- Это какая-то особая душевная потребность - так часто бывать в России?
- Нет, конечно, тут не просто случайность. Я часто бывал в России в 60-е, 70-е годы. Потом, может быть, реже. А сейчас вот как бы вернулся. Особенно люблю Петербург - и сам город, и его великолепные оркестры, выступать с которыми - радость и честь. А два месяца назад был у вас в Москве на фестивале памяти Ростроповича. У меня о Мстиславе Леопольдовиче остались самые лучшие воспоминания, это был великий музыкант. Больше того - великий человек, энтузиаст. Он заставил нас, композиторов, интенсивнее писать музыку. Больше 100 виолончельных концертов ему посвящено. В том числе мой 2-й - для виолончели с оркестром. А еще я для него написал "Per Slava" и "Ларго" - по-моему, эта вещь стала последней, что он исполнил как виолончелист.
- Вы писали и на русские духовные тексты - например, кантату "Слава святому Даниилу, князю Московскому", которую вам заказали к 850-летию Москвы. Каково это - поляку, католику "стать чуточку православным" хотя бы через музыкальное творчество?
- Ну во-первых, у меня в роду не все католики и не все поляки: например, одна из бабушек - армянка, дед - немец. А отец был греко-католик, то есть соблюдал православные обряды. Поскольку его родина - Западная Украина, нынешняя Ивано-Франковская область. А потом, православная музыка такая красивая! К тому же Бах, лютеранин, писал протестантские кантаты для Лейпцига, где он служил, и католическую мессу для Дрездена...
- Совсем недавно Анджей Вайда привез к нам свой новый фильм "Катынь" на больную и для поляков, и для русских тему - о расстреле пленных польских офицеров советским НКВД, в котором звучит ваша музыка. Но состоялись лишь отдельные просмотры, в широкий прокат лента, похоже, не выйдет ...
- Мне очень печально это слышать. Я против вмешательства художников в политику, их дело - говорить правду. Но говорить ее надо, как бы тяжела она ни была. Что касается фильма, то Вайда взял музыку к нему из моего "Польского реквиема", который я писал на протяжении 25 лет. Катынь для меня, как и для Вайды, и для огромного числа поляков, - дело, можно сказать, семейное: там погибли наши родственники. У меня, например, расстреляли дядю. Он до 1939 года служил во Львове, имел высокий чин. Кстати, "Польский реквием" полгода назад исполнили в Петербурге, и, по-моему, с успехом. Так что, может быть, и к фильму "Катынь" ваша публика еще обратится.
РЕЗЮМЕ
Кшиштоф Пендерецкий
Родился в 1933 году.Композитор и дирижер. В раннем творчестве исповедовал принципы атональной музыки и экспериментировал с сонорикой. В 80-е годы ХХ века стал убежденным неоромантиком. Автор двух опер ("Черти из Людена" и "Потерянный рай"), сочинений на библейские темы ("Страсти по Луке" и "Страсти по Иоанну", написанные по "Мастеру и Маргарите"), восьми симфоний, многочисленных ораторий (в том числе на стихи Сергея Есенина) и мелодекламаций.