Последние несколько лет власти рапортовали о позитивных изменениях. Действительно рост рождаемости налицо. А стимулировали его якобы и общее улучшение экономической ситуации в стране, и "материнский капитал", который обещают за второго ребенка. Сейчас же ситуация может выйти из-под контроля.
- Замедление положительных тенденций, которые мы наблюдали в последние годы, неизбежно, - заявил "Труду" заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров.
- Ситуация станет чуточку хуже, - соглашается директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
Показателен в этом отношении кризис 1998 года. Если в 1992-м на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,5 ребенка, то в 1999 году этот показатель упал до исторического минимума - 1,17. Теперь ситуация несколько выправилась - 1,4.
- Но это незначительная разница, - уточняет Белолобородов. - И в экономически развитой Европе, и в Японии показатель рождаемости практически такой же.
- Рождение ребенка планируют за несколько лет. И так сразу от этого решения не отказываются, - добавляет Захаров. - Сейчас не 1991 год, когда из магазинов исчезли продукты и людям перестали платить зарплату. Кто-то решит повременить с рождением ребенка, а кто-то не станет.
Эксперты не исключают влияние кризиса на рождаемость. Однако говорят, что оно не будет определяющим.
- Рост рождаемости, который мы наблюдали в последние годы, не связан с экономическими стимулами, - поясняет эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. - Просто пришло время рожать девочкам поколения беби-бума 80-х годов. И тридцатилетним женщинам, которые отложили рождение первого ребенка в непростые 90-е годы.
Со следующего года эти тенденции начнут сдуваться.
Будет ли расти смертность? Эксперты осторожно отвечают на этот вопрос. Снижение уровня доходов, доступности лекарств и медицинской помощи, а также стрессы из-за безработицы могут спровоцировать ухудшение ситуации. Однако фактор, оказывающий наибольшее влияние на показатели смертности в ближайшие годы, - это количество потребляемого алкоголя.
- Если россияне будут пить меньше всего на один литр алкоголя в год, показатели смертности упадут на 3-5%, - поясняет Данишевский. - В Грузии, к примеру, в середине 90-х годов упал уровень доходов населения - и сразу снизилась смертность. Очень четкая зависимость была. Но вряд ли такое случится в России. В Грузии речь шла о дорогих винах, они стали малодоступны, а у нас всегда можно найти дешевый алкоголь.
Так что лучше ситуация не станет. У многих россиян нет мотивации жить дольше.
- Люди живут бестолково: пьют, не занимаются спортом, не ходят к врачам. У нас продолжительность жизни как в конце XIX века. За сто лет ничего не изменилось, - говорит Сергей Захаров.