1. ГОТОВЬТЕСЬ К ДОЛГОЙ БЕЗВЕСТНОСТИ
Ваша первая, вторая, а возможно, и третья книга, вероятно, не станут бестселлерами, какими бы хорошими они ни были. И критики могут принять ваши первые труды недоброжелательно. Я знаю немало людей, которые после первых неудач охладевали к писательской карьере. При этом многие из них были талантливы. Помню, как несколько лет назад на семинаре молодых писателей-фантастов раскритиковали пермяка Алексея Иванова. Он потом на время исчез из литературы, но нашел в себе силы вернуться. Его книги "Сердце Пармы", "Золото бунта", "Message: Чусовая" теперь стоят в книжных магазинах на самых видных местах. В нашей профессии успех приходит к терпеливым и верящим в себя.
2. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЖАНРОМ
В литературе, как в спорте, лучше заниматься одним видом. Моей сильной стороной, наверное, можно назвать умение выстраивать динамичный сюжет. А Пелевин, скажем, является настоящим мастером иронии и гротеска и использует их на полную катушку. Акунин, в свою очередь, удачно переосмысливает опыт детективной литературы. Если вы хотите стать писателем - найдите свои сильные стороны и соответственно им выбирайте жанр и стиль.
3. НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ КОЛИЧЕСТВОМ
Писать - захватывающее занятие, но важно уметь остановиться, посмотреть на написанное критическим взглядом и поработать над качеством. Это непросто. Я сам иногда увлекаюсь, начинаю писать небрежно, и это приводит к появлению ляпов. Приходится следить за собой.
4. ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ
Важно читать много хороших книг, причем разнообразных. Я пишу только фантастику, но это не значит, что и читаю только ее. Скорее вы можете застать меня с томиком Бунина, Куприна и Чехова. Кроме них я питаю какую-то старомодную любовь к Чарльзу Диккенсу и Виктору Гюго. Чем шире круг чтения, тем легче вам писать.
5. ВНИКАЙТЕ В СУТЬ ПРЕДМЕТА
Прежде чем сесть за написание книги, вам придется изучить как можно больше информации по теме. С появлением интернета эта сторона нашей работы существенно упростилась. Сейчас, например, я пишу книгу, действие которой происходит в Средневековье. Приходится выяснять особенности средневековой архитектуры, изучать виды вооружений, детали повседневной жизни тех времен. Используйте как можно больше источников. Я не ограничиваюсь интернетом и книгами, а часто обращаюсь за советом к специалистам.
6. Знакомьтесь с издателями
Эти люди решают вашу профессиональную судьбу - значит, чем больше у вас среди них знакомых, тем лучше. Оценки этих людей часто диаметрально противоположны, так что если один издатель не заинтересовался вашей книгой, не останавливайтесь, ищите следующего. Когда англичанка Джоан Роулинг написала самую первую книгу о Гарри Поттере, публиковать ее отказались четыре или пять издателей. Мне-то с ними всегда везло. Свое первое произведение "Атомный сон" я просто отправил наобум в одно издательство Красноярска, и его сразу опубликовали.
РЕЗЮМЕ
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, Автор знаменитых "Дозоров"
Родился 11 апреля 1968 года в городе Каратау.
Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности "врач-психиатр".
Некоторое время во время учебы работал в наркологическом диспансере санитаром.
Первые книги Лукьяненко появились на рубеже 80-90-х годов. В апреле 1993 года Сергей получил первую авторскую премию "Старт" за лучший дебютный сборник "Атомный сон". В 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом "Аэлиты" - старейшей отечественной премии.
Свой жанр писатель определяет как "фантастику жесткого действия" или "фантастику пути".
Сергей постоянно живет в Москве с женой и двумя сыновьями.