Вячеслав Никонов, политолог:
- Мир уже стал достаточно стремительно меняться. Вот, например, следующий факт - наибольшее количество средств и ресурсов находится в так называемых развивающихся странах. В их число входит и Россия. И это может стать не только шансом, но и реальной возможностью выдвинуться на мировой арене. Если лидирующие нынче государства не смогут достойно выйти из кризиса, то их довольно скоро заменят страны третьего мира. Естественно, это глобальный прогноз для всей экономики планеты, но предпосылки к столь радикальным событиям наблюдаются уже сейчас.
Сергей Лукьяненко, писатель:
- Наверное, очень много вариантов может существовать на этот счет. Должно бы, конечно, измениться отношение общества к сложившейся в последние годы модели поведения. Привыкнув жить в долг, граждане нашей страны и государство, забыли о такой стороне жизни, как ответственность. И этот кризис выявил все черные дыры в нашей политике и экономике.
Анфиса Чехова, телеведущая:
- Мне кажется, что, во-первых, люди прекратят наконец-то бездарно тратить свои деньги - покупать Bentley и Maybach. Во-вторых, скорее всего, на предприятиях пройдут зачистки - более талантливые сотрудники останутся на своих местах или даже получат повышение, а вот те, кто просто так просиживает время на работе, уйдут восвояси. В-третьих, уйдут в прошлое корпоративы, на которые сейчас уходят большие деньги, а их можно было бы вложить в более полезные вещи. В-четвертых, в России начнет с чистого листа свою жизнь средний класс.
Иван Дыховичный, режиссер:
- В лучшую сторону изменится. Люди станут добрее, они наконец поймут, что деньги не дают полноценного счастья. Сейчас, к сожалению, материальные ценности повели нас по неверному пути, разъединили как нацию. И мне кажется, что после окончания финансового кризиса поможет соединить разрозненных граждан именно искусство. Я, конечно, рисую эгоистическую картину, но талантливые люди с помощью культуры, кино и литературы внесут в общество положительные изменения.
Алексей Митрофанов, политик:
- Что такое финансовый кризис? Это уничтожение мыльных пузырей, которые появляются в экономике во время стабильной ситуации. Кто-то из этого кризиса выйдет с гордо поднятой головой, а кто-то выскочит неудачно для себя. Скорее всего, будут приведены в порядок и соответствие цены на многие товары и услуги. Нефть, стоимость которой раздули до неимоверных размеров, тому не исключение. Ну а в целом все на мировой экономической арене останется по-старому. И изменений не будет, пока доллару и евро не предложат достойного валютного соперника.
Вера Глаголева, актриса:
- Мне кажется, что люди, которые привыкли жить в достатке, имеющие большие финансовые средства, станут бережливее. Что же касается остальных слоев населения, они вообще не почувствуют никаких перемен. Такие люди живут на мизерные средства, потому встряски рынков не особо на них повлияют. Однако это будет только в том случае, если не начнутся массовые увольнения, из-за которых большая часть населения России останется вообще без средств к существованию. Но будем надеяться, что такого не произойдет.