Главная Жизнь 01:01 11 Июня 2008 0
ЗНАЛ БЫ ВЫКУП - ЖИЛ БЫ В СОЧИ
Вчера состоялось очередное собрание инициативной группы жителей сочинской Имеретинской бухты, выступающих против намерения властей снести их частные дома под строительство олимпийских объектов. Люди готовы ложиться под гусеницы, но не отдавать строителям
Чародеев Геннадий

"СОЖЖЕМ СЕБЯ, НО НЕ УЙДЕМ"
- Не поверите: когда смотрел телетрансляцию из Гватемалы, на которой объявили, что Олимпиада будет в Сочи, страшно напрягся. Это только в американском кино, если по твоему участку пройдет дорога, то можно умирать от счастья и ждать, когда на тебя миллионы свалятся. А у нас же привыкли людей вытряхивать, как мусор...
Мы с Дмитрием Дрофичевым сидим на лавочке возле его дома, смотрим на море, и он обстоятельно рассказывает о войне, которая развернулась здесь, в Имеретинской бухте.
- Мы же сразу поняли, что глобальная стройка начнется, - говорит Дрофичев. - Значит, посносят нас всех к чертовой матери, а у людей тут дома, хозяйство - да вся жизнь!
Дмитрий - старовер, живет здесь, на Имеретинской улице в доме 119 все свои 28 лет - в домике площадью 60 квадратных метров с женой и маленьким сыном, сестрой и родителями. Через дорогу - Имеретинская бухта. Вопреки местным обычаям отдыхающим Дрофичевы койки не сдают - дом слишком мал. Живут огородом, где они круглый год выращивают овощи. Совсем рядом Дмитрий открыл небольшой продуктовый магазин, который в сезон ежемесячно приносит по 80 тысяч рублей дохода. Огород, на котором выращивают на продажу зелень, редиску, баклажаны, морковь, - еще тысяч по 100.
- Ну представьте себе, - продолжает Дмитрий, - перееду я отсюда. Мне что, все сначала начинать? В городской квартире огород разводить? Магазин заново перетаскивать? Не буду ныть, но вообразите, сколько сил во все вложено! Хотя самая главная наша проблема совсем не личного порядка. Мы же староверы, живем своей общиной. Что, нас по всему городу раскидают?
А у большинства соседей Дрофичевых главный доход - с отдыхающих.
- Вон, - показывает Дрофичев, - дом Михеевых. Построили большой двухэтажный особняк-красавец. Комнаты сдают. Летом получают больше 100 тысяч рублей ежемесячно. Ради этого продали квартиру в Адлере, влезли в долги. Если им при переселении снова дадут взамен городскую квартиру, на что они жить будут?
Личные и общинные интересы заставили людей объединиться против стройки, Олимпиады и властей. Именно Дрофичеву местные жители поручили по мере сил бороться против выселения.
- Дмитрий хоть и молодой, - объясняет местная жительница Нина Беззубченко, - даже положенной по вере бороды не носит, но юридическое образование имеет.
- А теперь нас какими-то идиотами и жлобами выставляют, - продолжает возмущаться Дрофичев. - В газетах понаписали, что мы требуем от властей за свои сотки по 200 тысяч долларов. Чушь! Мы ничего не требуем! Нам главное - сохранить общину староверов, которую наши предки создали в 1911 году.
Переговоры с властями не задались сразу. Еще в 2006 году здесь проходили общественные слушания по поводу возможного строительства олимпийских объектов в Имеретинской бухте. Главный архитектор Сочи Олег Гусев приезжал, показывал схемы и успокаивал: ни один дом под снос не попадет. Через две недели приехал губернатор Ткачев и подтвердил: земли и для Олимпиады, и для местных жителей хватит, никого не тронут. А через полгода появились другие планы.
Оказалось, что большая часть Имеретинской бухты все же попадает в зону выселения. На месте жилых домов будет разбит Олимпийский парк.
- Представляете, что началось? - продолжает Дрофичев. - Все просто закипели от возмущения. Успокаивать приехал тогдашний глава Сочи Виктор Колодяжный. Собрал народ и дал слово мужика, что ни один дом в угоду Олимпиаде-2014 не тронут. К осени 2007-го все снова переменилось. Колодяжный пригласил меня к себе в кабинет и заявил: снесут все на Имеретинской улице с 1-го по 51-й дом. Через неделю мэр уточнил, что с 1-го по 85-й. Еще через неделю - по 119-й. Обещал все уладить рыночным способом. Как именно - не уточнил. Скорее всего, сам не знал.
ВМЕСТО ВИДА НА МОРЕ - ВИД НА НЕФТЕБАЗУ
В марте этого года протестующие жители собрались на митинг на местном стадионе "Мотокросс". Говорили о том, что ни один олимпийский объект, кроме парка, не накладывается на поселок. Ну а если парк все же нужен, почему не построить его рядом, на свободных землях совхозов "Россия" и "Южные культуры"? Там пустырей 840 гектаров. Хватит не на один парк. Словом, вопросы на митинге звучали, а отвечать на них оказалось некому.
В начале мая в Имеретинскую бухту разбираться в сложившейся ситуации приехала специальная комиссия. В ее состав вошли первый заместитель губернатора края Александр Ремезков, полномочный представитель президента по подготовке к Олимпиаде Василий Надирадзе, прокурор Сочи...Народ собрали в большом зале Адлерской администрации.
- Нас было, - вспоминает Дмитрий, - порядка двухсот человек. Снова предложили рыночные компенсации за переезд на новое место. Какие конкретно компенсации - ни слова. Зато район будущего проживания назвали точно: на территории совхоза "Россия", напротив нефтебазы "ЛУКОЙЛа".
Здесь возмущение местных жителей достигло предела. Территория, на которую предлагается переехать, - полтора километра от моря. Вместо земли - глина.
- Там даже деревья не растут, - говорит Дмитрий, - одна трава. А 10 мая возле правления совхоза повесили карту с указанием олимпийских объектов. Там обозначена и "резервация" для нас. Старики наши плакали, говорили, что сожгут себя, но не уйдут.
"ГОЛОДАТЬ ЛУЧШЕ В ЛЮДНОМ МЕСТЕ"
Борьбу протестующие ведут организованно. Накануне приезда в Сочи делегации Международного олимпийского комитета (МОК) староверы пробрались через милицейское оцепление на местное кладбище. Там среди могил спрятали огромный плакат с одним словом - "SОS!" Утром развернули его перед маячившими вдалеке комитетчиками. Плакат бросились отнимать милиционеры. Завязалась потасовка. Кто-то в штатском, пытаясь отнять видеокамеру, бросил на металлическую ограду беременную Аню Ткаченко. Потом хотели ее запихнуть в милицейский автобус. Женщина потеряла сознание, вызвали "скорую".
- У Ани срок беременности небольшой, - говорит Дмитрий, - потому она и пошла с нами. Конечно, мы понимали: близко к членам МОК нас не подпустят. - Но попытка не пытка. Хотели, чтобы нас услышали.
После этой истории протестующие и решили прервать всякие переговоры с властями. Какой смысл?
Поздно вечером непокорные жители проводят очередное собрание инициативной группы.
- Надо готовить голодовку, - обращается к собравшимся Константин Иконников. - Знаю тех, кто согласен на это.
Все соглашаются, что ход хороший, проверенный. Только надо голодать в людном месте, лучше - возле администрации Адлера.
- Наметили разные меры. Но есть и такой вариант: обратиться за поддержкой к староверам в Бразилии, США, Канаде. Никакого оружия, конечно, не будет. И так грех, что сопротивляемся.
В общем, подготовка к Олимпиаде-2014 в разгаре.
НЕПРИМИРИМЫХ ЖДУТ В СУДЕ
Законом N310 от 1 декабря 2007 года "Об организации и проведении ХХII Олимпийских зимних игр" предусмотрен упрощенный порядок изъятия земли под строительство спортивных объектов. Суть в следующем. После того как администрацией Краснодарского края было принято решение об отчуждении участка или дома, собственника обязаны письменно уведомить об этом в течение семи дней. Затем оценщики в течение 30 дней определят стоимость изымаемой собственности и сумму убытков гражданина, связанных с ее отчуждением. В течение следующих 20 дней специальная комиссия краевой администрации должна подготовить проект соглашения с собственником. После этого владельцу собственности отводится два месяца на размышления.
Если его не устроит сумма компенсации, он вправе подать протест в суд.
В случае если владелец и власть после этого не пришли к согласию, вопрос об изъятии собственности решается опять-таки в судебном порядке по иску администрации.
комментарий
"ПЛАН РАЗВИТИЯ СОЧИ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ"
Сложившуюся в Имеретинской низменности ситуацию, о которой рассказал наш корреспондент, мы попросили прокомментировать президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.
- Минимум отселений - такую задачу мы поставили еще на этапе планирования, - сказал он "Труду". - Разрабатывая концепцию Олимпийского парка, заявочный комитет "Сочи-2014" постоянно сверялся с кадастровым планом Сочи. Напомню, что Имеретинская низменность представляет собой бывшие сельскохозяйственные угодья, 95% которых являются собственностью государства. В соответствии с проектом планировки Имеретинской низменности часть территории индивидуальной жилой застройки подлежит сносу, в том числе под территорию Олимпийского парка и для строительства спортивных объектов (см. подробную карту по ссылке http://www.sc-olympstroy.ru/obrashenie/map1).
На вопрос о том, как новая инфраструктура накладывается на существующую застройку, ответит генеральный план развития города Сочи. Он в обязательном порядке пройдет процедуру общественных слушаний с участием жителей Сочи.
Президент России гарантировал, что все вопросы, связанные с олимпийским строительством, будут рассматриваться в строгом соответствии с законом. Каждый, чьи интересы затронуты олимпийскими планами, получит адекватную компенсацию.
Всем жителям, чьи владения оказываются в зоне строительства, будут предложены земельные участки или готовое жилье. Например, на территории Имеретинской низменности отводится место под строительство новых домов для староверов. Это позволит сохранить общину, созданную в 1911 году. Людям, которых не устраивает предложенная замена, будет предложена денежная компенсация.
В конце апреля 2008 года было выбрано четыре компании для проведения оценки земельных участков. Сейчас заканчивается открытый отбор компаний, по результатам которого к этому списку добавится еще 20 оценочных компаний. Каждый из владельцев собственности сможет самостоятельно выбрать, какая именно компания будет проводить оценку. В бюджете предусмотрена специальная строка для выкупа этой собственности.
СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ В СОЧИ
l Сотка земли в центре Адлера стоит около 200 тысяч долларов.
l В Красной Поляне - порядка 100 тысяч.
l Квадратный метр в доме-новостройке в Сочи - от 8 до 12 тысяч долларов.
l Квадратный метр в доме на начальном этапе строительства в Сочи - от 4 до 10 тысяч долларов.
l Стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Сочи - от 5 тысяч долларов (в панельных домах) до 7 тысяч долларов (в домах сталинского типа).

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5612
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4967
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3621
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3594
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3475
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3396
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...