Главная Работа 01:01 07 Июля 2008 2661
БОМБИЛЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ
Праздновать День работников морского и речного флота самим речникам недосуг - у них сейчас ни дня передышки. А через четыре месяца они опять будут искать работу. Как зимуют речники, "Труду" рассказали капитаны Московского речного пароходства.
Зотова Ирина

Дмитрий Мышкин ("Максим Горький"): Своей профессией я заболел еще в дет-стве. Сначала ходил в клуб "Юный моряк", потом поступил в Московский речной техникум, затем был Институт инженеров водного транспорта и собственно Московская государственная академия водного транспорта. Из техникума я вышел третьим штурманом. Но фактически после учебы все начинают с должности рулевого. Это, конечно, не матрос, но еще даже не третий помощник. Я тоже был рулевым, ходил на большом пассажирском теплоходе по реке. Это было советское время - тогда у речников не было проблем с трудоустройством на зиму, зарплату нам платили ежемесячно.
Алексей Кулешов ("Николай Бауман"): На флот я попал по справочнику "Куда пойти учиться", в нем мне понравилась профессия "судоводитель". Кружков никаких не посещал и большие суда увидел, только когда поступил учиться. Профессию я получал в Московском речном техникуме, а потом поступил в Московский институт инженеров водного транспорта. Когда проходил практику, был даже кочегаром. После окончания учебы ходил в рейсы рулевым, третьим штурманом. Тогда шла московская Олимпиада, и мы обслуживали ее гостей на теплоходе "Илья Репин". Путь от третьего штурмана до капитана я прошел за 10 лет. По нашим меркам это быстро. Зар-плата тогда была поприличнее, чем сейчас. Впрочем, как всегда - кому хватало, кому нет. Зимой свободного времени было много, но устраиваться на какие-то подработки нам было запрещено. Вплоть до увольнения.
Д.М.: Вот уже пять лет я капитан на "Максиме Горьком". Это эксклюзивный теплоход. Он был создан в 1934 году специально для товарища Сталина. "Максим Горький" был самым быстрым судном на реке в свое время. После реставрации в 2003 году "Максим Горький" стал банкетным судном. В моем подчинении 22 человека, включая десятерых из ресторана. А когда на борту гости, все, сколько бы их ни было, подчиняются мне: любой человек, чья нога ступает на борт корабля, попадает в распоряжение капитана. Я несу ответственность за всех и вправе сделать замечание любому. Правда, порой замечания, учитывая специфику судна, на гостей не действуют, а только злят их. Как-то на День медика наши клиенты разом взбунтовались - кончилось спиртное. Мы-то загрузили столько, сколько было оплачено, но медикам как всегда не хватило. Чтобы успокоить медицину, пришлось отдать им неприкосновенный запас. Тогда я понял: лучший способ успокоить пьяного - дать ему еще.
Наш распорядок прост: помощники капитана - штурманы вместе с рулевыми поочередно несут вахту по четыре часа, потом восемь часов отдыхают. Так же работают помощники механика с мотористами - судно всегда должно быть готово к отплытию, даже если оно стоит у причала. Обычный наш рейс Северный речной вокзал - пристань "Лесное" и обратно. Всего около восьми часов. Иногда мы ходим в Тверь. А в целом весь маршрут зависит от пожеланий клиента и оплаты за аренду корабля. Час пребывания на судне стоит 25 000 рублей (без питания). Чтобы оправдать себя, за сезон мы должны сделать не меньше 6-7 рейсов, но у нас гораздо больше - желающих с деньгами достаточно.
А.К.: На "Николае Баумане" у меня третья навигация. В основном мы ходим по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Мы проплываем Кижи, Кириллов монастырь, Ярославль. Этот маршрут можно назвать "горячим", потому что он привлекателен и для иностранцев, и для россиян. Зарубежные туристы знают слова "Москва" и "Санкт-Петербург". Они понимают, куда плывут. Иностранцев много: немцы, американцы, французы. Реже итальянцы, турки, японцы, испанцы. Они любят путешествовать и с интересом относятся ко всему. Очень многие до сих пор думают, что в России медведи по улицам ходят или что мы еще находимся в состоянии холодной войны. Возраст у них пенсионный, поэтому никаких проблем с ними не возникает. А в советское время иногда приходилось высаживать на берег и сдавать в милицию не в меру разошедшихся соотечественников. Моя команда состоит из 95 человек, 50 из них - матросы, рулевые, штурманы, механики и мотористы; 45 человек - работники ресторана. В ней практически нет москвичей, кто-то из Рыбинска, кто-то из других мест. Москвичи, окончив академию, расползаются кто куда - в основном в коммерцию или в море. Коллектив в основном мужской, попивают, конечно. Если слова не помогают, мы и штрафуем за это, и на берег списываем.
На корабле я отвечаю за все, от топлива до салфеток. И руковожу ремонтом судна в межсезонье. Составляю ремонтные ведомости, нужна мебель на корабль - езжу по магазинам, выбираю, прицениваюсь, собираю прайсы. Но это в марте, а с ноября по март экипаж устраивается как может: кто-то идет преподавать в академию, мотористы - в автослесари, кто может, уходит на это время в море. Охранниками люди работают, извозом зарабатывают. Я не исключение, но кем работаю - не скажу.
Д.М.: Кроме руководства экипажем я еще рассчитываю маршруты, скорость движения судна, места стоянок, запасы продовольствия, воды и топлива. В начале марта мы начинаем подготавливать "Максима Горького" к новому сезону - ремонтируем. В случае необходимости нам могут помочь сварщики, электрики или механики с берега, но специальных "корабельных автосервисов" нет - все делаем сами. До марта многим членам экипажа приходится трудиться на временной работе. Мы пока что не зарабатываем, как моряки в Голландии. Они на свою восьмимесячную зарплату могут жить припеваючи года три. Мне самому легче: я востребован и в межсезонье - ищу материалы для ремонта и выбиваю деньги. Составляю смету и иду с ней в бухгалтерию. Говорю: "Дайте денег!", а там отвечают: "А можно поменьше?!" Главная сложность в ремонте судна - нет деталей для нашего теплохода, таких сейчас не выпускают: судно эксклюзивное и "взрослое". Конечно, можно их и на каком-нибудь заводе заказать, но стоит это просто аховых денег. Вот механики и изобретают, как Левша у Лескова.
А.К.: Во временной работе нуждается 90% экипажа. В последнее время в Москве с этим сложно, принимают в основном на постоянную. Здесь надо выбирать: либо терпишь такое, либо вообще уходишь с реки.
РЕЗЮМЕ
Дмитрий Мышкин, капитан
Родился 17 июля 1963 года в Москве.
Учился в Московской государственной академии водного транспорта, факультет "Судовождение". Капитаном стал в 1999 году.
Алексей Кулешов, капитан
Родился 27 ноября 1956 года в Москве.
Учился в Московской государственной академии водного транспорта, факультет "Судовождение". Капитаном стал в 1990 году.
КАПИТАНЫ-ЖЕНЩИНЫ
16 апреля 2008 года капитаном "Stella Deneb", самого большого в мире судна для перевозки скота, стала женщина - тридцатилетняя Лаура Пинаско из Генуи. Ее первый груз - 20 060 голов крупного рогатого скота и 2564 овец и коз. Чтобы доставить их в порт, потребовалось 28 железнодорожных составов.
Анна Щетинина (1908-1999) является первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а еще через 3 года стала капитаном дальнего плавания. В 1935-м она прославилась на весь мир, проведя корабль "Чавыча" через полярные льды на Дальний Восток.
19 мая 2007 года шведка Карин Стар-Йансон была назначена капитаном 14-палубного лайнера "Monarch of the Seas", на борту которого могут находиться 2400 пассажиров и 850 человек экипажа. Карин стала первой женщиной в мире, получившей должность капитана на судах такого типа и таких габаритов.

Российским аэропортам грозит дефицит авиадиспетчеров и другого обслуживающего персонала

Анатолий Журин
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

Российские аэропорты в ближайшее время могут столкнуться с массовыми увольнениями авиадиспетчеров и другого обслуживающего персонала. Об этом корреспонденту «Труда» сообщил президент Федерального профсоюза авиационных...

Российскую экономику спасет женский труд. Такое уже случалось в нашей истории, и вот опять...

Александр Киденис
Труд
Как призналась одна из представительниц этой профессии, относиться как к равной начали только после 10 лет работы. Фото: Елена Сикорская, globallookpress.com

Женщины могут стать «новым золотом» в решении проблемы кадрового кризиса производственных отраслей российской экономики. К такому выводу пришли аналитики компании «Экопси Консалтинг», изучив новые тенденции...

В органах внутренних дел – вернее, из оных – наблюдается повальное бегство опытных участковых

Алекс Зверев
Труд
В руководстве МВД нарисовали картину кадрового дефицита, близкую к катастрофической. Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В прошлом году из полиции уволилась половина опытных участковых, общее количество вакансий по ведомству превысило 172 тысячи единиц, из-за чего количество ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Такую близкую к катастрофической...

Оказалось, что в наш сериальный век для того чтобы стать киноактрисой, достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Однако, как выяснилось, для кино - и халат халату рознь! Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Когда-то я наивно полагала: для того чтобы стать киноактрисой, нужны талант, молодость и яркая внешность. А оказалось, что в наш сериальный век достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски. Российская «фабрика...

Как следует из соцопросов, 99% россиян хотели бы достойно жить на пенсии, но 89% не готовятся к «периоду дожития»

Евгений Акатов
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Согласно исследованию, проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, 99% респондентов хотели бы, как ни удивительно, достойно жить на пенсии. Однако 89% не готовятся...

Кроме того, выяснилось, что социальные пособия в стране получает гораздо больше народу, чем в ней живет

Фото: Aaron Schwartz/Consolidated News Photos, globallookpress.com

Глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) в администрации президента США Илон Маск заявил, что в системе социального обеспечения страны числятся как живые люди, которым по несколько сотен лет от роду. «Согласно...

Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство...

Работа 00:09 / 07 Марта 2025 4301
Чего хочет женщина?

Суфражистки прошлого века сейчас бы плакали, потому что бороться им не за что

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Jacqui Henshaw/moodboard, globallookpress.com

Я зависла вниз головой на йоге в гамаках. Вокруг меня, словно летучие мыши, покачиваются женщины ХХI века. Мир перевернулся, а для гармонии и мы вместе с ним. Изо всех сил пытаюсь ни о чем не думать...

Ранее жители Череповца пожаловались на завоз шести тысяч мигрантов для строительства промышленного объекта

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Власти Вологодской области ввели запрет на привлечение иностранных рабочих к строительным работам в регионе. Как сообщает ТАСС, на официальном правительственном портале правовой информации опубликовано соответствующее постановление губернатора...

«Приоритет здесь — безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности», - подчеркнул президент

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников правоохранительных органов выявлять и пресекать деятельность каналов нелегальной миграции. Об этом сообщает ТАСС. «Серьезные задачи стоят перед МВД в миграционной сфере. Приоритет...

У выходца из Узбекистана Аваза Ибройимова остались четверо детей; их мать через суд требует с экс-работодателей мужа компенсацию по утере кормильца. Она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных в гибели супруга

Николай Добров
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Осенью 2021 года на стройплощадке в Калининградской области погиб рабочий-мигрант из Узбекистана Аваз Ибройимов. СМИ много писали об этой истории; из публикаций известно, что рабочий сорвался с большой высоты на строящемся объекте на острове...

Эта мера коснется более четырех миллионов пенсионеров

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никита Чаплин (партия «Единая Россия»). «Индексация социальных пенсий -...

По словам доцента кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, таковых может насчитываться более 820 тысяч человек 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

20-30% работников на российском рынке не оформлены официально и получают зарплату по «серым» схемам. Об этом в среду, 19 марта заявила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В....

Увеличивается норматив финансирования на каждого ученика

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Учителя подавляющего большинства школ Москвы будут получать более высокую зарплату. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 1» заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Учителя,...

Как пояснил глава ведомства Антон Котяков, выходные 23 февраля и 8 марта перенесут на майские праздники 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

В этом году работающие россияне останутся без сокращенных рабочих недель в связи с празднованием Дня защитника Отечества – 23 Февраля – и Международного женского дня 8 Марта. Оба праздника в 2025-м выпадают на выходные дни. Как сообщил...

Конституционный суд удовлетворил соответствующую жалобу жительницы Санкт-Петербурга

Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Конституционный суд (КС) России признал право на получение пенсии по потере кормильца детьми, которые были зачаты путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после смерти отца. Об этом сообщает РИА Новости. «Конституционный суд признал...