ЕВРООПТИМИСТЫ
Новые многомиллиардные кредиты банкам, дополнительная поддержка компаний, неограниченное количество долларовых средств в помощь финансовым институтам - таков был итог встречи глав стран еврозоны. "Фактически это общий план действий, которые мы предпринимаем вместе. Этот план затрагивает все аспекты финансового кризиса", - заявил французский президент Николя Саркози. Его поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, это будет хорошим сигналом для финансовых рынков по всему миру. Впрочем, по словам главы Европейского Центробанка Жана-Клода Трише, для преодоления финансового кризиса "предстоит сделать еще очень многое".
Однако и эти действия могут оказаться запоздалыми. Так, по словам американского миллиардера Джорджа Сороса, план Полсона вырабатывался очень медленно, европейские страны слишком поздно осознали, что мир столкнулся с серьезным кризисом.
ПЛАНЕТА ПЕРЕСТАЛА КРУТИТЬСЯ
"Я никогда не видел и больше не хочу видеть ничего подобного", - посетовал Сорос. Финансовый кризис уже обрушился практически на все сферы мировой экономики. Замедляется рост ВВП, стагнирует промышленность, разоряются банки, растет безработица. Только в США сегодня не трудоустроены более 6% населения. О высоких темпах развития экономики придется забыть и России. Так, на днях МВФ изменил свой прогноз по росту российского ВВП с 6,5 до 5,5%. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин дает еще менее оптимистичный прогноз: "Кризис ударит по всем секторам, развивавшимся за счет высоких цен на нефть. В том числе по сфере услуг и строительству. Теперь о росте на уровне 7% не может быть и речи, скорее это будет 3-5%".
Кроме того, от щедрот наших властей на борьбу с кризисом, которая, по сути, вылилась в поддержку лишь крупнейших банков и корпораций, уже истрачено более 3 трлн. рублей. А если прибавить сюда еще и планируемые траты, то получится, что на спасение экономики уйдет более 10% ВВП. Напомним, что ранее власти настаивали на том, что кризис будет стоить стране не больше 1% валового продукта. Оптимизма не добавляет и стремительный отток капитала из страны. По словам Алексея Кудрина, только за последние два месяца из России утекло 33 млрд.
МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
Выходом из сложившейся ситуации как для всего мира, так и для России мог бы стать тотальный пересмотр экономических ориентиров. На это указал и министр финансов Кудрин. На встрече в Вашингтоне он отметил, что существующая с 1944 года Бреттон-Вудская валютная система, в которой роль мировых денег наряду с золотом играет и американская валюта, требует экстренного реформирования. Неэффективность действующей модели нагляднее всего продемонстрировал разразившийся кризис.
По словам генерального директора ООО "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, сегодня все антикризисные меры сводятся к попыткам минимизировать собственные потери, при этом не считаясь с потерями других и по возможности перекладывая бремя на кого-то еще. "Экономическая наука запоздала в развитии. За последние годы произошли изменения, которых она не учла. Сейчас появилась возможность это изменить", - подытожил экс-перт.
фокус "труда"
КРИЗИСНАЯ БЕЗРАБОТИЦА
4 млн. 246 тыс. безработных насчитывалось в России на начало года, по данным исследований по проблемам занятости населения, проведенных Росстатом
159 тыс. рабочих мест было сокращено в США в сентябре. Это самое резкое снижение с марта 2003 года, в полтора раза превзошедшее даже самые пессимистичные ожидания
6,1% от общего числа граждан США составляют безработные
На 6% по прогнозам экспертов вырастет число безработных в Великобритании в следующем году
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Джордж Сорос, Американский миллиардер:
- План министра финансов Генри Полсона по поддержке финансового рынка страны вырабатывался очень медленно, а европейские правительства слишком поздно осознали, что мир столкнулся с серьезным кризисом. Однако сейчас правительства западных стран предпринимают гораздо более продуктивные шаги, чем неделю назад.
Алексей Кудрин, Министр финансов России:
- Бреттон-Вудская система (в ней роль мировых денег наряду с золотом выполняет доллар. - "Труд") требует реформирования. Ее институты не справляются с мировым финансовым кризисом. Традиционные механизмы, включая "большую восьмерку", должны быть заменены другими схемами принятия решений с расширенным составом участников.