В городскую клиническую больницу №1 Оксана попала летом 2004 года после автомобильной аварии. Ей диагностировали вывих коленного сустава левой ноги, но вместо "скелетного утяжеления" наложили гипсовую повязку. Несколько дней женщину мучили сильные боли, но лечащий врач никак не реагировал на ее жалобы. В результате развился тромбоз и ишемическая гангрена левой голени. Ногу пришлось ампутировать. Так в 30 с небольшим лет женщина стала инвалидом. От нее ушел муж. Она осталась одна с 11-летней дочкой, без работы и с нищенской пенсией в 3 тысячи рублей.
Оксана подала в суд. Процесс длился четыре года. Врачи горбольницы полностью отрицали свою вину. Тогда к разбирательству привлекли общественную организацию по защите прав потребителей медицинских услуг. Были проведены две независимые экспертизы в Томске и Омске, которые доказали: инвалидность - следствие допущенных в ходе лечения ошибок.
В итоге в ноябре 2006 года Калининский районный суд Новосибирска присудил потерпевшей компенсацию, оценив в 2 миллиона рублей моральный вред и еще в 139 тысяч рублей 42 копейки недополученную пострадавшей из-за болезни зарплату.
- Только сейчас Оксане удалось получить полностью всю сумму, - сообщила журналистам представитель потерпевшей юрист Юлия Стибикина. - Это уникальный случай, у нас в стране обычно такие суммы не выплачивают.
Сама Оксана Кондрашкина рассказала "Труду", что требовала от больницы 6 миллионов рублей, но "рада, что получила и эти деньги":
- Теперь хоть дочку выучу и протез куплю хороший - он стоит 6 тысяч евро.
Цифры
3 тысячи
рублей составляет пенсия Оксаны Кондрашкиной
2 миллиона
рублей женщине выплатили за моральный вред
139 тысяч
рублей 42 копейки она получила в качестве возмещения утраченного заработка
Комментарий
Владимир Юрасов
адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"
Российским законодательством не предусмотрен прейскурант на потерю конечностей или получение инвалидности. В европейском законодательстве есть определенная система возмещения морального и физического ущерба. В нашей стране размер компенсации назначается по усмотрению суда. Один наш коллега вел дело о гибели человека в аквапарке в Ясенево. Тогда удалось отсудить гораздо меньшую сумму, чем смогла Оксана Кондрашкина. А ведь человек погиб! В сумму возмещения должны входить средства, которые будут направлены на адаптацию человека: качественное медицинское обслуживание, возможность хоть какое-то время прожить без работы. Хочу сказать, что в последнее время у нас очень часто происходят непоправимые медицинские ошибки, но крайне редко врачи несут за это уголовную ответственность.