответственности за наркопреступления свыше 100 тыс. человек.

Не надо мелочиться

- Чем измеряется эффективность работы вашей службы?


- Сейчас мы изменили свою внутреннюю отчетность: убавили количество показателей, сместили акценты на изъятие оптовых партий. Для героина крупной партией считается 100 г. Это 7-8 тыс. долларов, рядовому сбытчику такое не доверишь. Значит, человек какое-то место в иерархии занимает. Дальше - выявление и ликвидация организованных преступных групп и сообществ.

- У вас есть внедренные агенты?

- Да ведь ничего нового не придумаешь: агентурная работа, техническое проникновение.

Досье

Виктор Иванов


Родился 12 мая 1950 г. в Новгороде. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича по специальности "радиосвязь" и Высшие курсы КГБ СССР.

С 1977 г. - в органах государственной безопасности, начинал простым оперуполномоченным райотдела управления КГБ СССР по Ленинградской области. В 1994 г. вышел в отставку в звании полковника.

1994-1996 гг. - начальник управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

1996-1998 гг. - гендиректор ЗАО "Телеплюс".

1998 г. - вернулся на службу.

1998-2000 гг. - начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ, затем - руководитель департамента экономической безопасности ФСБ.

С января 2000-го по 2004 г. - замруководителя администрации президента.

2004-2008 гг. - помощник президента Российской Федерации.

С 15 мая 2008 г. - директор ФСКН.

Воинское звание - генерал-лейтенант.

Женат, имеет сына и дочь.

Справка

ФСКН создана указом президента России от 11 марта 2003 г.

Штатная численность - 40 тыс. человек

Центральный аппарат - 1,4 тыс. человек

Основные задачи:

обеспечение контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров (препараты, необходимые для их изготовления) и пресечение незаконного оборота;

выявление, раскрытие и предварительное расследование преступлений;

координация деятельности органов исполнительной власти в сфере оборота данных веществ, а также в противодействии их незаконному обороту;

ведение единого банка данных;

взаимодействие с международными организациями.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9742
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4735
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...