Главная Жизнь 01:01 04 Сентября 2008 3469
О ЧЕМ МОЛЧАТ В ШКОЛЕ
Более 13 млн. российских детей 1 сентября пошли в школу. Проблемы отечественного образования "Труду-7" перечислил председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской.
Турбовской Яков

1. ПОБОРЫ
Подавляющее число россиян говорит о том, что учеба в школе сейчас - дело дорогое. Опрос ВЦИОМа показал, что 50% россиян ежегодно делают добровольные взносы на школьные нужды. Сверх того 29% родителей оказывают "добровольную спонсорскую помощь" образовательному учреждению, в котором учится их ребенок.
- Я с этим столкнулся, когда моих внучек брали в первый класс. Директор мне заявил: а что вы можете подарить школе? - рассказывает Яков Турбовской. - Не хочу никого защищать, но причина такого поведения кроется прежде всего в ситуации, в которую их поставило государство. Как человек, у которого зарплата ниже прожиточного минимума, может нести детям разумное, доброе, вечное? Как директор, которому выделяют копейки на содержание школы, может решать все проблемы?
Поборы поборам тоже рознь. Если учитель на собрании советуется с родителями, как улучшить класс, и они сами предлагают, что можно приобрести, это вряд ли можно назвать побором и вымоганием денег. Обижает родителей административная бестактность, когда их ставят перед фактом, что нужно то, то и то, и не спрашивают их мнения и согласия.
2. КУРЕНИЕ И НАРКОМАНИЯ
Официальной статистики, сколько детей и подростков курят, в стране нет. "Труд-7" провел собственный опрос школьников в регионах. Согласно ему от 3 до 7% учащихся начальной школы уже пробуют курить, большинство привыкают к табаку в 10-15 лет. В 10-11-х классах постоянно или периодически курят уже 50-70% учащихся.
- Чтобы ребенок не начал курить в школе, его в свободное время должны занять чем-то альтернативным, - рассказывает "Труду-7" Турбовской. - Я учился в винницкой школе в послевоенное время. Тогда в нее ходили и малыши, и мужчины по 25 лет, не успевшие закончить образование. Естественно, все великовозрастные ученики курили рядом со школой. Директор не стал вводить запретов, но попросил старших, когда они курят, следить, чтобы рядом не было детей, или, если они увидят подростка с сигаретой, пресекать это. А параллельно в школе открыли несколько секций и стали пропагандировать спорт. Буквально через год-два в школе никто не курил, а школа выпустила 70 мастеров спорта.
3. ПРОБЛЕМА 5-ГО КЛАССА
Самым сложным и противоречивым моментом в развитии и социализации ребенка является возраст 11-12 лет, он приходится на 5-й класс. Современная психофизиология доказывает, что период от 7 до 12 лет - это единый этап развития ребенка, который нельзя разрывать. В российской же школе именно на 5-й класс накладывается еще одна трудная задача - переход в старшую школу. Дети оказываются выброшены из своей среды, а к новой примкнуть еще не могут.
- Пятиклашки по сути еще дети, они привыкли к своему учителю, к своему классу и еще не готовы покинуть их и войти во взрослую жизнь. Они теряются среди старшеклассников, которые чуть ли не затаптывают их, они не знают, как постоять за себя, когда кто-то из старших требует деньги или телефон, путаются в этажах и кабинетах предметников, - обрисовал ситуацию Яков Турбовской. - Пятый класс провальный: учителя и родители часто отмечают, что до четвертого класса ребенок учился нормально, а в пятом вдруг потерял интерес к учебе, стал хуже себя вести и учиться. Чтобы решить эту проблему, необходимо сделать начальную школу 6-летней.
4. УЧИМСЯ БЕЗ УЧЕБНИКОВ
Сегодня комплект учебников и пособий к ним обходится в среднем в 2 тысячи рублей. Но, по мнению Якова Турбовского, главная проблема не в стоимости учебников, а в их качестве.
- Я проанкетировал 10 тысяч учеников и учителей во всех регионах страны, выясняя, как они оценивают учебники, - заявляет председатель Совета директоров российских школ. Для них два главных критерия: чтобы учебник был интересным и не сложным для ребенка. А таких учебников у нас, мягко говоря, очень мало.
5. НАСИЛИЕ В ШКОЛАХ
Об агрессии учителей по отношению к школьникам чаще всего предпочитают молчать. Практически каждый ребенок хоть раз за 11 лет обучения жаловался родителям на то, что учитель шлепнул его по затылку, обозвал, унизил перед остальными учениками. По мнению Якова Турбовского, причина агрессии учителей кроется прежде всего в их непрофессионализме.
- Учитель пускает в ход силу и оскорбления, так как ему не хватает педагогической техники и навыков, он сам не может объяснить ребенку доступно тему занятия или почему задачу нужно решать так, а не иначе, - говорит Турбовской. - К сожалению, родители практически бессильны что-либо сделать в этой ситуации. Ни в коем случае нельзя самим вступать в конфликт с педагогом. Единственный вариант - обратиться к директору школы. Если это не изменит ситуацию, ребенка просто придется перевести в другое учреждение. Кроме того, родители могут объединиться и добиться справедливости в суде.
6. НЕ НАУЧЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ
Одной из самых главных проблем отечественного образования Яков Турбовской считает низкий уровень подготовки учителей.
- У нас практически нет педагогов, которые умеют учить, их самих этому не научили в институте или университете. Они там получают набор знаний, а главному - как найти контакт с ребенком, как донести до него информацию, как увлечь его предметом, как не допустить конфликта, то есть педагогическому мастерству - их не учат.
7. ШКОЛЫ БЕЗ ДИРЕКТОРОВ
Помимо учителей российским школам не хватает и директоров. И дело не в фактическом недостатке и не в том, что на эту должность никто не идет. Проблема, по мнению Турбовского, заключается в том, что директор стал менеджером и завхозом, забыв о своем истинном предназначении.
- Если спросить у любого директора школы, какие проблемы его волнуют больше всего, он начнет рассказывать о нехватке оборудования, о недостаточном финансировании. Однако это скорее вопросы завхоза или бухгалтера, менеджера наконец, - отмечает председатель Совета директоров школ России. - Директор, проработавший 30-35 лет, должен восприниматься как народное достояние - он вырастил несколько поколений, а у нас это человек, занимающийся бесконечными отчетами и вечно ищущий дополнительные средства для школы.
СЪЕШЬ НОСОК ИЛИ ПОЛУЧИ ЛИНЕЙКОЙ!
Каждый год в России возбуждают несколько уголовных дел по факту избиения учеников педагогами.
В 2008 году только в Башкирии за насилие над школьниками были осуждены три учительницы. Одна оскорбляла и избивала линейкой первоклассника, другая ударила шестиклассника за плохой английский, третья таскала детей за уши.
В 2007-м также было несколько громких процессов. Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело в отношении учителя труда, который нанес двум своим ученикам побои. На Камчатке был осужден учитель информатики, избивший ученицу шнуром от сканера. В Архангельской области - сельская учительница, ударившая учебником по голове ученицу 6-го класса.
В 2005-м в Республике Алтай судили директора школы, который на уроке ударил по голове ученика, заглянувшего в тетрадь к соседке по парте. Когда ребенок попытался встать, у него с ноги соскочила кроссовка, тогда директор снял с него носок и на глазах у всего класса запихал его в рот школьнику.
НАШ СОБЕСЕДНИК
Яков Турбовской - председатель Всероссийского совета директоров общеобразовательных школ, заслуженный учитель России, заведующий лабораторией философии образования Института теории образования и педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор. Более 30 лет отдал школе: работал директором школ в Виннице, Самаре и Москве. Автор многочисленных работ по философии образования. Разработанная им теория и методика диагностирования массового педагогического опыта нашла широкое распространение в системе отечественного образования.
УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ РОДИТЕЛИ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ?
2005 2006 2007 2008
Определенно да 17 25 25 25
Ни да ни нет 19 22 22 26
Определенно нет 58 45 48 43
Затруднились ответить 6 8 5 6
По данным Левада-Центра
ТРЕБУЕТ ЛИ УЧЕБА БОЛЬШИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ?
Требует ли сейчас учеба ребенка в школе больших материальных затрат, чем в те времена, когда вы сами учились в школе?
Требует больших затрат 85%
Требует меньших затрат 1%
Не больше и не меньше 1%
Затрудняюсь ответить 13%
По данным ВЦИОМа

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14867
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9559
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5071
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4453
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4327
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4213
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3576
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3453
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3409
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3370
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...