По версии уволенных, директор комбината Дмитрий Давыдов допускает работу на неисправном оборудовании. Рабочие требовали устранить неисправности оборудования цеха подготовки сырья: кранов, транспортеров, площадок, станков и трубы котельной.
В начале сентября бригада цеха подготовки сырья с дровяного потока ООО "ТФК" отказалась работать на неисправном оборудовании в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса, где говорится о праве профсоюзов "предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников". Рабочий Андрей Ситник и его коллеги приходили в цех в соответствии с графиком своей работы, чтобы их не объявили прогульщиками, но сами не работали. Параллельно с этим они направили жалобу в прокуратуру.
ОПАСНАЯ РАБОТА
"На площадках нет ограждений, рабочим не выдают специальную обувь, поэтому у многих пальцы ног раздроблены падающими бревнами. Были открытые переломы, несколько лет назад рабочего дробилкой убило", - перечисляет случаи травматизма в цехе раскряжевщик Андрей Ситник. Он сам только недавно оправился после травмы: в ноябре прошлого года у него нога соскользнула на линию транспортера, из-за того что на площадке не было ограждения. На ногу упало бревно, у Андрея были сломаны 5 костей голеностопа и таранная кость, он провел на больничном 3,5 месяца.
Рабочих, отказавшихся работать на неисправном оборудовании, никто не под-держал. "Все испугались. Сказали, что у всех рыльце в пушку, с похмелья на работу выходили, а их начальство прикрывало. Вот и решили отсидеться", - вспоминает другой уволенный рабочий, Сергей Екимов.
Официально Ситника и двух его коллег уволили за "неоднократное неисполнение трудовых обязанностей". Как объясняет начальник отдела кадров ООО "ТФК" Валентина Мар, Ситник работал на исправном оборудовании, на так называемом "легком труде" - только такой труд был разрешен по справке из больницы, - поэтому травмироваться не мог. "Он не работал, сидел, вел агитационную работу, вот его и уволили", - говорит она.
НЕ ВСЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ
На фанерном комбинате до недавнего времени работали 1300 человек. Уволились 100 человек. Они недовольны размером зарплаты и ее частыми задержками. Средняя зарплата на заводе - 8700 рублей в месяц, Сергей Екимов получает и того меньше - 6037 рублей. Поскольку рабочих не хватает, многие работают по совмещению, но, как говорится в письме в прокуратуру, законные 50% оклада по совмещающей должности не выплачиваются. "Расценки на работу с сырьем для ДСП выше, чем на работу с сырьем для фанеры, потому что бревна больше, тяжелее. Но в бухгалтерии этот более тяжелый труд скрывается или оплачивается по заниженным расценкам", - поясняет Ситник. По данному факту прокуратура уже направила документы в местный ОБЭП.
В прокуратуре жалобу рабочих прокомментировали сухо. "Да, проверка проводилась, меры приняты, виновные наказаны, - отрапортовал и.о. городского прокурора Тавды Владислав Рыжаков. - Конкретнее ничего сказать не могу, в конце концов, это не единственное проблемное предприятие в нашем городе".
АЛЬТЕРНАТИВА - УЕЗЖАТЬ
Уволенные рабочие подали иск в суд и собираются добиться восстановления на работе. "Мы были уволены по сфальсифицированным докладным, по статье, порочащей деловую репутацию. Увольнение было показательным, чтобы можно было и дальше использовать принудительный труд на неисправном оборудовании, - убежден Андрей Ситник. - Весь город знает, что в ООО "ТФК" часто калечатся. Рабочий в Тавде - это расходный материал".
Однако увольняться отваживаются далеко не все сотрудники. Альтернативных мест работы в городе практически нет: основные градообразующие заводы - гидролизный завод, лесокомбинат, завод N 9 - признаны банкротами и либо закрыты, либо простаивают. Продолжают работать только ТФК, механический завод и хлебокомбинат. Тавдинцы уезжают работать вахтовым методом в Тюмень или переезжают в областной центр Екатеринбург.
Условия труда
КОГДА СОТРУДНИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ
l Работник "Норильскникельремонта" в июне 2007 года отказался спускаться в шахту без пристежного ремня, который он не взял с собой из-за неожиданного назначения на объект ремонта. За это сотрудник был уволен. В августе того же года другой ремонтник "Норильскникельремонта" разбился насмерть в шахте в схожих обстоятельствах.
l 3 декабря 2007 года рабочие завода "Зенит-сервис" отказались выходить на работу. Они жаловались на низкую температуру в цехах, которая не превышала трех градусов тепла. Трудиться было невозможно, потому что в процессе работы использовались охлаждающие жидкости, из-за чего руки немели и теряли чувствительность.
l В сентябре 2005 года в итальянском городе Камерино был лишен жалования и отстранен от работы судья, отказавшийся проводить слушания в помещениях, где висит христианский символ - изображение распятого Христа.
l Шведский адвокат в 2006 году отсудил у работодателя 42 000 долларов за то, что в офисе не работала душевая. Из-за этого юристу пришлось проводить деловые встречи в мокрой от пота рубашке, что повредило его репутации.
Источник: собственные данные