Главная Жизнь 01:01 24 Июля 2008 221
МЫСЛИ, РОЖДЕННЫЕ ЖАРОЙ
"Летний отдых - это государственное дело", - говорил первый нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Государственные мужи в нашей стране и за рубежом пытаются воплотить завет ленинского наркома в жизнь, придумывая законы и постановления, которые, как
Жураковская Дарья

ОТДЫХ НАВСЕГДА
В России рекордсменом по числу законодательных инициатив, посвященных заботе о летнем времяпрепровождении граждан, безусловно, является Либерально-демократическая партия. Еще в 1994 году депутат ЛДПР Вячеслав Марычев предлагал не проводить выпускные экзамены в школах и вступительные в вузах в жаркую погоду.
А в 2007 году с неблагоприятными последствиями зноя предложил бороться сам Жириновский. В разгар прошлогодней майской жары он обратился к тогдашнему премьер-министру Михаилу Фрадкову и предложил повсеместно ввести перерыв в самые жаркие часы - с 11 до 5 вечера. А работать с 7 до 11 и с 5 до 9. Таким образом, по мысли либерал-демократа, страна может уберечь жизни тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Впрочем, в правительстве предложение Жириновского не нашло поддержки и понимания - может быть, потому, что даже в испаноязычных странах традиция длинного обеденного перерыва уходит в прошлое. Так, в Испании сиеста была официально отменена распоряжением главы правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро еще в 2005 году.
Владимир Вольфович отреагировал на блокирование своей инициативы спокойно. "В конце концов от жары в офисе можно спастись отпуском", - мудро заметил он в беседе с корреспондентом "Труда-7".
НА СТРАЖЕ ДЕПУТАТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Об отпускниках пытался позаботиться экс-член ЛДПР Алексей Митрофанов. В 2002 году он, тогда еще депутат Госдумы, инициировал законопроект, запрещающий госслужащим категории "А" (то есть высшим должностным лицам - депутатам, министрам, судьям) заниматься экстремальными видами спорта. "Я сам не поклонник такого досуга, - рассказал "Труду-7" Алексей Митрофанов. - У нас в Думе частенько так бывало: приходим после каникул, а кое-кто из депутатов - со сломанными руками или ногами. На горных лыжах катались. Почему, спрашивается, налогоплательщики должны оплачивать им больничный, если несчастный случай произошел по их же безалаберности?"
Инициативу Митрофанова не поддержали. Может, сочли это нарушением конституционных прав и свобод, а может, вспомнили, что горными лыжами, как известно, увлекается Владимир Путин.
БОРЬБА С ОБНАЖЕННОЙ НАТУРОЙ
С момента появления на территории бывшего СССР движения нудистов - любителей отдыхать без одежды - власти городов и весей не прекращают с ними борьбу. В России, например, ликвидировать нудистские пляжи пытались мэрии Челябинска и Владивостока. В столице Дагестана Махачкале нудистов не имеется, но и там на всякий случай несколько лет назад в городской Думе готовился законопроект о запрете прогулок без одежды по улицам и пляжам. Законопроект так и не дошел до стадии рассмотрения: видимо, потому что прецедентов таких прогулок не имелось.
В результате в России борьба с нудизмом так и осталась на бумаге, а в этом году нудистский пляж под Санкт-Петербургом даже вошел во всемирно известный справочник "Лучшие сто пляжей мира". Зато эстафету по борьбе с отдыхом нагишом подхватили наши соседи.
В 2005 году в Клайпеде закрыли знаменитый пляж Мелнраге, известный еще в советские времена. Причина: дамы, систематически загорающие там топлес, по мнению латвийских властей, мешают семейному отдыху пар, находящихся в ненудистской части пляжа. Любопытно, что именно такая формулировка ("мешает семейному отдыху") содержится в распоряжении мэрии Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), также объявившей войну нудизму. Там за купание в "неподобающем виде" задержанному в первый раз грозит предупреждение, во второй - штраф и даже тюрьма.
Тотального закрытия нудистских пляжей требуют и на Украине. Приравнять нудизм к гомосексуализму (!), запретив и то и другое, требует некая организация "Украина без извращений", основанная протестантской церковью "Посольство божье", членом и активным прихожанином которой является мэр Киева Леонид Черновецкий.
ИХ НРАВЫ
По количеству предложенных законов, защищающих (или осложняющих) жизнь отпускников, Украина может поспорить с Россией. Тот же киевский мэр Леонид Черновецкий запретил известное летнее туристическое развлечение: фотографироваться с животными. Ведь многие обезьянки и птички не привиты от инфекционных заболеваний. Более простой и приятный для туристов путь - привить немногочисленных киевских животных-моделей - киевские власти почему-то отвергли. Аналогичный запрет введен в Автономной Республике Крым, порой тоже весьма строго относящейся к некоторым туристическим забавам.
В Коктебеле, например, в 2004 году запретили купаться в море ночью. Слишком уж часто любители ночного купания тонули - особенно те из них, кто перед сеансом плавания принял горячительного. Вход на пляжи на ночь перекрывали охранники. Однако местные власти не устояли перед натиском общественности: пляжи в конце концов пришлось открыть.
Несмотря на неудачу, начинание коктебельских властей не пропало впустую. Его подхватили не где-нибудь, а в Сан-Диего, штат Калифорния. В течение одного года на пляжах города нельзя будет употреблять никаких спиртных напитков. Нарушителям грозит штраф в 250 долларов или краткосрочное тюремное заключение. Если эксперимент пройдет удачно, запрет станет постоянным.
Еще более сурово с отдыхающими поступили малайзийские власти - еще в 2002 году женщинам здесь запретили носить купальники-бикини. Запрет коснулся даже дорогих пятизвездочных отелей. Нарушение запрета считается уголовным преступлением, за которое могут и за решетку отправить.
В соседнем Таиланде на ряде курортов отдыхающим запретили собирать морские ракушки. Подобные строгости вызваны горьким уроком страшного цунами, обрушившегося на страну в 2004 году. Цунами предшествует отлив, о чем большинство туристов не догадывались. В результате, когда вода ушла, многие из них бросились собирать ракушки и, естественно, стали первыми жертвами стихии.
Но чемпионом по части заботы о здоровье и безопасности отдыхающих, пожалуй, стоит признать власти итальянского курорта Диано Марина. Здесь запрещено носить бикини некрасивым женщинам. Как считают в тамошней мэрии, вид неухоженного женского тела травмирует психику отдыхающих и ухудшает им настроение. Правда, каких именно дам следует считать некрасивыми, местные власти не разъясняют.
ОТДЫХ В ЖАРУ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО
В жару работать вредно. Это признает даже Всемирная организация здравоохранения: она рекомендует работодателям отпускать сотрудников с работы, как только столбик термометра преодолеет отметку 24 градуса.
Однако этот совет выполняют власти немногих стран. В Британии никаких ограничений нет, и все-таки работодателям придется отвечать (в том числе в судебном порядке), если в жару с их сотрудниками что-то произойдет.
Китайское правительство обещает, что обяжет фирмы отпускать сотрудников при температуре выше 40 градусов. Однако такого еще ни разу не случалось.
А вот венесуэльский президент Уго Чавес облегчил жизнь своим согражданам: в стране принят закон, согласно которому рабочий день сокращен до 6 часов.
Самое распространенное в мире заблуждение о погоде - сиеста. На самом деле в Испании никакого официального многочасового перерыва днем нет. Несколько лет назад правительство приняло на этот счет закон, согласно которому перерыв на обед в государственных учреждениях не должен превышать двух часов (с 14.00 до 16.00). Причиной стали выводы экспертов, подсчитавших: из-за сиесты испанский бюджет недосчитывается 8% ВВП.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14884
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3617
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...