В середине ноября компании представят списки профессий, которые будут востребованы у них, несмотря на кризис. Этим профессиям будут обучать сокращаемых сотрудников, в первую очередь служащих офисов. Предполагается, что переподготовку будет оплачивать государство.
Предложения по профессиям подготовят по регионам. Курсы переобучения там также будут организованы разные. "Российский рынок труда очень сегментирован: на юге страны требуются одни специалисты, на Урале - другие, в Центральной России - третьи", - объясняет Марина Москвина, начальник департамента трудовых отношений и рынка труда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Ранее "Труд" опубликовал рейтинг десяти профессий, которые больше всего пострадают от кризиса. В него вошли банковские специалисты, аналитики, брокеры, риелторы, менеджеры по развитию, обучению и найму персонала. "Под сокращение прежде всего попадают "незарабатывающие" подразделения", - рассказывает Лариса Уланова, менеджер по работе с ключевыми клиентами кадровой компании AVANTA Personnel. Иными словами, переучиваться придется тем, кто до этого не приносил явной прибыли компании.
КУДА ПОЙТИ
Всегда есть спрос на бухгалтеров, а также менеджеров по продажам, зарплата которых привязана к процентам от продаж. "Как ни странно, на рынке труда сейчас острая нехватка секретарей", - отмечает Владимир Царьков, генеральный директор кадрового агентства "Профиль". Менеджеров по продажам обучают минимум за две недели, секретарей - за четыре. Бывший финансист за месяц обучения вполне может стать бухгалтером или секретарем, а за две - менеджером по продажам.
В торговых компаниях сейчас остро не хватает специалистов в области складского или финансового учета: операционистов, операторов баз данных, финансовых менеджеров, складских менеджеров. "Работники банковской сферы без проблем смогут освоить эти специальности", - отмечает Маргарита Удовенко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити". Также иностранным торговым компаниям необходимы менеджеры по расчетам, владеющие английским языком. Азы этих профессий бывшие банковские работники вполне способны постичь в течение трехмесячного испытательного срока
Финансовые аналитики могут пойти работать в структуры негосударственного пенсионного страхования на стартовые позиции актуариев или андеррайтеров. "Сейчас эти структуры активно развиваются. Бывшие финансовые аналитики на новой работе смогут получать примерно столько же", - считает Марина Москвина. У большинства бывших финансистов хорошее математическое образование, и освоить специфику работы в страховании (одна из самых запутанных отраслей) они могут за два-три месяца. В крайнем случае всегда можно пойти в страховые агенты - это одна из постоянно востребованных профессий. В большинстве страховых компаний их обучают за одну-две недели.
ПЕРЕУЧИТЬСЯ ПО МИНИМУМУ
Сотрудникам вспомогательных подразделений финансовых компаний (к примеру, сейлзы, маркетологи) придется переучиваться по минимуму. Достаточно будет просто вникнуть в отраслевую специфику и особенности новых продуктов, которые им придется продавать.
В некоторых случаях достаточно будет не поменять профессию, а получить дополнительные ключевые навыки, например, хорошенько выучить иностранный язык и овладеть компьютером. "Если к нам придет человек с такими навыками, мы ему стопроцентно работу найдем", - говорит Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics. В частности, в LG не хватает закупщиков (специалистов, отвечающих за переговоры с поставщиками и закупку комплектующих) и логистов (сотрудников, контролирующих отгрузку продукции компании). Курс обучения логистике для менеджеров длится минимум две недели. А вот на английский придется потратить от месяца до полугода - в зависимости от уровня знания языка.
Опрос
НА ЧТО ВЫ ГОТОВЫ ПОСЛЕ ПОТЕРИ РАБОТЫ?
19%
готовы обучиться новой специальности
11%
могут заняться предпринимательством
16%
согласятся пойти на работу без официального оформления
8%
готовы перейти на работу с более низкой квалификацией
5%
согласятся на работу с более низкими доходами
21%
не готовы идти на компромиссы
Источник: ВЦИОМ