Сейчас "Неоторг" задолжал около 400 млн. рублей банку Barclays и Московскому кредитному банку (МКБ). На компанию подали в суд даже за неуплату телевизионной рекламы. Рекламное агентство "Медиа Анлимитед" утверждает, что "Неоторг" задолжал ему 7 млн. рублей, а руководство не отвечает на звонки.
На сайте компании висит объявление, что интернет-магазин не работает, а последние обновления на портале были еще в прошлом году. Телефоны компании не отвечают. Закрылись и все магазины "Неоторга", которых было около 50 по всей стране. Торговые точки не просто опечатаны - оттуда вывезли всю технику. Она пошла на погашение долгов одному из кредиторов - МКБ.
История кризиса
Масштабные сокращения начались в компании еще осенью. По информации бывших сотрудников компании, сначала написать заявление по собственному желанию попросили отдел рекламы и call-центра. В целях экономии средств центральный склад был перемещен из Москвы в Подмосковье. Но потом его тоже закрыли. В последнюю очередь увольняли розничных работников. В прошлом году на каждой точке в среднем трудились четыре продавца, один кассир, администратор и сотрудник склада. Фиксированная часть зарплаты продавца составляла чуть более 6 тысяч рублей в месяц, но с бонусами он получал около 35 тысяч. Фиксированный оклад администратора магазина составлял 15 тысяч рублей, в реальности его зарплата была около 45 тысяч.
Когда сокращения дошли до розницы, продавцов начали увольнять в массовом порядке. "Нам раздали бланки, на которых уже был написан текст заявления по собственному желанию. Надо было лишь вписать фамилию, имя, число и подписаться", - вспоминает Эдуард, работавший администратором в одном из столичных магазинов сети "Неоторг".
Он отмечает, что уволился в числе последних - в конце января. За декабрь ему заплатили 30 тысяч рублей, а за январь - лишь официальную часть зарплаты - 15 тысяч. Заявления "по собственному", по мнению Эдуарда, безропотно подписали около 250-300 продавцов из Москвы.
Продавец одного из подмосковных магазинов Петр рассказывает: "В середине января мы, как обычно, пришли на работу, тут подъехала машина, и товар начали вывозить". Продавцам сказали, чтобы они шли домой, так как торговать нечем."Несколько дней мы сидели и ждали, когда нам позвонят, но потом поехали в центральный офис и забрали трудовые книжки", - говорит Петр. За декабрь продавцам выплатили не 25-30 тысяч рублей, а всего около 7 тысяч. В январе повторилось то же самое.
Бывший сотрудник "Неоторга" Владимир, занимавшийся сборкой компьютеров, говорит, что компании не впервой так увольнять сотрудников. Еще в 2007 году, задолго до кризиса, без выплат и пособий "Неоторг" расставался с сотрудниками своего сервисного центра. "Я должен был получить не менее 80 тысяч рублей за два месяца работы, но получил лишь 2,5 тысячи", - вспоминает Владимир.
Не они первые
Компания "Неоторг" не единственный ритейлер, пострадавший от кризиса и вынужденный оперативно расставаться со своим персоналом. "Труд" уже писал, что похожая история произошла с сотовым ритейлером "Диксис", задолжавшим банкам 248 млн. долларов. Еще в прошлом году в компании работало 5,8 тысячи человек. Сейчас закрываются магазины и другой сотовой сети - "Беталинк".
Остальные ритейлеры сокращают затраты как могут. Уменьшили зарплату сеть салонов сотовой связи "Евросеть" и сеть магазинов цифровой техники "Белый ветер". "До кризиса я получал около 30 тысяч рублей в месяц, сейчас получил 16 тысяч", - с грустью констатирует продавец одног из московских салонов "Евросеть" Евгений.
Куда податься
Из-за финансовых сложностей из компаний-ритейлеров некоторых сегментов высвобождается все больше сотрудников. Это и линейный персонал (к примеру, продавцы-консультанты), и менеджеры магазинов, и сотрудники головных офисов.
Ведущий консультант рекрутинговой компании "Гелион Имидж" Ирина Худякова отмечает, что продавцам, уволенным из сетевых компаний, занимающихся продажами цифровой техники, компьютеров и сотовых телефонов, следует начать с выделения своих ключевых знаний и навыков. Если ведущее качество у человека - хорошее знание техники, можно поискать работу в компаниях, где будут востребованы эти знания. Например, в сервисных службах, которые занимаются ремонтом цифровой техники.
Если же работник прежде всего "продажник", вероятно, не стоит менять профессию: лучше остаться в торговле, используя наработанный опыт, но обратить внимание на сетевые магазины, торгующие продуктами питания и другой продукцией повседневного спроса. "Сейчас фактор стабильности положения на рынке и спроса на основной продукт компании становится для соискателей одним из основных приоритетов при выборе места работы. При этом кандидаты все чаще готовы снижать свои требования по заработной плате в расчете на перспективу после выхода из кризиса. И это, на мой взгляд, является наиболее адекватной моделью поведения в нынешней ситуации", - говорит Ирина Худякова.
Так, в продуктовом сетевом магазине вероятность сокращений меньше. Тем более что части ритейлеров свою кредитную поддержку оказало государство. Это X5 Retail Group, "Мосмарт", "Седьмой континент", "Виктория", "Дикси", "Магнит", "Лента", "О`кей" и "Холидей классик". Вот только работодатели стали более требовательны к соискателям. Даже в заявках в рекрутинговые агентства они более четко и жестко определяют требования к потенциальным сотрудникам, используя возникшую возможность выбора из большего числа кандидатов.
Зарплаты
Сколько платили в "Неоторге"
6000 рублей
фиксированный оклад продавца
15 000 рублей
фиксированный оклад администратора магазина
35 000 рублей
средняя зарплата продавца
45 000 рублей
средняя зарплата администратора магазина
Источник: собственные данные