Главная Жизнь 01:01 09 Октября 2008 2539
ШКОЛА НАСИЛИЯ
Количество учителей, привлеченных к ответственности за жестокое обращение с детьми, за последний год увеличилось в 1,5 раза. Случаев, когда подростки избивают преподавателей, стало больше в два раза.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА
В Мартыновском районе Ростовской области под следствием - учитель ОБЖ школы N12 Алексей Шкурин. Системой обучения в этом учебном заведении заинтересовались после того, как в прокуратуру поступила анонимка (как позже установила почерковедческая экспертиза, заявление писали дети). Обстоятельства дела шокируют. Семиклассницу, за то, что та вертелась на уроке, учитель поставил в угол, а в качестве надзирателя рядом с ней - одноклассника: "Если повернется, бей ее по лицу. А не ударишь - получишь по физиономии от меня". Мальчику, который не сразу отреагировал на его замечание: "Прекрати жевать!", он велел достать резинку изо рта и, недолго думая, втер ее в волосы ученику. Следствие по этому делу должно завершиться в конце октября.
По данным российского МВД, с начала этого года зафиксирован 181 случай избиения учеников учителями. В прошлом году было 157 происшествий.
Правоохранительные органы расследуют обстоятельства ЧП в элитной школе "Эврика-Развитие" Ростова-на-Дону. Обстоятельства этого дела стали известны после того, как в кабинете, где шли уроки, было установлено прослушивающее устройство - частного детектива нанял один из родителей. Познакомившись с записью, родители были шокированы. Самое безобидное из прозвищ, которые учительница Ольга Васильева давала ученикам, - "тупой баран". Дети нередко получали подзатыльники, а то и линейкой по рукам.
Собрав подписи и приложив диск аудиозаписи урока, родители отправили письма на имя директора школы и в прокуратуру.
По результатам проверки фактов было возбуждено уголовное дело в отношении учительницы Ольги Васильевой по статье 156 УК РФ "неисполнение обязанностей в отношении несовершеннолетних". Как пояснили "Труду-7" в районной прокуратуре, дело еще не передано в суд. Диск с записью проходит фонографическую экспертизу. Однако родители малышей опасаются, что дело будет спущено на тормозах. "Элитная школа заинтересована в сохранении своего имиджа и прилагает к тому все усилия", - пояснил "Труду-7" один из родителей.
Эксперты от образования настроены скептически: милицейская статистика - капля в море, масштабов проблемы никто не представляет, хотя конфликты в школах происходят ежедневно.
Образование, как и медицина, - очень жадная на утечки информации сфера. Большинство конфликтов замалчивается - до суда и огласки доходят единицы.
"А ЧТО, ОНА НЕ УМЕРЛА?"
Растет и другая статистика: дети расправляются с педагогами. В прошлом году школьники избили 21 учителя, а за 9 месяцев текущего от рук детей пострадали уже 45 наставников.
В Красноярске 14-летняя ученица лицея N6 Марина Горяева напала с ножом на учительницу биологии: школьница подкараулила пожилую женщину в лифте. Затем спокойно вернулась домой и села учить уроки. А когда нагрянула милиция, удивленно спросила: "А что, она разве не умерла?"
Позже Марина пояснила: учительница придиралась к ней, унижала перед одноклассниками. Девятиклассницу направили на психиатрическую экспертизу, признали невменяемой и прописали принудительное лечение. Дело закрыли. Итогом недовольны все: родители считают, что ребенка довели. Учительница уверена: от наказания подростка "отмазали" мама с папой.
В Волгограде региональный комитет по образованию издал приказ, запрещающий приносить в школу мобильные телефоны и диктофоны. Педагоги решились на такое после того, как ученики устроили настоящую видеослежку за ними - системы наблюдения ставили даже в учительской и туалетах для взрослых. Приказ очень скоро отменили, поскольку он, как оказалось, нарушал Декларацию о правах ребенка.
Молодой учитель физики в Ростове-на-Дону попросил выйти из класса десятиклассника, который мешал ему вести урок. Тот и ухом не повел. Когда учитель повторил просьбу, подойдя ближе, ученик встал и ударил его кулаком в лицо. Да так сильно, что подбил ему глаз и сломал переносицу. Этот факт, как и многие другие, по милицейским сводкам не проходил. Учитель не стал заявлять на своего подопечного в милицию, он просто уволился из школы и ушел из педагогики вообще.
Винить детей в агрессии нельзя, говорят психологи. В любом конфликте с участием детей виновны взрослые.
- Если ребенок видит вокруг только оскорбления, унижения, побои, он не станет добрым и хорошим. Мы получили ответную волну, - уверена начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина.
Ребенок брошен. До него нет дела ни в школе, ни в семье.
- У нас семья - в состоянии полураспада. Либо на грани выживания, и тогда единственная забота - деньги, то есть не до детей. Либо заботится только о своем престиже и статусе, и тогда тоже не до детей, - говорит председатель Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный.
Педагогам для улаживания конфликтов не хватает ни знаний, ни сил.
-Учителя работают как минимум на полторы, а то и на две ставки - не меньше 36 часов в неделю, - говорит сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
ДЕРУТСЯ ДАЖЕ ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
Самый распространенный конфликт в школах - между детьми.
- Агрессия - естественная форма поведения. Часто инстинктивная. Особенно опасный возраст - 13-16 лет, - рассказывает психолог Анатолий Северный.
Конфликты между школьниками как были, так и будут. Нет исключений, в элитной школе учится ребенок или в обычной.
- Страсти кипят даже в школах для одаренных детей. В одной из лучших школ Москвы с углубленным изучением предметов конфликт случился в четвертом классе. Одноклассники избили одного мальчугана и пытались запереть его в металлическом шкафу... Психологи, которые работали с ребятами, попросили встать их в круг и взяться за руки. Обычная практика. Но дети отказались! Все хотели взять за руку психолога. В товарищах ребята видели лишь конкурентов.
Больше проблем во внешне благополучных семьях, где за детьми присматривают няни и гувернантки, где родители решили, что обеспечили своих детей самым лучшим.
УЧИТЕЛЯ БЬЮТ ШКОЛЬНИКОВ
2007 год - 157
2008 год - 181
ШКОЛЬНИКИ НАПАДАЮТ НА ПЕДАГОГОВ
2007 год - 21
2008 год - 45

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3614
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3411
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...