Главная Жизнь 01:01 17 Июля 2008 3405
ПОКОЛЕНИЕ ПУ
Современная молодежь семье предпочитает карьеру, но не ставит амбициозных целей: не рвется к власти и не мечтает выбиться в олигархи.
Кузнецова Елена

Социологи придумали новое название для молодых людей, которые повзрослели в эпоху президентства Владимира Путина: они назвали их между собой "поколением Пу", и этот термин тут же вошел в обиход.
АМБИЦИЙ ПОУБАВИЛОСЬ
Поколение Пу - это молодые ребята, которым сегодня 16-25 лет. О советском времени, даже о дефолте 1998 года, у них воспоминания смутные. Говорят, что то время помнят, но чаще со слов родителей.
- Это просто разные планеты: поколение, жившее в советской реальности, и поколение, не знающее о ней ничего, кроме рассказов, - говорит директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
Чтобы понять, чем живет поколение 20-летних, социологи фонда "Общественное мнение" опросили около 5 тысяч молодых ребят и сравнили их ответы с теми, что давали их сверстники в 1990-е годы. Оказалось, что за какие-то 10 лет молодежь разительно изменилась.
Для поколения 1990-х (им сейчас чуть за 30) были характерны протест и отрицание прошлого, их девизом стала фраза "Так жить нельзя". Ребята 2000-х уже не думают о том, чтобы перевернуть мир.
- Поколение нынешних 30-летних 10 лет назад, как говорили социологи, совершило "революцию притязаний". Они хотели всего и сразу, - рассказывает руководитель исследования, доктор социологических наук Лариса Паутова. - Нынешнее поколение - молодые консерваторы. Они спокойно воспринимают настоящее, с оптимизмом смотрят в будущее, нацелены на успех. Но их амбиции снижены.
70% молодых ребят говорят, что намерены сделать карьеру. Но только треть - 32% - желают доползти до самого верха - попасть в топ-менеджмент или добиться руководящих постов. Между семьей и карьерой молодые ребята однозначно выбирают второе. Подавляющее большинство - 83% - еще не имеют детей. Их позиция: "Начну зарабатывать - будут и дети".
- Характерна ситуация откладывания семьи на потом. Хотя большинство признает ценность семьи и планирует ее создать, - поясняет Лариса Паутова.
Деньги для молодых важны, но они не становятся самоцелью. Молодежь реалистично оценивает свои шансы, понимает, что время быстрых накоплений прошло, и не мечтает о мгновенном обогащении.
- Деньги для них скорее бонус, заслуга за верно выбранную жизненную стратегию, - поясняет Лариса Паутова.
Современная молодежь в большей степени нацелена на самореализацию. Поколению 1990-х часто было не до нее: им надо было сориентироваться в жизненных обстоятельствах, приспособиться, выжить. Сегодня ребята не порют горячку, осознанно получают высшее образование, чаще устраиваются на ту работу, что интересна им.
- Сегодня сверхценностью стало образование. Это подтверждают растущие конкурсы в вузах. Понятно, что пойти в институт, чтобы откосить от армии, - серьезный мотив, но он уже не главный, - говорит Александр Ослон. - Молодые ребята понимают, что их жизненный успех не может состояться без качественной базы знаний.
60% опрошенных признались, что не представляют свое будущее без "вышки".
МОЛОДЕЖНАЯ КАСТА
Вместе с определенностью и стабильностью пришло и четкое понимание, чего молодежь хочет от жизни. В зависимости от целей и жизненных установок социологам удалось выделить пять типажей современных молодых ребят: чиновники, яппи, офисный планктон, бюджетники и пролетариат.
- Они не просто разные, они отчасти неравные, - поясняет социолог Лариса Паутова. - Выстраивается некая табель о рангах, сословность. В 1990-е годы о таких типажах едва ли можно было говорить. Некоторых из них просто не было, другие были очень условными.
- Тогда было броуновское движение. Можно было быть офисным планктоном - работать по 12 часов в день, потом стать бизнесменом, потом госслужащим, а через неделю оказаться пролетарием, - поясняет Александр Ослон. - Типы можно было выделить по представлению о том, что будет в ближайшее время. Но тогда основной тип склонялся к полной неопределенности.
Сейчас есть структура, хотя и очень зыбкая. Как говорят социологи, пока неопасная - с возможностью перейти из одного класса в другой.
20% - это офисный планктон (клерки), будущие менеджеры среднего звена. Работают в коммерческих организациях. Звезд с неба не хватают. Мечтают о хорошей карьере, но не прилагают больших усилий для достижения цели. Работу, скорее всего, будут искать возле дома. Главное для них - деньги и хороший начальник. Склонности к определенной сфере деятельности нет. Готовы работать и менеджерами, и программистами, и бухгалтерами.
19% - это яппи (предприниматели), их цель - свой бизнес и самореализация. Любят учиться новому: чаще других говорят о том, что намерены получить второе образование или окончить аспирантуру. Готовы идти на риск, креативны, уверены в себе и мобильны. Аполитичны. Предпочитают активный отдых, среди них много "тусовщиков". Самая "продвинутая" группа молодежи.
16% видят себя чиновниками. Это преимущественно девушки с высшим образованием из хороших, достаточно обеспеченных семей. Самая амбициозная из всех групп. Молодые из этой "касты" инициативны, нацелены на карьеру и высокие должности. Много и увлеченно трудятся, готовы отказывать себе в удовольствиях ради достижения цели. Желают работать в госструктурах, в идеале - в МВД, ФСБ, МЧС. Чаще других выбирают профессию юриста и адвоката.
17% молодых - это пролетарии. Плывут по течению. В этой группе больше мужчин. Не ориентируются на карьеру, высшее образование не успели или не захотели получить. Не любят рисковать. Их главная ценность - деньги, но зарабатывают, по всей видимости, пока немного, так как чаще других берут кредиты.
13% являются бюджетниками. Это врачи, учителя, ученые. Преимущественно женщины. При выборе места работы ориентируются на свои интересы, удобный график. Готовы много трудиться, особенно если видят, что их работу начальство ценит и хвалит. Среди них чаще, чем в других группах, встречаются трудоголики. Очень ценят семью и стабильность.
Остальные 15% нельзя однозначно отнести к какому-либо типу: они либо еще не определились, либо это пассивное меньшинство.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5963
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5678
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5249
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3636
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3589
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3575
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2863
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...