Главная Жизнь 01:01 18 Декабря 2008 11953
Возмездие горы Холатчахль
Эта трагедия случилась полвека назад. Все это время единственный выживший альпинист Юрий Юдин пытался раскрыть загадку смерти своих товарищей: оказались ли ребята на пути у лавины или они были в зоне испытаний секретного оружия: Так или иначе, девять совс
Воробьева Евгения

В тот год Юрка Юдин, студент Уральского политехнического института, вернулся с каникул с большим опозданием. Он беззаботно шел по институтскому коридору, высматривая в толпе друзей. И не сразу обратил внимание на странные взгляды и шепот за спиной. Увидев наконец знакомого, он весело спросил: "Не знаешь, где Игорь Дятлов?" И вместо ответа услышал загадочное: "Пойдем. Я тебе все объясню".

Игорь ДятловПолитехнический гордился своей турсекцией. А турсекция - Игорем Дятловым. Дятлов был прирожденный лидер, волевой и решительный, настоящий мужик. Попасть в его группу считалось у ребят за честь. Юрке повезло. В эти каникулы он вместе с Дятловым и его группой шел в поход в район горы Отортен. Первая вершина - гора Холатчахль. То, что в переводе с мансийского это название означает "гора мертвецов", никого не пугало. Только подзадоривало. 23 января 1959 года ребята выступили в поход. До места добирались весело. Пели, болтали. Весь этот путь Юрка помалкивал, предвкушал главное - восхождение. Но когда прибыли в поселок 2-й Северный (последний островок цивилизации на их маршруте), Юрка понял, что дальше не пойдет: его внезапно схватил радикулит. Никогда до этого и никогда после приступов радикулита у него не было. Товарищи ушли на Гору Мертвецов, а Юра поехал к родным в село Таборы. В институте он появился только в конце февраля.

Юрий ЮдинПриятель посмотрел Юре в глаза: "Они не вернулись". Группа должна была выйти на связь еще 12 февраля. А теперь 19-е, и вестей от них нет. "Завтра - собрание турсекции. Будем что-то решать. Приходи!"

Назавтра постановили набирать добровольцев в спасательные отряды. Юра сразу пошел записываться, но сказали ждать - ему суждено было стать не спасателем, а свидетелем по делу. А через неделю, 26 февраля, по институту разнеслась страшная весть.

Спасатели обнаружили палатку. А в полутора километрах от нее нашли тела двоих: Дорошенко и Кривонищенко, почему-то раздетых и с обожженными руками. К телам привели следы, идущие от палатки. Ребята шли без обуви. Но настораживали отпечатки лыжного ботинка. Вскоре нашли еще три замерзших тела - Зины Колмогоровой, Рустема Слободина и руководителя группы Игоря Дятлова. Все были босые и раздетые. Все говорило о том, что ребята спешно выбежали наружу. О бегстве свидетельствовало и то, что крыша палатки была разрезана изнутри:

Юра Юдин получил повестку на опознание и выехал в Ивдель, где располагался штаб поисков и работало следствие.

Следователь Лев Иванов, казалось, прочел его мысли: "Ты бы все равно ничем не мог им помочь. Просто был бы десятым". Юрию показали вещи. "Это свитер Зины, - сразу узнал Юра, - это чей-то носок. А это что? Похоже на обмотку, какую носят в армии. Такого у нас не было: И быть не могло". Следователь никак не отреагировал. "На сегодня достаточно", - быстро свернул он допрос. Сорок лет спустя Юрий Ефимович Юдин еще и еще раз будет вспоминать этот эпизод.

Тела остальных обнаружили только весной. Их нашли у ручья. Саша Колеватов и Саша Золотарев лежали на берегу, обнявшись. Люда Дубинина, самый беззаботный и праздничный человек в группе, была найдена в странной позе. Она стояла на коленях, а тем, что осталось от ее лица, она уткнулась в склон, с которого стекал ручей. Язык у нее отсутствовал. Последнее, что удалось обнаружить в ее дневнике, была запись слов мансийского языка с русским переводом: "Я ручей", "Я в ручье". Как она могла предсказать свою гибель? В воде нашли обезображенное тело блестящего остроумца, потомка французских эмигрантов, поклонника запрещенной литературы Коли Тибо-Бриньоля.

Игорь Дятлов смотрит как Людмила Дубинина прощается с ЮдинымВ отличие от товарищей, они погибли не от холода, а от тяжелых травм. У Тибо-Бриньоля был вдавленный перелом височной кости. У остальных обнаружили множественные переломы ребер и внутренние кровоизлияния. Никаких видимых повреждений не было. Тогда как были получены эти травмы? Кроме того, у погибших был изменен цвет кожи. Когда тела пытались погрузить на вертолеты, летчики поначалу отказывались перевозить "неизвестно чем пораженный груз". Еле уговорили.

Происшествие еще долго было главным предметом обсуждения в Политехническом, да и во всем городе. Ребятам устроили пышные похороны. А дело засекретили. Но слухи все равно продолжали циркулировать. Уж очень все было непонятно. Что заставило сильных и опытных туристов панически покинуть палатку? Как оказались в ручье эти четверо? Что было причиной таких странных травм? В конце концов, почему радиологическая экспертиза установила, что от двоих альпинистов "фонит"? Молва упорно связывала раскрытие этих тайн со странными светящимися шарами: многие видели их в тот день, к которому относится последняя запись, сделанная в дневнике группы.

Юрий ЮдинЮрий Юдин долго не мог отойти от случившегося. Лица друзей неотвязно стояли перед его глазами. Когда его распределили в Соликамск, он даже обрадовался. Жить в Свердловске, встречаться с родственниками погибших было мучительно.

Прошло 40 лет. Юдин уже был заместителем мэра Соликамска по экономике, уважаемым в городе человеком. Шел 1999 год. Приближалось сорокалетие тех событий. Дело вывели из-под грифа "секретно". Юрий Ефимович прочитал в газете о "деле Дятлова" и поехал в Свердловск. Решил сам взглянуть на документы. Он пошел в областной архив, начал читать пожелтевшие папки, и: с каждой страницей в нем росла уверенность: что-то не так. Следователь будто бы специально не учитывает некоторых подробностей. "Постойте, вот написано, что в палатке нашли девять пар лыжных ботинок. А запасных ботинок они не брали. Тогда почему снаружи отпечатались следы лыжного ботинка? Откуда ему было взяться? Да и ребят нашли без обуви", - думал он. И тут он вспомнил обмотку. "Вот уж чего не могло там быть. Какая обмотка у альпинистов? Они же только у солдат: Значит, там был кто-то еще". Постепенно перед его глазами вставала картина той ночи.

"...Девочки, все, кончайте болтать! Спим!" - сказал Игорь и погасил светильник. Палатка погрузилась во тьму. Ребята уже дремали. В этот момент Дятлову послышался какой-то странный, негромкий, но навязчивый звук. Он нарастал. "Надо посмотреть", - подумал Дятлов и стал одеваться. Взял фонарик и выглянул из палатки. "Что это? Ребята, подъем!" - закричал он что есть силы. Что-то надвигалось со стороны горы. Студенты выбежали из палатки и бросились вниз. В это время страшная сила сбила их с ног: Когда очнулись, увидели: замедленно, как в кино, в масках и защитных костюмах к ним приближаются люди".

Их убрали как ненужных свидетелей. Это были испытания секретного оружия. Так говорили тогда многие. Альпинисты затеяли свое восхождение в ненужном месте в неподходящее время. Приближался очередной съезд партии. Лишние проблемы советской власти были не нужны. Спустя 40 лет Юрий решил для себя эту загадку.

Но имелось и другое объяснение: палатку придавила нестандартная "плоская" лавина. Она же и травмировала людей. Значит, последние часы дятловцев выглядели совсем иначе.

Посреди ночи Игоря Дятлова разбудило смутное беспокойство. Он уже встал и оделся, чтобы осмотреть палатку, как вдруг: что-то огромное сбило его с ног и придавило палатку. Наступила полная темнота, и стало тихо. "Все целы?" - прошептал Игорь. Он провел перекличку. Четверо ранены. Выбираться, выбираться во что бы то ни стало! Снаружи они чуть не задохнулись от ледяного ветра. "Нам бы парус! Проехались бы с ветерком", - попыталась пошутить Люда Дубинина, опираясь на плечо Коли Тибо-Бриньоля: самостоятельно идти она уже не могла... Пронизывающий ветер и темнота не оставляли ни секунды на размышление. Нужно было идти вперед. Долгие восемь часов прошли в борьбе со стихией, прежде чем последний живой, засыпая от холода, закрыл глаза.

На фото:
1 - Игорь Дятлов. В жизни ему все удавалось. Он не знал, что идет в свой последний поход
2 - Юрий Юдин. Теперь он на пенсии. В этом туристе трудно распознать экс-заместителя мэра города Соликамска
3 - Эта схема восстанавливает все детали трагедии
4 - Игорь Дятлов смотрит как Людмила Дубинина прощается с Юдиным. Навсегда
5 - Юрий Юдин (справа) у кедра, на месте гибели двоих своих товарищей
6 - Последний снимок. Дятловцы в сумерках ставят палатку. По нему удалось примерно определить время их гибели

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9736
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4734
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...