Главная Жизнь 01:01 26 Января 2009 2519
Митрополит Кирилл: "Церковь - это единственное, что объединяет русский народ во всем мире"
Накануне открывшегося вчера Архиерейского собора местоблюститель патриаршего престола и один из кандидатов на пост патриарха всея Руси митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал обозревателю "Труда" Петру Гельтищеву о том, какие задачи будут
Гельтищев Петр

- На ваш взгляд, какова будет роль нынешнего Поместного собора в истории современной России? Это ведь первый собор, который проходит с 1990 года, когда мы жили в другой стране.

- Поместный собор, который состоится 27-29 января этого года в Москве в храме Христа Спасителя, проходит в иных политических условиях, чем соборы предыдущего столетия. Хотел бы напомнить, что в XX веке собиралось пять Поместных соборов. Они вошли в церковную историю как соборы, избиравшие патриархов Русской церкви. Кроме того, ими принимались важные документы, определявшие церковную жизнь.

Сегодня уже нет давления или настойчивого "совета" со стороны властей по поводу принимаемых решений. Делегаты собора будут свободно делать выбор в пользу того или иного кандидата на патриаршую кафедру. Возросло число делегатов. Среди них появились представители разных слоев общества - деятели науки и культуры, деловые люди, представители государственных властей. Это свидетельствует о широком присутствии Православной церкви в обществе.

Без сомнения, избрание 16-го патриарха во многом определит развитие нашей Церкви на грядущие годы. Важность собора состоит также в том, чтобы послужить делу сохранения церковного мира и единства.

- Какие задачи вам пришлось выполнять в качестве местоблюстителя патриаршего престола при организации соборов?

- На меня как местоблюстителя легли обязанности по организации и проведению Поместного собора. Для этого была создана специальная комиссия, которую мне довелось возглавить. Все эти дни именно она решала практические задачи по разработке проектов документов для Архиерейского и Поместного соборов, подготовке условий размещения делегатов, организации торжеств по случаю интронизации новоизбранного патриарха.

В программе своей пастырской деятельности я стремился следовать тому календарю посещения храмов и монастырей, который был составлен еще почившим Святейшим патриархом Алексием. В разных храмах вместе с сослужащими епископами и священниками при стечении большого числа верующих мы постоянно возносили молитвы о Поместном соборе и его участниках, о преклонении милости Божией к нашей церкви. Верю, что в ответ на нашу общую молитву Господь не оставит свою церковь, как не оставлял ее и в самые страшные годы лихолетий, но всегда посылал ей добрых предстоятелей.

Исполняя возложенное на меня послушание, свою главную обязанность я вижу в молитве за церковь и ее единство, за то, чтобы Господь даровал ей главу - любящего и заботливого отца, доброго пастыря, могущего поддержать людей в их духовной жизни и одновременно способного отвечать вместе со всей церковью на те проблемы, которые возникают в жизни современного общества и решение которых имеет отношение к спасению человеческих душ.

- Сейчас много говорят о необходимости сохранения преемственности курса патриарха Алексия II. В чем состоит этот курс? Почему, на ваш взгляд, необходима его преемственность?

- Почивший патриарх Алексий возглавил Русскую церковь в непростое время. Когда разрывались вековые связи между народами и общество раскалывалось на отдельные сегменты на имущественных и политических основаниях, очень важно было блюсти церковное единство. И сегодня мы можем уверенно сказать, что церкви удалось успешно справиться со стоявшими перед ней задачами. Она стала центром национального возрождения и источником духовного преображения всех сторон общественной жизни.

Русская церковь остается единственным институтом, который поверх разного рода разделительных линий - государственных, социальных, идеологических - продолжает объединять русский народ во всем мире. Именно в продолжении духовного возрождения православных народов и созидании церковного единства мне видится необходимость преемственности курса Его Святейшества.

- Входит ли в планы Русской православной церкви канонизация почившего патриарха Алексия II. Если это произойдет, то когда?

- Для того чтобы оценить личность человека, не нужно его канонизировать. Канонизация - это дело Божие, а не человеческое. Совершая акт канонизации, церковь признает то, что явлено Богом. Верю, что святейший пред престолом Божиим молится за Русскую церковь и наш народ.

Свидетельством народной любви и почтения к почившему предстоятелю стал нескончаемый поток к храму Христа Спасителя желающих проститься со своим пастырем, не прекращавшийся днем и ночью. В настоящее время для увековечения памяти первосвятителя решено присвоить его имя Синодальной библиотеке Русской православной церкви, организовать в музее храма Христа Спасителя постоянно действующую экспозицию, посвященную его жизни и деятельности. Также учреждена премия патриарха Московского и всея Руси Алексия II для студентов духовных академий. Есть и другие инициативы.

- Вы были одним из ближайших соратников патриарха Алексия. Делился ли он с вами своими мыслями относительно того, какие задачи для Русской церкви наиболее актуальны в ближайшие годы? Не говорил ли когда-нибудь Святейший патриарх, кто, по его мнению, мог бы возглавить патриарший престол после его кончины?

- Возглавляя Отдел внешних церковных связей, я находился в постоянном контакте со Святейшим патриархом. Важнейшими задачами церкви на современном этапе он считал воцерковление миллионов людей, которые обратились к православию за последнее время, а также воспитание подрастающего поколения в духе любви к православию и Родине. Именно поэтому он выступал за преподавание основ православной культуры в школах.

Относительно того, кто возглавит церковь после него, покойный патриарх всецело полагался на соборную мудрость церкви и промысел Божий.

- На ваш взгляд, возможна ли встреча будущего патриарха с главой Римско-католической церкви в ближайшие годы?

- Cразу хочу сказать, что позиция Русской православной церкви относительно возможности встречи ее предстоятеля с папой Римским остается неизменной. Это вопрос не личности патриарха или папы, а определенных реалий, которые существуют в отношениях между нашими церквами. Поэтому на данный момент я могу сказать то же, что в последние годы говорил покойный Святейший, отвечая на подобные вопросы. Встреча между патриархом и папой станет возможной только тогда, когда окончательно наметятся реальные положительные сдвиги в вопросах, являвшихся в течение долгого времени проблематичными для наших отношений.

- Какие основные проблемы, на ваш взгляд, будут стоять перед следующим главой РПЦ?

- При патриархе Алексии II произошел впечатляющий рост числа приходов, монастырей, школ. Миллионы людей приняли святое крещение и считают себя православными. Однако степень их воцерковленности оставляет желать лучшего. Сейчас нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность. Именно над дальнейшим решением этих задач придется трудиться будущему патриарху.

- На Поместном соборе к списку кандидатур, которые выдвинут на архиерейском соборе, могут быть прибавлены новые имена? Не приведет ли это к противоречиям между участниками собора?

- Поместный собор имеет возможность выдвинуть своих кандидатов в дополнение к тем, которые будут избраны на Архиерейском соборе. Иными словами, выдвигать кандидатов в патриархи могут не только епископы, но также клирики и миряне. Если Поместный собор изберет дополнительных кандидатов на патриарший престол, они будут включены на равных основаниях с кандидатурами, выдвинутыми Архиерейским собором, в общий список для голосования.

Выдвижение кандидатов от Поместного собора, если оно будет иметь место, не повлечет за собой каких-либо недоразумений и трудностей, а тем более противостояния между участниками собора, поскольку мы вместе - архиереи, клирики и миряне - думаем о пользе церкви и ищем воли Божией. Все, что нам сегодня нужно, - это ответственное, спокойное и взвешенное отношение участников собора к выборам предстоятеля Русской церкви.

- В истории православия много примеров противостояний различных церковных партий в ходе выборов нового патриарха. Нет ли сейчас такой ситуации?

- Информационное пространство сейчас наполнено выступлениями и высказываниями архипастырей, клириков, представителей церковной общественности, а также светских исследователей и аналитиков, в которых отражается их понимание того, каким должен быть новый патриарх, и видение путей, по которым будет двигаться наша церковь в будущем. Не думаю, что в личных позициях авторов подобных публикаций и высказываний следует искать проявление борьбы церковных партий или группировок.

Защита собственного мнения, взгляда и позиции по вопросу выборов патриарха на Поместном соборе - вполне нормальное явление. Однако в церковной среде обсуждение разных вопросов должно вестись по строго определенным правилам. Недопустимы безответственные заявления, ложь, подлоги, клевета, безосновательные обвинения в адрес иерархов и священнослужителей. Церковная дискуссия обязана быть свободной от неправды и не должна приводить к разделениям.

- Определились ли вы с кандидатом, за которого будете голосовать?

- Конечно, я, как и любой другой участник Поместного собора, имею свое суждение на этот счет. В то же самое время продолжаю молиться о том, чтобы Господь утверждал мой разум и мое сердце в том выборе, через который будет явлен его промысл.

Досье

Кирилл митрополит Смоленский и КалининградскийКирилл митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель патриаршего престола (в миру Владимир Михайлович Гундяев)

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1967) и Ленинградскую духовную академию (1969), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере".

В декабре 1974-го назначен ректором Ленинградской духовной академии. В 1984 году стал архиепископом Смоленским и Вяземским.

С ноября 1989 года возглавил Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии.

С 6 декабря 2008-го - местоблюститель патриаршего престола.

Награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Преподобного Сергия Радонежского I и II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Святого Иннокентия митрополита Московского и Коломенского II степени.

Цифры

73%

россиян считают себя православными

10%

россиян воцерковлены (регулярно посещают церковь и монастыри, соблюдают все обряды)

60%

верят в Бога

87%

отмечают праздник Пасхи

2%

и менее знают все 10 заповедей

83%

не придерживаются Великого поста

69%

не могут назвать действующих иерархов РПЦ

По данным ВЦИОМ

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9742
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4735
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...