ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ
Cам Дмитрий Медведев объяснил свое предложение в послании Федеральному собранию. Президент должен иметь время для проведения в жизнь стратегических инициатив, а не только тактических решений. Четыре года для этого мало.
Идею развили в Думе. Вице-спикер Олег Морозов и полпред президента Александр Косопкин заявили, что в связи с введением трехлетнего планирования президент должен иметь возможность полностью отработать два бюджета.
После этого посыпались предложения сделать срок еще больше. Главы заксобраний Коми, Челябинской и Оренбургской областей настаивали на семи годах. Мол, если избрать президента в 2012 году на семь лет, то в 2019-м, перед выборами, он сможет "практически отчитаться" о выполнении Стратегии развития России до 2020 года. На той же цифре настаивал депутат от ЛДПР Сергей Иванов: надо принять семь как сакральное удачное число. Наиболее последователен был президент Чечни Рамзан Кадыров: эффективный руководитель должен иметь возможность избираться бесконечно, заявил он.
АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА
Другим объяснением считается финансовый кризис. Ряд экспертов полагает, что объявление правки Конституции входило в пакет задач преемника Путина и было рассчитано на самого Путина. Он якобы собирался "пересидеть" на посту ответственного за хозяйство до 2012 года и вернуться на главный пост.
Кризис смешал карты: возможно, народ будет искать ответственного за увольнения, падение рубля и уровня своей жизни, и в этом смысле положение премьера не слишком выгодное. Поэтому многие в Думе в последние дни говорят о том, что выборы президента уже в марте 2009 года - дело решенное.
Ускоренное принятие поправок играет на руку сторонникам этой версии: поскольку утвердить их должны еще две трети регионов, их проводят через Думу и Совфед с тем расчетом, чтобы законопроекты легли на стол президенту перед Новым годом. "В этом есть логика, правила меняются под избирательную кампанию", - уверен политолог Евгений Минченко.
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Другой политолог, Михаил Виноградов, считает, что вопрос о сроках вообще вторичен. Для президента имела значение форма, а не содержание. Видя, что предложенная им ранее повестка дня (национальные проекты, борьба с коррупцией) не воспринята многими чиновниками всерьез, он предложил новую - чтобы закрепить за собой в глазах политической элиты право принятия стратегических решений.
Эту версию косвенно подтверждает и признание одного из близких к Кремлю экспертов: "Лица, причастные к реализации этой инициативы, сами не могут ответить, зачем президенту править шесть лет".
"КОВЧЕГ УСПЕШНЫХ"
Не обошлось без версии заговора. Как неоднократно заявлял политолог Глеб Павловский, существует "группа людей, которая сформировалась на рубеже 1980-1990-х годов как политическая, а потом и экономическая сила". Согласно Павловскому, эта "закулиса" максимально приспособлена для политического выживания, возникающих противников она попросту включает в себя, как случилось с путинскими силовиками. Главная задача группы - продлевать пребывание у власти. Увеличение срока президентских полномочий и служит этой цели. В таком контексте уже не важно, "под кого" в конечном счете вносятся изменения в Основной закон - под Медведева или под Путина. "Группа-91" выигрывает в любом случае.