Главная Культура Афиша 01:01 05 Декабря 2008 2287
АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ: "СЛАВА БОГУ, БЕССТРАШИЕ ПРИХОДИТСЯ ПРОЯВЛЯТЬ РЕДКО"
Сегодня у одного из самых мужественных и импозантных актеров российского театра и кино Александра Балуева - юбилей. "Труд" поздравил актера с днем рождения и задал ему несколько предпраздничных вопросов.
Сергеев Владимир

- Как будете отмечать юбилей?
- Никак.
- Вообще никак?
- Я в этот день буду в Сочи играть спектакль.
- Какой?
- "Великолепный мужчина".
- Многие ваши экранные образы - это сильные, уверенные в себе люди, которые в достижении цели идут до конца. А в жизни поступаете так же решительно и бескомпромиссно?
- Я доволен тем, что в жизни у меня нет таких событий и ситуаций, как в кино. И свою решительность и бесстрашие приходится проявлять редко. Кино есть кино, жизнь есть жизнь. И в моей настоящей жизни отсутствуют причины для проявления такой решимости и бескомпромиссности, как на экране. Опять-таки, к счастью.
- Некоторые ваши роли кажутся нетипичными для Александра Балуева. Например, Марк в "Изгнании". Вы сами довольны этими ролями?
- Кино для меня - работа, и я ее никак не оцениваю. Не мое это дело - оценивать: нравится, не нравится. Пусть оценку дают зрители, это же в первую очередь делается для них. Я делаю свое дело - и все. По большому счету, никому не интересно, доволен ли я своими ролями. Да и это же не "Смешарики", которые однозначно нравятся детям. И Андрей Звягинцев - не такой режиссер, чтобы всем сразу понравиться. Так что недоумение некоторых зрителей вполне естественно.
- Вы радуетесь или огорчаетесь, когда приходится играть на съемочной площадке в любовь, причем иногда откровенную? И как на это реагирует супруга?
- Может, она не так бурно реагирует, как большинство женщин, но что-то, наверное, есть. Надеюсь, она понимает все правильно. Тем более что поводов я не даю и с партнершами романов не заводил.
- Играть злодеев или мерзавцев вроде Свидригайлова соглашаетесь легко?
- Знаете, мне все равно, положительный герой или нет. Как нет и чисто черного или белого цвета. Не бывает этого в жизни, поэтому отношусь к таким ролям абсолютно спокойно. И не боюсь, что зритель меня не поймет. Знаю артистов, которые всю жизнь играли только положительных людей, но в жизни таковыми не являлись. Это, конечно, их право - выбирать "правильные" образы, а для меня это скучно. А Свидригайлова как мерзавца я не играл.
- Вы играли все роли - от характерных до комедийных. Офицеры, генералы, разбойники, герои-любовники... Каждый из этих мужчин своеобразен. В каких человеческих качествах отражается мужская суть?
- Трудно сказать. Мужчины, собственно, как и женщины, существа загадочные. Они очень разные. Стереотипов практически нет. Все ощущения связаны с жизненным процессом. Чем дольше живу, тем больше внутренне понимаю, какими качествами должен обладать мужчина. Если это выразить в нескольких словах, то мужику прежде всего нужно отвечать за все. Вот этот момент ответственности либо перед своими детьми, либо еще перед кем, и характеризует мужчину. Он много что обязан сделать в этой жизни. Такова его судьба и должность.
Проверка человека на вшивость зачастую зависит от экстремальных ситуаций. Мы живем, к счастью, в неэкстремальной жизни. И, опять же к счастью, не проверяем дружбу войной или другими страшными обстоятельствами.
- Насколько мужчина нуждается в семье?
- У каждого это по-своему. Кто нуждается на 100%, а кто-то - постольку поскольку. Некоторые вообще не нуждаются. Все очень индивидуально. Могу сказать за себя - я нуждаюсь. А сосед мой не испытывает такой потребности. Но это не значит, что я хороший, а он - плохой.
- За 16 лет в вашей семье выработалось противоядие от ссор?
- Специально никакого противоядия не изобретали. Ссоры в семье, к сожалению, неизбежны. Сходятся разные люди. Эта разность всегда приводит к некоему недопониманию, которое, в свою очередь, приводит к конфликтам. И ничего страшного в этом нет. Было бы с кем мириться. Главное - не бить друг друга сковородками по голове.
- А семейные традиции у вас существуют?
- Пожалуй, праздновать Рождество и другие праздники вместе. А каких-то особых традиций нет...
- Хобби у вас есть? Коллекционируете что-либо? Вот Степашин нэцке собирает.
- Ни марки, ни нэцке, ни солдатиков, ни холодное оружие не собирал. Мне нравится изучать автомобили: рассматривать их, приручать, управлять ими. Так сказать, проверять в действии. И хобби у меня нет. Хотя очень люблю горы. Не какие-либо в отдельности, а горы сами по себе. Это не значит, что я постоянно туда хожу и покоряю вершины. Но с удовольствием могу скатиться с любой горы, если мне предлагают это на съемках.

Афиша 18:01 / 22 Марта 2025 3899
ИИ атакует

В скором времени зрителя ждет переизбыток сериалов с нейросетевыми персонажами

Труд
Фото сгенерировано ИИ © IMAGO/Mario Aurich, globallookpress.com

На какие только выдумки не идут авторы детективных сериалов, чтобы те отличались от многочисленных других таких же! Один из наиболее частых приемов — придумать оригинального напарника для главного героя....

В «Пространстве «Внутри» прошла премьера «Мертвых душ»

Анна Чепурнова, театральный критик
Труд
Фото: Ира Полярная/ Пространство «Внутри»

В небольшом «Пространстве «Внутри» опять аншлаг и звездопад. В премьере «Мертвые души» Владимира Комарова играют ведущие актрисы: Виктория Исакова, Светлана Иванова, Мария Смольникова. Постановка —...

Афиша 16:30 / 19 Апреля 2025 3730
Оживление сказки

Мастерица из Нижнего Новгорода Екатерина Боброва создает работы, которые словно сотканы из нитей памяти, эмоций и цвета

Ирина Свиридова
Труд
Екатерина Боброва. Фото Ольги Щербаковой

На Шелепихе, в двух шагах от «Москва-Сити», открылась персональная выставка мастерицы из Нижнего Новгорода Екатерины Бобровой, которая создает необычные работы в лубочном стиле. Казалось бы, в этом...

В Вахтанговском театре показали «Идиота»

Анна Чепурнова, театральный критик
Труд
Фото Валерия Мясникова. Предоставлено театром им. Вахтангова

А в Вахтанговском театре состоялась премьера «Идиот» режиссера Владислава Наставшева. Мнения по поводу постановки разделились радикально, отклики в соцсетях варьируются в диапазоне от «разочарования»...

В Центре Вознесенского открылась выставка об альтернативной культуре 1960-х

Дина Егорова
Труд
А.Г. Смирнов «Возрождение», 1966 год. Фото автора

В Москве, в Центре Вознесенского открылась выставка об альтернативной культуре 1960-х под названием «Темная оттепель». Хрупкие призрачные фигуры в тумане. Огромные домотканые панно «Миф», «Саламандра»,...

Центр «Зотов» знакомит с авангардизмом Елены Гуро и Михаила Матюшина

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото из открытых источников

Прохладный ветер с севера веет в столичном Центре «Зотов». Здесь выставка «Любовь в авангарде» впервые столкнула московских зрителей с семейной парой Елена Гуро — Михаил Матюшин. Поэтесса...

Стартует показ первых серий детективного сериала о великом сыщике

Труд
Фото из открытых источников

На следующей неделе в онлайн-кинотеатре "Амедиатека" состоится мировая премьера двух первых серий нового детективного сериала "Шерлок и дочь", основанного на произведениях Артура Конан Дойла. По сюжету, доктор Ватсон и миссис...