Главная Жизнь 01:01 08 Декабря 2008 142
СВЯТО МЕСТО
Со смертью Патриарха всея Руси Алексия II закончилась целая эпоха в жизни страны и Русской православной церкви. Алексий был первым главой РПЦ в постсоветской истории России. Кто придет ему на смену? И какой период в истории Церкви начинается теперь?
Петров Геннадий

Сразу после смерти патриарха был спешно созван Священный Синод, который избрал местоблюстителя патриаршего престола. Им стал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев). Он, наряду с управляющим делами патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалин), а также управляющим Московской епархией митрополитом Ювеналием, считается главным претендентом на патриарший престол. Однако кто именно займет место главы русской православной церкви, сейчас никто не может сказать.

Когда будет названо имя нового главы церкви - не известно. Согласно уставу РПЦ, Синод и местоблюститель должны созвать Поместный собор для выборов нового патриарха не позднее чем через шесть месяцев.

Впрочем, в истории России патриарший престол еще ни разу не пустовал по полгода. Например, Алексия II избрали всего через сорок дней после кончины его предшественника Пимена.

До Поместного собора Кирилл будет исполнять все обязанности главы православной церкви, за исключением одной: присваивать титулы епископов, архиепископов и митрополитов, то есть церковных иерархов, из числа которых собор имеет право избрать патриарха.

ЛИБЕРАЛ НА ПАТРИАРШЕМ ПРЕСТОЛЕ

Митрополита Кирилла чаще всего называют кандидатом номер один на патриарший престол. Он хорошо известен как в России, так и за рубежом - все-таки двадцать лет руководил отделом Внешних церковных связей московского патриархата.

Кириллу всегда удавалось найти общий язык и с Кремлем, и с зарубежными партнерами Русской православной церкви. Во многом благодаря его усилиям стало возможно воссоединение РПЦ и Русской Зарубежной Православной Церкви. Наконец, если патриарха не удастся избрать до Рождества, рождественскую службу в храме Христа Спасителя, вероятнее всего, будет служить именно местоблюститель, что тоже должно способствовать его популярности среди паствы.

К недостаткам Кирилла как кандидата на роль главы РПЦ относится тот факт, что его имя часто фигурировало в прессе в связи с многочисленными скандалами. Последний произошел летом этого года. В июне епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) обвинил Кирилла в отступлении от православия, экуменизме и сговоре со светской властью.

БОРЕЦ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ

Претендент "номер два", управляющий делами патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) в отличие от пользующегося имиджем "умеренного патриота" и "либерала" Кирилла слывет консерватором.

Он неоднократно делал весьма жесткие заявления по вопросам, не относящимся к внутрицерковной жизни. Так, в 2005 году немало шуму наделало его интервью в одной из российских газет, в котором Климент обрушился на телевидение - за "формирование потребительского отношения к жизни, которое само по себе безнравственно". Тем не менее Климент пользуется немалым авторитетом в церкви. К тому же его характеризуют как толкового управленца, прекрасно разбирающегося в административных вопросах.

САМЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) - самый высокопоставленный в церковной иерархии из трех кандидатов. В его ведении - Московская епархия, в управление которой на правах Патриаршего наместника (то есть, несменяемой местоблюстителем фигуры) он вступил после кончины Алексия II.

Его кандидатуру на пост местоблюстителя активно лоббировал митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (Сабодан), не успевший прибыть на заседание Священного Синода, где временным главой церкви был избран Кирилл. Определенную известность за пределами церковных кругов Ювеналий получил в 2007 году, после кончины Бориса Ельцина: он лично отпевал первого президента России.

Ювеналий считается неконфликтным человеком, предпочитающим не делать громких заявлений. К его недостаткам как претендента на место главы церкви, безусловно, относится преклонный возраст: он 1935-го года рождения.

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛИ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА

До 1917 года, когда Временное правительство восстановило патриаршество, местоблюстительства патриаршего престола в России не было. После смерти патриарха Тихона (Беллавин) в 1925 году местоблюстителем 12 лет был митрополит Петр (Полянский). С 1937 по 1943 год местоблюстителем был митрополит Сергий (Старогородский), в 1943 году он избирается патриархом. С 1944 года по завещанию Сергия местоблюстителем являлся Алексий I (Симанский), с 1945 по 1970 год - 13-й патриарх Русской православной церкви. Местоблюстителем с 1970 по 1971 год был митрополит Пимен (Извеков), с 1971 по 1990 год - патриарх. Пимен скончался 3 мая 1990 года. Местоблюстителя не было. Уже 10 июня его преемником стал Алексий II (Ридигер).

БИОГРАФИЯ

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель патриаршего престола (в миру Владимир Михайлович Гундяев)

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1967) и Ленинградскую духовную академию (1969), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере".

В декабре 1974-го назначен ректором Ленинградской духовной академии. В 1984 году стал архиепископом Смоленским и Вяземским.

С ноября 1989 года возглавил Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии.

С 6 декабря 2008 года - местоблюститель патриаршего престола.

Награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Преподобного Сергия Радонежского I и II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Святого Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Климент, митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии (в миру Герман Михайлович Капалин)

Родился 7 августа 1949 года в поселке Удельная Московской области. Окончил Московскую духовную семинарию (1974) и Московскую духовную академию (1978), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Духовный облик и поведение пастыря". В декабре 1978 года был пострижен в монашество.

С июля 1990-го - архиепископ Калужский и Боровский. С декабря 2003 года - управляющий делами Московской Патриархии и постоянный член Священного Синода. 25 февраля 2004-го возведен в сан митрополита.

С октября 2005 года - член Общественной палаты России, с января 2006-го - председатель комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты.

Награжден орденами Дружбы народов, Почета, Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Преподобного Серафима Саровского II степени и медалью 850-летия Москвы.

ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕСТВА В РОССИИ

Свою независимость от Константинополя Русская православная церковь получила в 1448 году. А вот первый патриарх Московский и всея Руси появился спустя почти 150 лет. 23 января 1589 года им стал митрополит Иов (пользовался особой благосклонностью Ивана Грозного). В этот день при участии патриарха Константинопольского Иеремии II состоялось наречение, а 26 января - торжественное поставление Иова в патриархи. В Смутное время Иов составил грамоты, обличающие Лжедимитрия, и даже предал его анафеме. Весной 1605 года Иов отказался присягнуть Лжедимитрию, за что был низложен.

Наивысшего расцвета российское патриаршество достигло при Филарете (1619-1634), отце царя Михаила Федоровича. В 1625 году царь издал Несудимую грамоту, по которой суд над всеми церквями и монастырями передавался исключительно в ведение патриарха.

В 1721 году по указу Петра I патриаршество было упразднено и управлять церковью стал Святейший Правительствующий Синод, то есть церковь оказалась в подчинении у государства.

В 1763 и 1764 годах были упразднены монастырские вотчины. Церковь перестала играть важную роль в жизни страны, духовенство потеряло финансовую независимость и полностью перешло на содержание государства.

В 1917 году решением Синода был созван Поместный собор, который восстановил патриаршество и избрал патриархом митрополита Московского Тихона. Он возглавлял РПЦ до 1925 года. После его смерти на церковь обрушилась волна гонений, и к началу 1940-х русская церковь как структура была почти полностью уничтожена.

8 сентября 1943 года с согласия Иосифа Сталина состоялся собор епископов, избравший патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия.

В 1945 году Церковь возглавил митрополит Алексий I, в 1970-м - Пимен. 10 июня 1990 года пятнадцатым патриархом в истории РПЦ стал Алексий II.

судьба

ПАТРИАРШИЙ ТРУД

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в семье эмигрантов, покинувших Россию в годы Гражданской войны.

Дворянский род Ридигеров имеет курляндское происхождение. Предки патриарха приняли православие в XVIII веке.

С раннего детства жизнь Алексия была связана с церковью. В 15 лет он стал помощником дьякона у епископа Таллинского и Эстонского Павла. В 1947 году его зачислили сразу на третий курс Ленинградской духовной семинарии, которую он окончил в 1949 году с отличием. После окончания духовной семинарии и академии Алексий был рукоположен в дьяконы, а затем стал священником в Эстонии.

Его церковная карьера отныне надолго связана с этой республикой. С 1961 года Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским. В 1962 году ему удалось спасти от закрытия Пюхтицкий Успенский монастырь, помещение которого ЦК Компартии Эстонии пыталось передать под санаторий. Для этого Алексий организовал посещение церкви делегацией Евангелической церкви Германии. В западной прессе появились восторженные отзывы о красивом монастыре, в результате власти не решились его закрыть.

В 1968 году Алексий стал митрополитом Таллинским и Эстонским, а в 1986 году параллельно возглавил Ленинградскую и Новгородскую митрополии.

В 1990 году Поместный собор избрал его главой церкви. Алексий обошел в двух турах голосования митрополитов Владимира (Сабодана) и Филарета (Денисенко).

Те выборы привели к церковному расколу. Филарет (Денисенко) вышел из подчинения Московского патриархата, став патриархом Украинской православной церкви. Урегулировать этот конфликт не удается до сих пор. Другой не разрешенный по сей день спор – вокруг Эстонской православной церкви, распавшейся на две части, одна из которых перешла в подчинение Константинопольского патриархата, – патриарх переживал особенно остро.

Во время патриаршества Алексия сложно развивались отношения между Русской православной церковью и Ватиканом. Патриархия обвиняла католическую церковь в попытке распространить свое влияние на территорию канонического православия. Тем не менее после кончины Иоанна Павла II отношения между обеими церквями заметно улучшились.

При патриархе начался процесс возвращения церкви храмов, отобранных у нее в годы советской власти. В числе приобретений церкви времен патриаршества Алексия стоит упомянуть и воссоединение Русской православной церкви с Русской зарубежной православной церковью в 2007 году.

Алексий II строго чтил библейскую мудрость: «Богу – богово, кесарю – кесарево». Только однажды он открыто вмешался в политику: в октябре 1993 года во время противостояния президента и парламента Алексий пообещал отлучить от церкви того, кто первым откроет огонь, и попробовал (к сожалению, неудачно) усадить за стол переговоров конфликтующие стороны.

Проблемы с сердцем у патриарха начались еще в конце 1980-х, когда он перенес первый инфаркт. В августе 2008 года Алексия II госпитализировали из-за болей в сердце. В больнице Мюнхена он пробыл месяц.

Скончался патриарх от сердечного приступа в своей резиденции в Переделкино 5 декабря. В соответствии с каноном Русской православной церкви дату его похорон (9 декабря) определил на своем заседании Синод. Прощание с патриархом проходит в храме Христа Спасителя. Голова покойного прикрыта покрывалом: лицо покойного церковного иерарха не полагается видеть мирянам.

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 17736
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

По мнению бойца, противник может готовить атаку на Брянскую область

Фото: Сергей Харченко/Zumapress.com, globallookpress.com

Имеются признаки подготовки командованием вооруженных сил Украины (ВСУ) вторжения еще в один российский регион — Брянскую область. Об этом заявил в своем Telegram-канале ветеран частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», который...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 5934
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Почему реальная жизнь не желает совпадать с национальным проектом и многочисленными программами по безопасности движения

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», водительский стаж - 50 лет
Труд
МВД планировало за шесть лет снизить смертность на дорогах втрое. Но ничего подобного нет и не предвидится. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Факты последних дней. В ночь на 21 июля в Якутии произошла страшная авария. Вахтовый автобус, перевозивший сотрудников шахты «Восточная Денисовская», рухнул с высоты 25 метров. Из 36 человек...

Как солистка Мариинского театра Анна-Мария Матис привела в порядок «свой» остров

Ирина Смирнова
Труд
Солистка Мариинки Анна-Мария Матис и Матисов остров на Пряжке. Фото: VK.COM/OSTROVROZ

«Хорошо, когда окна на запад. Весь закат принимаешь в них. Смотрите на огни», — говорил Александр Блок своей гостье Елизавете Кузьминой-Караваевой, когда она посетила его в квартире на Офицерской,...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 4529
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

Жизнь 00:07 / 18 Июля 2025 4440
А за козу ответишь!

В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово три десятка коз

Алекс Зверев
Труд
Окрестные жители жаловались, что козы поедают кусты, гадят на дорожках и прыгают на машины. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Каждый зарабатывает на жизнь как умеет. В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово Валерия Аникеева домашний скот — три десятка коз. По словам хозяина стада, продажей молока он поправлял свое...

Речь идет о применении этих ракет для ударов по аэродромам, узлам ПВО и складам

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Новейшая российская гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности «Орешник» не предназначена для ударов по целям вроде аэродромов, позиций противовоздушной обороны или складов. Такое мнение высказали ведущие Telegram-канала...

Подразделения группировки заняли населенные пункты Поддубное и Толстой

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Восток» Вооруженных сил России с 5 по 11 июля продолжили продвижение в глубину обороны украинской армии. Они освободили населенные пункты Поддубное и Толстой в...

Жизнь 00:01 / 18 Июля 2025 3870
Календарь: 18 июля

Ровно сто лет назад женщинам в США разрешили управлять автомобилем

Труд
Женщина едет в машине-«мыльнице» по оживлённой улице, 1920-е годы, США. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

64 Великий пожар Рима: город охвачен пламенем, множество храмов, дворцов и общественных сооружений превратились в руины, сотни горожан погибли. Император Нерон обвинил в пожаре христианскую общину, спровоцировав первые в Римской...

Жизнь 19:30 / 19 Июля 2025 3737
Последняя колонка

Киров стал официальной родиной Ивана-царевича

Труд
Картина В. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке». Фото из открытых источников

Самокатчикам здесь не место Благовещенск стал первым городом в нашей стране, где гражданам запретили пользоваться самокатами и прочими СИМ. Соответствующий закон на этой неделе вступил в силу. Как уверяют власти, это ограничение встретило поддержку...

Жизнь 00:11 / 01 Августа 2025 3636
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Эдгар Брещанов, globallookpress.com

А Земля-то наша маленькая, это еще Гагарин из космоса заметил. И люди на ней не так уж сильно отличаются друг от друга, особенно в нашем унифицированном ХХI веке. Вот и тянет отдельных личностей...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 3621
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Жизнь 20:01 / 02 Августа 2025 3497
Последняя колонка

Московские панды праздную дни рождения

Труд
Панда Диндин. Фото: © Edgar Breshchanov, globallookpress.com

Хирурги работают, даже если земля уходит из-под ног Зашел в хирургическую — забудь обо всем, ведь в твоих руках чья-то жизнь... Именно так действовали врачи на Камчатке во время мощнейшего землетрясения магнитудой...

Жизнь 00:01 / 25 Июля 2025 3484
Проверка на экстрим

Возникает вопрос: как будем жить в условиях перманентных ЧП? Ответа пока не слышно

Александр Киденис
Труд
В минувшие выходные в московских аэропортах отменили и задержали более 300 рейсов. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

В минувшие выходные в московских аэропортах отменили и задержали 309 рейсов. Причина — более 90 украинских дронов, сбитых за три дня над столичным регионом, за что хвала службам противовоздушной...