Главная Жизнь 01:01 20 Января 2009 2081
Остатки сладки
"Труд" первым публикует данные об изменениях, которые произошли в потребительском поведении россиян. По сравнению с другими развитыми странами россияне смотрят в будущее более оптимистично и снижают свои расходы менее активно.
Петров Дмитрий

В первую очередь жители России экономят на сладостях, бытовой технике и поездках. Многие переходят на более дешевые бренды по целым группам товаров. Но пока экономят наши соотечественники не слишком активно. Так, за последние полгода урезать свои расходы пришлось 80% турков, 78% американцев и 77% греков. В России это сделали всего 42% граждан.

Причина в том, что россияне лучше жителей других стран оценивают состояние родной экономики и с оптимизмом смотрят в будущее. Большинство (68%) уверены, что в течение года ситуация в стране не будет ухудшаться. Более того, 28% и вовсе уверены, что ситуация в этом году будет улучшаться. По степени оптимизма россияне уступают только бразильцам, датчанам и малазийцам. В среднем в мире оптимистов - 23%.

Почему россияне пока меньше меняют свое потребительское поведение, чем жители большинства мировых стран? Ответ прост: кризис пришел в Россию не в первую очередь и пока далеко не все почувствовали его на себе. Но это еще впереди.

Такие выводы можно сделать из опроса международной исследовательской компании Synovate. Компания опросила 11 500 человек в 18 странах мира, включая США, Великобританию, Францию, Турцию, Малайзию и Гонконг. В России компания опросила 1200 человек.

Другим тяжелее

Как конкретно люди меняли потребительское поведение из-за кризиса? В развитых странах начинали меньше инвестировать и экономить на горючем. Везде без исключения потребители стали присматриваться к ценам на товары и сравнивать их перед приобретением, а также отказываться от импульсивных покупок. Россияне оказались одними из самых беззаботных покупателей. Например, за последние полгода больше смотреть на цены стали только 36% россиян, но целых 65% американцев и 68% британцев. "У нас нет навыка экономить, - объясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики института экономики РАН. - На Западе привыкли к системным периодическим кризисам и знают, как в таких случаях ужиматься".

Некоторые статьи расходов наши соотечественники почти не урезают. В большинстве развитых стран основная статья экономии - отказ от походов в рестораны с семьей и друзьями. Например, в США так экономят 31% опрошенных. В России этот показатель всего 2%. "Россияне мало ходят в рестораны и больше питаются дома по сравнению с жителями других стран", - отмечает Евгений Гонтмахер,

Наше дело маленькое

Потребители разных стран продемонстрировали диаметрально противоположное отношение к происходящему в мировой экономике. Несмотря на то что в Турции число граждан, сокративших расходы, абсолютное большинство (80%), 42% процента турок (один из максимальных показателей) не интересуются экономикой и не уделяют ей особого внимания. У американцев, которые тоже сильно пострадали от кризиса, этот показатель всего 11%.

Из-за кризиса людям также приходится менять важные жизненные решения (например, свадьба, рождение детей, переезд или смена работы). Некоторые делают это сравнительно легко, например турки и бразильцы, 60% и 59% опрошенных соответственно. Британцы же, напротив, крайне неохотно - около 16% опрошенных. Россияне в этом смысле находятся посередине - 32% опрошенных (в США - 31%).

В исследовании не обошлось и без курьезов. Целых 12% голландцев затруднились ответить на вопрос "Пришлось ли вам урезать потребительские расходы за последние полгода?". В других странах число несориентировавшихся составило максимум 3%. Чем объяснить такую статистику ответов голландцев - их особой задумчивостью или, напротив, беззаботностью - непонятно.

Нация оптимистов

Россияне одни из самых больших оптимистов в мире. Ухудшения экономической ситуации, по данным Synovate, ожидают 18% россиян. Скорее всего, это объясняется тем, что еще не все осознали глубину кризиса и то, что он будет развиваться.

"Кризис пока не сильно ударил по тем, кто связан с государством. Это работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты - в большей степени нервничают лишь представители частного сектора", - говорит Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. Но вскоре и они ощутят на себе перемены в экономике, и им тоже придется менять потребительские привычки. Так что оптимистами нам оставаться недолго, и экономить вскоре россияне будут больше, чем сейчас.

Косвенно это подтверждается последними данными, опубликованными Росстатом. В России существенно снижается индекс потребительской активности (он считается на основе личного материального положения и ситуации на рынке товаров и услуг), который снизился во всех возрастных группах. Больше всего - у молодежи в возрасте 16-29 лет (на 18 процентных пунктов). Люди среднего и старшего возраста менее пессимистичны: среди них индекс уменьшился на 17 и 12 процентных пунктов соответственно.

Прогноз

Как будут меняться потребительские расходы россиян в ближайшие полгода?

Валерий Федоров

Гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения:


– Когда люди слышат о кризисе, они планируют экономить на всем. Однако в реальности из-за инфляции и роста цен это не удается. Даже на праздники расходы не получается сократить. Логика вполне понятна: кризис бывает редко, а новогодние праздники – каждый год. В ходе нашего опроса большинство россиян признались, что на Новый год они потратили больше, чем планировали, хотя изначально собирались экономить.

Евгений Гонтмахер

Руководитель Центра социальной политики института экономики РАН:


– Если ситуация продолжит ухудшаться, то мы уже весной увидим, как россияне сядут на свои садовые участки, которые в последние годы использовались больше для отдыха. Опять будут готовить соленья про запас. Это у нашего народа живо. Также россияне, боясь роста цен, начнут больше запасать еды. Экономить в первую очередь станут на одежде и обуви, а также, к сожалению, на здоровье, например на занятиях спортом.

Татьяна Разумова

Зам.заведующего кафедрой экономики труда и персонала Экономфака МГУ:


– Уровень потребительских расходов по сравнению с другими странами в России и так очень низок. Ему некуда падать. Россияне в кризисной ситуации, наоборот, будут тратить больше денег. Например, приобретать про запас продукты первой необходимости. Или делать крупные покупки. Они просто боятся, что ситуация ухудшится и накопленные сбережения обесценятся изза падения курса рубля или инфляции.

На чем россияне экономят в первую очередь*

Часть людей уже полностью отказалась от того, без чего в повседневной жизни можно обойтись. Но если кризис будет развиваться, некоторым придется экономить и на предметах первой необходимости

Сладости

13%

Поездки на выходные

7%

Бытовая техника

7%

Товары дорогих брендов

5%

Инвестиции

2%

Источник: Synovate

*Процент от числа опрошенных

Кому пришлось урезать траты из-за кризиса*

80%

Турция

78%

США

77%

Греция

71%

Франция

70%

Мексика

69%

Великобритания

63%

Бразилия

55%

Канада

42%

Россия

33%

Голландия

* % от числа опрошенных

Источник: Synovate

Кому пришлось поменять важное жизненное решение из-за кризиса*

60%

Бразилия

59%

Турция

52%

Голландия

32%

Россия

31%

США

22%

Франция

17%

Канада

16%

Великобритания

*% от числа опрошенных. Под важным жизненным решением подразумевается женитьба, решение завести ребенка, начало образования, выбор школы или вуза для ребенка, а также переезд

Источник: Synovate

Что изменилось в вашем потребительском поведении*

38%

Чаще сравниваю цены продуктов перед покупками

37%

Чаще смотрю на цену товара, который покупаю

29%

Делаю меньше необдуманных покупок

28%

Экономлю на предметах роскоши

19%

Меньше откладываю денег

14%

Меньше инвестирую

12%

Экономлю на товарах первой необходимости

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3614
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3411
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...