Главная Жизнь 01:01 24 Декабря 2008 2648
Деньги на "мыло"
Телесериалы сегодня можно сравнить с брошенными детьми, ставшими заложниками "нелюбовного треугольника": телеканалы - рекламодатели - производители телефильмов. Телеканалы готовятся к снижению доходов от рекламы, начинают снижать закупочные цены на сериал
Мигулина Катерина

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Здравый смысл вроде как подсказывает, что, когда настает кризис, из двух составляющих известной поговорки - "Хлеба и зрелищ!" - нужно выбрать что-то одно. Хлеб производить дешевле, чем сериалы - средняя стоимость одной серии мыльного телефильма - 150 000 долларов. Финансовый кризис уже довольно ощутимо ударил по крупнейшим производителям.

По оценке экспертов, сериальное производство в целом по стране сократилось на 20%. Рекламному рынку грозит падение до 40% от нынешнего уровня. Скидки на рекламу в прайм-тайм становятся обычным делом. Закупочные цены на телепродукт упали на 30-40%.

Одним из первых громко заявил о резком сокращении штата своей компании (с 120 человек до 28) и замораживании 70 проектов на сумму около 14 млн. долларов президент компании "Амедиа" Александр Акопов.

Замораживают съемки и такие крупные кинопроизводители, как "НТВ-Профит" и "Централ Партнершип" (ЦПШ). Но там потери скромны. К примеру, ЦПШ из 30 проектов, запущенных в производство, затормозил только три.

- В нашей компании заморожены все до одного телепроекты, - рассказал "Труду" художественный руководитель компании "Мостелефильм" Валерий Ахадов, - но их названия я обнародовать не могу по причине конкуренции. Но мы наготове, ведь рано или поздно "форточка" откроется... Может быть, в апреле. Читаем сценарии. Кризис случился отчасти и потому, что из сумм, выделяемых на кино, много денег уходило налево...

- Кризис - то самое время, когда видно, кто чего стоит, - уверен Александр Акопов.

Еще год назад глава "Амедиа" говорил о перепроизводстве сериалов. Подсчитано, что среднестатистический зритель проводит у телевизора три часа в сутки. Зритель только выиграет от кризиса, так как ему начнут показывать только лучшие фильмы, а не сомнительные полуфабрикаты последнего времени.

Кризис поставил на место многих продюсеров, режиссеров и актеров, которые утратили чувство реальности и задирали цены выше всякого здравого смысла. Гонорары отдельных режиссеров достигали 15 000 долларов за съемочный день, актеров - 10 000 долларов. Сегодня эта планка снижена на 30%, производители ждут, что она упадет на все 70%.

Средняя стоимость одной серии мыльного телефильма - 150 000 долларов. Хотя бывали бюджеты и гораздо заоблачнее. Первые серии "Моей прекрасной няни" шесть лет назад СТС приобрел по 30 тысяч долларов, серии последнего сезона, стартовавшие в ноябре, стоили каналу уже около 200 тысяч.

Между тем непосредственные потребители сериальной продукции - телеканалы - особенно на кризис не жалуются. На СТС рассказали "Труду", что с тех пор, как "грянул гром", руководство телеканала не отказалась ни от одного своего проекта. "Амедиа" для СТС выпустило два сезона "Моей прекрасной няни", компания "Коста-фильм" - сериалы "Рыжая", "Маргоша", "Ранетки", "Кремлевские курсанты".

В пресс-службе канала "Россия" также сообщили "Труду", что отказываться от приобретения сериалов телекомпания не планирует. Иначе что будут смотреть зрители? Сейчас канал финансирует новый сериал "Журов" с Андреем Паниным в главной роли.

Сериальные магнаты пока надеются на щадящий сценарий развития событий. В одном из недавних интервью гендиректор Первого канала Константин Эрнст сделал заявление, что его компания пока успешно борется с кризисом. "Тем не менее производство трех высокобюджетных проектов, запланированных на вторую половину телесезона, уже остановлено. Если объем рекламы будет падать, перейдем на более экономичное производство", - прокомментировал он ситуацию. Но в кулуарах Первого канала нам намекнули, что это "экономичное производство" может означать следующее: форматы проектов станут, называя вещи своими именами, беднее.

С миру по нитке

Наступает время малобюджетных сериалов - с более простецким сюжетом и малоизвестными актерами. Скромнее станут декорации, костюмы, и сниматься такие фильмы будут быстрее, к примеру, 30-минутную серию будут снимать за те же 30 минут, а не 15 дней по 15 часов. Многие прогнозируют возвращение на наши экраны бразильского "мыла", но производители уверены, что время его прошло.

Что касается родного "мыла", то не будем забывать, что те сезоны полюбившихся сериалов, которые зрители увидят в новом году, были сняты еще до кризиса. Это-то и позволяет сериальным магнатам до поры до времени хорохориться, заявляя, что больших проблем, в связи с кризисом нет. Но "час икс" для многих настанет в сентябре-октябре 2009 года, когда многие сериальные "заначки" окажутся исчерпанными. Будут ли тогда каналы довольствоваться повторами или начнут массово закупать "мыльную" продукцию, произведенную нашими ближайшими соседями, например Украиной, пока не ясно. В сетке вещания уже заметно прибавилось украинских документальных фильмов. Скорее всего, это только начало. И, возможно, времена, когда та же волна дефицита дойдет и до сериальной продукции, не за горами.

Источник в компании "Амедиа" сообщил, что приостановлены новые телепроекты, которые только находились в разработке. Те же сериалы, съемки которых начались, продолжаются. Так, снимается вторая часть (60 серий) фильма "Монтекристо" для Первого канала, доснимаются сериалы "Общая терапия", "Деревенская комедия". А производство сериала "Петровка, 38" приостановлено не из-за кризиса, а из-за несовпадения графиков актеров-исполнителей главных ролей. Хотя скорее всего это, что называется, стечение обстоятельств.

Вячеслав МуруговВячеслав Муругов: Телевизор - это последнее, что продадут люди

Генеральный продюсер холдинга "СТС Медиа" Вячеслав Муругов в отношении кризиса телесериалов придерживается принципа Наполеона: "Войдем в бой, а там посмотрим".


- Какие проекты заморозил СТС из-за кризиса?

- Никакие. Но на запуск новых проектов смотрим через призму развития ситуации. Ситуация непростая, но есть большой плюс в том, что я перестал слышать от наших звезд фразу: "Я в сериалах не снимаюсь". Можете спросить у любого актера.

- Вы думаете, во время кризиса люди будут больше смотреть телевизор как самое доступное из зрелищ?

- В сложные времена люди все-таки тянутся к чему-то доброму, к вечным семейным ценностям. У нас как раз такая ниша. Сегодня все телеканалы находятся в одинаковых условиях. Но мы становимся особенно актуальным каналом, так как каждая серия "Папиных дочек" и "Ранеток" заменяет новости, потому что все наши проекты всегда на злобу дня. В этих проектах актеры становятся звездами на глазах у зрителей. Вы еще увидите, как Пуговка станет бабушкой.

- В новом сезоне будут премьеры?

- Обязательно. Несколько лет назад люди серьезно уверяли, что ситком на российском ТВ не приживется. Но появилась "Моя прекрасная няня", и пошло-поехало! Сейчас мы готовим к новому сезону сериал "Маргоша". Там по сюжету девушка заколдовала главного редактора мужского журнала. И тот сам стал девушкой. Мы бросили на этот проект лучшие силы, разобрали оригинальную версию по косточкам, и в результате сериал стал исключительно российским.

До глобальных проблем мы еще не дожили, но всех тревожит, что будет с рекламным рынком в следующем году. Видимо, из-за этого каналы уже начинают диктовать свои цены. Цены у большинства продюсеров были неоправданно высокими. Я в свое время делал сериалы, которые стали хитами, по совершенно другим ценам и хорошо знаю, чем живет производственная компания. Слава богу, у нас есть и свои производственные мощности, благодаря которым канал защищен от любых лоббистских шагов в его сторону. Никто не знает, до какой степени будет развиваться кризис, но последнее, чего он коснется в холдинге "СТС Медиа", так это контента, то есть содержания. Мы будем делать упор на рейтинговые проекты. На мой взгляд, в медиабизнесе кризис в последнюю очередь затронет производство программ и сериалов, кино- и телекомпании. Нам как телеканалу-заказчику, с одной стороны, и производственным компаниям, с другой стороны, нужно будет действовать сообща: договариваться и находить взаимовыгодные условия. Скорее всего, мощности некоторых производителей придется объединить. Будем пересматривать экономику отношений с ними.

- Как вы считаете, может ли Ассоциация теле- и кинопродюсеров поддержать производителей сериалов?

- Я думаю, эта организация была создана с целью регулирования отношений между каналами и производителями. Участники ассоциации и представители телеканалов надеются, что с помощью этой структуры смогут достичь компромисса в вопросе снижения себестоимости производства.

Исключение

13 млн. рублей за одну серию


В России есть только одна категория телесериалов, которые не затронул кризис, - это фильмы, которые снимаются за счет правительства Москвы.

Проекты будущих сериалов утверждаются на три года вперед. В октябре 2007 года состоялся конкурс. Проекты-победители получили финансирование из расчета 13 млн. руб. на одну серию. Уже вышли: 16-серийная драма "Тяжелый песок" по роману Рыбакова, 22-серийная "Московская сага" по роману Аксенова, мело-драма "Две судьбы".

В 2010 году выйдет сериал по роману Юрия Полякова "Грибной человек". Режиссер Николай Денисов снял детский фильм "Приключения на хуторке близ Диканьки" - о том, как мальчик из Москвы приехал отдыхать под Полтаву, и о его приключениях, связанных с творчеством Гоголя. Фильм покажут в марте 2009 года.

"Сериальщики" держатся вместе

В образованную недавно Ассоциацию теле- и кинопродюсеров вошли 19 компаний, контролирующих 80% производства телесериалов: "Амедиа", "Леан-М", "Костафильм", "Централ Партнершип", "Профит", "СТВ", RWS, "Дирекция кино" и другие. Они намерены вырабатывать совместные меры противодействия кризису.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6751
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6200
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5148
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4604
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3863
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3776
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3685
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3630
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3505
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...