Главная Культура 01:01 13 Марта 2009 9337
Вадим и Глеб Самойловы: "Мы решили развестись с одной женой и жениться на другой"
В 21-й день рождения группы "Агата Кристи" братья Самойловы заявили: группа прекратит свое существование после прощального тура по 50 городам России и записи нового альбома, который вместо ожидаемого названия "Триллер. Часть 2" вполне логично получит друг
Преображенский Владимир

- Ваше решение распустить группу на редкость парадоксальное! Коллектив сейчас в отличной форме, замечательная новая программа, удачно обновился состав…

В.: Каждый из нас привносит в «Агату Кристи» много, но не всего себя. Часть остается за бортом, отвергается организмом «Агаты Кристи», потому что какие-то идеи, настроения и веяния ему по определению не подходят. Поэтому остается большое количество нереализованного у каждого из нас, и стоит попробовать это воплотить.

Г.: - А делать это мимоходом не хотелось бы. Хочется этим жить.

В.: - И для того, что хотелось жить, мы и решили «развестить с одной женой и жениться на другой».

Г.: (Улыбается.) Или на гареме.

- Однако «Агата Кристи» в своем творчестве и так себя всегда чувствовала довольно расковано, экспериментируя и постоянно создавая что-то неожиданное. Никаких догм. Зачем же распадаться?

В.: Тут мы назовем и вторую причину нашего распада. Кроме того, что есть нереализованные идеи, есть и вполне понятная человеческая усталость, потому что даже спорить о новаторских идеях сложнее, если много уже существует каких-то мозолей, на которые мы можем незаметно друг для друга больно друг другу наступать.

- Я правильно понимаю, что существует у вас человеческая усталость друг от друга? И есть какие-то концептуальные вещи, о которых Глеб и Вадим Самойловы не договорятся никогда, верно?

В.: - И это тоже, конечно. Это все еще усугубляется тем, что с возрастом в лирике становится все больше видно мировоззрение человека. А мировоззрение – вещь уникальная, и у двух людей могут в видении мира присутствовать вещи взаимоисключающие. Так и у нас. Мы уже вычислили какие-то «болезненные» темы и не предлагаем друг другу, потому что знаем, что не найдем здесь договоренности. И понимаем, что это будет присутствовать всегда.

-А раньше часто возникали у вас разногласия, конфликты, когда один настаивает на одном, другой – на другом?

В.: -Постоянно на это натыкались.

Г.: Просто сейчас, понимаете, хочется не спорить, а заниматься тем, что устраивало бы полностью. Споры и нервы хочется оставить за бортом. Не хочется истерить и внутри себя.

- Пикантность ситуации прибавляет, однако, момент семейный. Вы все-таки как-никак братья и друг от друга по жизни все равно вам никуда не деться, скажем так…

В.: Ну вот и посмотрим, как это будет происходить. По крайней мере, мы не должны будет проводить 70 процентов времени совместно, как это было двадцать лет. Может, мы начнем с большим удовольствием на дни рождения друг к другу ходить…

- … И разговаривать о чем угодно, только не о музыке…

В.: Вполне возможно.

- Решение о том, что группа распадется, было принято еще до набора нового состава?

В.: Да. И когда мы приглашали людей, они знали о том, что приходят в группу, которая распадется. С этими музыкантами у нас полное взаимопонимание, нам приятно репетировать (в коей-то веке) и вместе создавать альбом. А не так, как раньше было: когда мы вдвоем - втроем забирались в студию и все писали.

- В новом составе "Агаты Кристи" клавишник удивительно похож на Глеба Самойлова. Вы случайно не родственники?

Г.: Вы знаете, если я вот сейчас его найду, мы встанем рядом и вы посмотрите. Виною всему очки. Очарики все похожи. Я слышал, что у Константина Бекрева уже спрашивали, но к нам с таким вопросом не подходили - стеснялись, видимо. Нет, мы не родственники.

- Почему вы расстались с барабанщиком Андреем Котовым?

В.: Потому что с ним как раз такого сотворчества не получилось бы. Он просто был у нас концертным барабанщиком. С ним были попытки что-то вместе сочинять, но ничего не получилось – мы очень по-разному смотрим на то, что в музыке нужно.

Г.: Он был барабанщиком, который не всегда одобрял играемый им материал. И даже нашу манеру петь и играть на гитарах.

-Он не обиделся, что вы его уволили?

В.: Ну, конечно, обиделся.

Г.: Вы у него спросите. Вот, кстати, кто бы написал книгу про группу «Агата Кристи».

- Ну, это вышло бы, как Петр Подгородецкий – про «Машину времени» или Виктор Троегубов – про группу «Крематорий», сквозь призму обид бывшего участника.

Г.: Да, мы каемся – мы не поддерживаем с ним сейчас дружеского общения. Да и раньше, по большому счету, не поддерживали.

В.: Но периодически мы пересекаемся. Здороваемся – никаких проблем.

- Закономерный вопрос – что же дальше?

Г.: Все это не означает, что после распада «Агаты Кристи» каждый из нас вспомнит весь свой багаж, песни незаписанные, оставшиеся в копилке. И начнет их записывать. Мы хотим чего-то нового.

В.: Да, но сейчас все эти проекты в самом замысле, никто из нас толком не представляет, что это будет. Понятно, что это должны быть какие-то люди, выступающие на сцене, какие-то должны быть музыкальные инструменты. Но не факт что это только песни, как в классическом рок-концерте. Хочется чего-то принципиально другого.

- Как известно, Франц Кафка писал свои произведения, как стало потом известно, чтобы избавиться от собственных страхов, депрессии, неприятных состояний, излив все это на бумагу. У вас такая же история или же наоборот? Иногда создается впечатление, что вы напротив – едва ли не культивируете в себе мрачно-угнетенное состояние. Чтобы выдать все это в музыке в текстах…

Г.: Наверно, здесь намешано много всего. Может быть, в какой-то момент и культивирование происходило. Когда хочешь написать песню, бывает такое, что думаешь, какого бы тебе настроения хотелось? Но никогда не хотелось при этом какого-то мажорного, веселого. Похулиганить когда-то можно, но сознательно дать установку: давай-ка я себя вгоню в позитив – такого, пожалуй, не было.

- А в негатив?

Г.: (Задумывается) Соврешь, если скажешь, что нет. Потому что да, бывает, для того, чтобы написать песню, в себе разжигаешь какие-то воспоминания, ощущения, в том числе и негативные, какие-то настроения.

В.: Да, подспутно эта мотивация, конечно, я думаю, присутствует, так или иначе происходит.

Г.: Хороший анекдот про поэтов есть на эту тему. Стоит на крыльце Центрального дома литераторов один известный поэт, нервно курит, быстро, возбужденно, к нему подходит другой известный прозаик и говорит: «Ну чего, как дела?» Тот отвечает: «Да вчера написал стихотворение о любви». – «Ну и что?» - «Закрыл тему».

- У вас такое случалось – выплеснули какие-то эмоции, воплотили какое-то переживание и все - перегорело, стало неактуально?

Г.: Я замечал, что это происходит после концерта, когда песня наигрывается насколько, что получаешь от нее просто физический драйв, а не воспоминание о том, как она была написала. Тогда, на концерте, наверно, какая-то психотерапия и происходит. Очень лечит от всякий несчастных любовей и так далее.

-Возможно, что дальше начнете экспериментировать с какими-то новыми стилями и настроениями?

-Вполне возможно. В этом жанре – рок-концерта – ну уже все состоялось. Хочется чего-то нового.

- Не могу не спросить про альбом. В каком он сейчас состоянии?

В.: Записаны все партии барабанов, вот будем писать гитары. В настоящее время на концертах 12 новых песен исполняется, но в целом в работе 16 песен. Может, что-то прибавится, что-то убавится - посмотрим.

- Я слышал, что в туре вы планируете посетить многие города и места, где раньше никогда не бывали...

В.: Ну да, предлагают и какие-то экзотические для нас места. Ну, вот вчера, например, тур-менеджер звонил и предлагал тур по Северному Кавказу, включая Махачкалу, верховный муфтий которой...

-Лично приглашал?

В.: Наоборот - ежегодно публикует список запрещенных к приезду и выступлению артистов, творчество которых, по меркам ислама, является провокационным и недопустимым.

Г.: Мы там есть?

В.: Конечно, в первых рядах.

Г.: Я думаю, что если составить такой суровый список применительно к любой религии, нас можно вообще отовсюду вычеркнуть.

-Может так получиться, что на волне успеха этого тура вы вдруг возьмете и передумаете?

-Понимаете, если бы мы и передумали, то сделали бы это искренне. Но вся пресса и некоторые завистливые рок-братья уж точно тогда обвинили бы нас в том, что мы провернули пиар-ход и воспользовались наивностью наших поклонников.

В.: Поэтому мы и говорим: в том виде, в котором группа есть сейчас, мы завершаем эту историю. Что будет дальше, никто не знает. А если у нас появится что-то другое, "Агатой Кристи», наверно, называть это уже не стоит.

-Наглядная тенденция: несколько недель назад распалась группа «Наив», в прошлом году Сергей Шнуров распустил «Ленинград», группа «Братья Гримм» распадается. Теперь вот и «Агата Кристи». С чем это связано? Пресловутый кризис?

В.: Есть такая теория, говорящая о том, что мир подходит к глобальным переменам. И в последние годы ощущение, предчувствие этих перемен нарастает и все усиливается. Экономический кризис - это одно из проявление этих перемен. Перемены связаны и с 2012 годом…

- А что это за дата?

В.: Конец календаря майя, конец времени.

Г.: Просто творческие натуры и мировой рынок – как наиболее тонкие инструменты почувствовали это раньше всех и среагировали.

В.: Если взять за основу эсхатологическую теорию, можно сказать, все это потому, что мир приходит к завершению одной своей какой-то фазы, конструкции и переходит в какое-то иное состояние. На этом фоне каждый человек либо в эту концепцию новую встраивается, то есть начиная ощущать жизненные дискомфорты, пытается что-то изменить в своей жизни в резонансе с этими изменениями, либо человек наоборот цепляется за старое, утрирует его, отторгает новое и начинает откровенно жить несостоявшимся прошлым. Поэтому есть и люди, которые, начав играть какую-то одну музыку, продолжают ее в этом виде и играть, и есть те, кто ищет и хочет что-то поменять. У них что-то в руках рассыпается, но новые вибрации зовут их во что-то другое. И они на это откликаются. Музыканты это почувствовали раньше.

О нобелевском лауреате мы попросили рассказать поэта и публициста Юрия Кублановского, хорошо знавшего Иосифа Александровича

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
У Бродского не было четкого «общественно-политического лица» - скорее мировоззренческое. Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

В эти дни могло бы исполниться 85 лет Иосифу Бродскому, великому поэту, лауреату Нобелевской премии. Он мог бы еще жить, писать стихи. Но Бродского не стало в 55 лет — больное сердце не выдержало...

В городе на Неве тлеет скандал вокруг реконструкции Ботанического сада Санкт-Петербургского университета

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В начале реконструкции планировали восстановить исторический вид верхнего объема астрономической башни, почистить пейзажный пруд и укрепить берег. Но потом планы разрослись. Фото автора

Реконструкция идет примерно с 2018 года, сейчас она набрала ход, началась пересадка тысяч растений. Работники сада встрепенулись: зачем это делать? В саду ведутся посадки, пополняется коллекция растений, и теперь вдруг все...

Автора «Тихого Дона» на днях увековечили под Калининградом. А получилось это так

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Михаил Шолохов - военкор. Фото: Russian Look/globallookpress.com

Писатель Михаил Шолохов весной 1945 года служил военным корреспондентом на 3-м Белорусском фронте. И в заметке «Победа, какой не знала история», опубликованной в «Правде» 13 мая, он, в частности,...

На фестивале в Гатчине отменили фильм с участием Ивана Урганта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Увы, организаторы фестиваля прошли мимо фильма «Во сне ты горько плакал»: некие активисты восстали против него из-за Ивана Урганта. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В Гатчине проходит фестиваль экранизаций «Литература и кино». Он открылся фильмом «Кукольный дом» Ольги Беляевой, а закроется 21 июня картиной «Пророк» — неканонической...

В Театре имени Ермоловой представили коллективный портрет страны на примере рядовой российской семьи

Анна Чепурнова
Труд
Барсик недоумевает, зачем хозяйке спорт (Михаил Попов, Наталья Сычева). Фото Жени Сириной предоставлено Театром им. Ермоловой

На большой сцене Театре имени Ермоловой – необычная премьера: в основу спектакля легли данные из российской статистики. По словам молодого режиссера Дмитрия Мулькова, создатели постановки попытались представить коллективный портрет на...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 6126
Музыка их связала

Гитарист легендарного коллектива Алексей Горбашов рассказал, как сейчас живет группа «Мираж»

Кристина Ульянова
Труд
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов давно счастливы вместе. Фото MIRAGE.SU

Группа «Мираж» не нуждается в особом представлении: кто не знает ее суперхиты «Музыка нас связала», «Наступает ночь»... С недавних пор песни коллектива обрели вторую жизнь, попав в сериал...

Российских картин в первой сотне шедевров не оказалось…

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По сюжету «Паразитов», нищее семейство правдами и неправдами внедряется в дом богатых соотечественников. Кадр с сайта

Газета «Нью-Йорк таймс» составила список 100 лучших фильмов мирового кино, вышедших в прокат с 1 января 2000 года. Для этого опросили более 500 деятелей кино — актеров, режиссеров, продюсеров. В их числе...

В мультяшном царстве пора наводить порядок!

Сергей Беднов
Труд
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на встрече с молодежью назвал «Симпсонов» примером традиционных семейных ценностей, на который стоило бы равняться российским мультикам

В минувшем году в учебных заведениях появился новый предмет — «Семьеведение». В следующем будут преподавать «Духовно-нравственную культуру России». По поручению свыше началось составление...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 5578
Календарь: 6 июня

Сегодня отмечается Пушкинский день России

Труд
Памятник А.С. Пушкину, Москва. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

1671 На Красной площади в Москве казнен бунтарь Степан Разин. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал ни малейшего знака страдания. А когда его...

Народный артист России, худрук питерского Молодежного театра на Фонтанке поделился с «Трудом» своими ощущениями в преддверии юбилея

Татьяна Болотовская, Санкт-Петербург
Труд
По словам Семена Яковлевича, в нем есть и подросток, и тридцатилетний муж, и отец, и старец, умудренный опытом. Фото Юлии Кудряшовой, предоставлено пресс-службой Молодежного театра на Фонтанке

На следующей неделе народному артисту России, художественному руководителю Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семену Спиваку исполняется 75 лет. Уже 35 лет он руководит этим театром, а значит, все...

Едва народ успел перевести дух после «Онегина» в версии Сарика Андреасяна, как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир»

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Режиссер и продюсер Сарик Андреасян не перестает удивлять широтой своих интересов. Едва народ успел перевести дух после «Онегина», как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир». Уже...

Россию на «Интервидении» будет представлять Шаман. А куда ж без него

Сергей Беднов
Труд
Ярослав Дронов победил в народном голосовании. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В феврале, сразу после того, как президент подписал соответствующий указ, в «Труде» появился материал под названием «Неужели и тут Шаман, или Пять простых вопросов про «Интервидение». На днях...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Paco Freire, globallookpress.com

Слова, вынесенные в заголовок этой колонки, принадлежат автору бестселлеров, французу Андре Моруа. И с ним трудно не согласиться, если вспомнить, сколько замечательных писателей вышло из когорты людей с медицинским...

Режиссер и продюсер рассказала о съемках фильма «Моя Африка»

Марина Суранова
Труд
Фильм был целиком снят в Африке. Фото: Han Xu/Синьхуа, globallookpress.com

Нынешним летом на экраны выйдет фильм «Моя Африка» от режиссера и продюсера Ольги Акатьевой. Работа над картиной завершается, но те отрывки из ленты, что мне удалось увидеть, как и сама история,...

Так уже повелось, Александр Сергеевич за все у нас отвечает, все знает, остальное чувствует и нам разъясняет

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
В Москве любого останови и попроси прочесть что-нибудь из поэта, и каждый подумает да прочтет. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Вся наша жизнь Пушкиным прошита, пропитана. Любую тему, волнующую живущего в России человека, можно обсудить, чувствуя незримое, но живое присутствие человека, ушедшего от нас 188 лет назад. Оказывается, такое возможно, и я вам...

Петров с Васечкиным прольют свет на роковую для Лермонтова дуэль с Мартыновым

Труд
Каникулы Петрова и Васечкина будут еще невероятнее. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В начале 80-х на телеэкраны вышли два фильма о популярных героях «Ералаша» — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина»....