Всего в России несколько десятков корпоративных факультетов. И появляются новые. Однако желающих учиться на этих факультетах все меньше. Это заметно по тому, как упал проходной балл на них в этом году (конкурсы на корпоративных факультетах вузы не подсчитывают). Так, в МГТУ им. Баумана больше всего корпоративных факультетов - пять: аэрокосмический, радиотехнический, ракетно-космический, оптико-электронного приборостроения и приборостроительный. Каждый из них находится на территории базового предприятия. В этом году из-за небольшого количества поступающих проходной балл был рекордно низким - 6 из 10. В прошлом году он составлял7-7,5 балла.
Такая же ситуация на металлургическом факультете Череповецкого государственного университета - корпоративном факультете компании "Северсталь". В этом году конкурс составил 1,5 человека на место, а в прошлом был 2,5 человека на место. Незначительно, но уменьшился конкурс и в филиале МГТУ "МАМИ" в подмосковном городе Ликино-Дулево (факультет при автобусном заводе "ЛиАЗ") - с 2 до 1,8 человека на место.
ЯСНОЕ БУДУЩЕЕ
Корпоративный факультет (институт) готовит кадры для базовой организации - будущего работодателя. На деньги и по инициативе последнего он, как правило, и создается. А научную и методическую базу предоставляет профильный вуз. Поступить на корпоративный факультет может любой желающий. Практика проходит на базовом предприятии, а учебный план составляется с учетом интересов работодателя. Нередко преподавателями выступают сотрудники базового предприятия.
Главное преимущество обучения на корпоративном факультете - практически гарантированное трудоустройство в базовой организации по его окончании. Часть факультетов заключает со студентами договор об обязательной отработке на базовом предприятии в течение нескольких лет, часть оставляет этот вопрос на усмотрение студента.
"Например, студенты аэрокосмического факультета МГТУ им. Баумана учатся на базе крупнейшей аэрокосмической российской фирмы "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения", - рассказывает декан Ростислав Симоньянц. Практические занятия на предприятии проводятся после пар, и общее их количество примерно равно летней производственной практике у обычных студентов. Поэтому учащиеся аэрокосмического факультета в теплое время года свободны. И они могут пойти работать на предприятие. Сюда во время учебы их берут техниками. Минимальная зарплата в этом случае составляет 4 тысячи рублей, а стипендия предприятия для лучших студентов доходит до 10 тысяч рублей. Выпускников берут уже на инженерные позиции.
После обучения работать в "Военно-промышленной корпорации" остаются около половины выпускников. Сейчас в компании работают 120 человек из университета, 40 из них - на руководящих позициях.
Студентов корпоративного факультета Череповецкого государственного университета никто не заставляет работать в "Северстали" после окончания вуза. А если учащийся все же решится заключить с предприятием договор, то ему будет выплачиваться именная стипендия - около 5 тысяч рублей. А в случае совмещения работы с учебой - зарплата в размере 10-15 тысяч рублей в месяц.
Сразу после окончания вуза он может рассчитывать уже на 25-30 тысяч рублей в месяц. На 4-м курсе студенты сдают экзамен на 4-5-й разряд, а корочку, подтверждающую квалификацию, получают после окончания вуза вместе с дипломом о высшем образовании. "Таким образом, выпускник не тратит минимум полгода на адаптацию на предприятии", - поясняет декан металлургического факультета Череповецкого государственного университета Александр Степанов.
ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
И тем не менее желающих учиться на корпоративных факультетах все меньше. Представители факультетов склонны винить в снижении числа абитуриентов пресловутую демографическую яму. Она действительно имеет место, но число абитуриентов снижается отнюдь не повсеместно. Значит, это не единственная причина.
Наиболее логичное объяснение таково. Дефицитный рынок труда дает молодым людям все больше возможностей сделать карьеру в самых разных отраслях.
Узкая специализация (а все корпоративные факультеты выпускают именно узких, редких специалистов, нужных конкретным предприятиям, - для этого они и создаются) для молодого карьериста в нынешних условиях рынка труда станет скорее ограничением. А может быть, абитуриенты просто хотят легкой студенческой жизни. Студенты корпоративных факультетов отмечают: из-за большого числа практических занятий им учиться труднее, чем студентам обычных вузов.
ЦИФРЫ
6 из 10
проходной балл в этом году в МГТУ им. Н.Э. Баумана
350
бюджетных мест на 5 корпоративных факультетах МГТУ им. Н.Э. Баумана
1,5
человека на место - конкурс на металлургический факультет Череповецкого государственного университета
100
бюджетных местна факультете Череповецкого государственного университета
1,8
человека на место - конкурс на корпоративный факультет МГТУ МАМИ
40
бюджетных мест на факультете МГТУ МАМИ
Источник: данные вузов