Угроза бойкота летней Олимпиады в Пекине стала как никогда реальной на этой неделе. Один за другим несколько мировых лидеров намекнули: такую возможность они не исключают. Хотя еще недавно во всех официальных комментариях, касающихся событий в Тибете, ни о каком бойкоте речь не шла.
Теперь об этом открыто говорят даже в Евросоюзе. Глава Европарламента Ганс-Герт Поттеринг заявил: "Если не будет компромисса, я считаю бойкот Игр оправданным". К Поттерингу неожиданно присоединился Николя Саркози. "Я призываю власти Китая к ответственности, но возможны все варианты", - предупредил французский президент. После чего пресс-служба Елисейского дворца была вынуждена выступить со специальным заявлением, из которого следует: Саркози не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, но сам может демонстративно не поехать на церемонию открытия. На торжественной церемонии не будет и польского премьера Дональда Туска. Еще дальше готовы идти тайваньские власти - они собираются полностью отказаться от участия своих спортсменов в Олимпиаде. "В случае ухудшения ситуации в Тибете тайваньские спортсмены на Олимпиаду не поедут", - предупредил новый президент страны Ма Инцзю.
Утихомирить олимпийские страсти пытается глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: он призвал страны ЕС наконец договориться и выработать общую позицию как по ситуации в Тибете, так и собственно по возможности участия или неучастия в Играх. "Олимпийские игры - это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества. И я не уверен, что бойкот приведет к большему уважению закона в Китае", - сказал Баррозу. О том, что "бойкот ничего не решит", заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.
На Игры, несмотря ни на что, собирается отправиться и американский президент Джордж Буш, у которого до сих пор было немало претензий к китайским властями в области соблюдения прав человека. Но пожертвовать многомиллионными затратами на подготовку спортсменов и возможностью поспорить за первое место в общекомандном зачете с Пекином он, как выясняется, не готов.
документ
К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ БОЙКОТ
Выдержка из Олимпийской хартии (Устав МОК):
l "Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера или по признаку пола несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению".
l "Принадлежность к Олимпийскому движению требует обязательного соблюдения положений Олимпийской хартии".
l "Член МОК может быть исключен из МОК решением Сессии, если он нарушил клятву или если Сессия МОК сочтет, что он пренебрег или сознательно предал интересы МОК, или действовал недостойно члена МОК".
МНЕНИЕ
Геннадий Швец, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России
"ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СОРЕВНОВАТЬСЯ С СУСЛИКАМИ"
- Что будет, если Россия вдруг решит бойкотировать Олимпиаду? Подобное возможно, только если вся наша страна окажется в психбольнице! Других обстоятельств просто не бывает. Бойкотировать Олимпиаду - это значит выходить из олимпийского движения, лишать спортсменов возможности участвовать в Олимпиаде, лишать народ радости "боления" за них. Это совершенный идиотизм! Если какая-то страна не участвует в летних Играх, то и в следующих она не будет участвовать. Олимпийские игры принадлежат не Китаю, а человечеству! Если вдруг случится какой-то форс-мажор, война например, бомба взорвется, тогда подобное возможно. Знаете, что такое бойкотировать? Допустим, страна готовится к Играм, тратит десятки миллионов долларов. И вдруг, бах, Франция не поехала! И что? Остается только соревноваться с сусликами в степи!
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАД
Берлин (Германия) 1916 г.
В Берлине должна была пройти VI Олимпиада, но ее отменили из-за Первой мировой войны.
1--16 августа 1936 г.
В Берлине после прихода к власти нацистов состоялась VI Олимпиада
Хельсинки (Финляндия) 1940 г.
В Хельсинки должна была состояться XII Олимпиада, но была отменена из-за Второй мировой войны
Лондон (Великобритания) 1944г.
В Лондоне должна была пройти XIII Олимпиада, но не состоялась из-за Второй мировой войны
Москва (СССР) 1980 г.
В Москве Олимпиаду бойкотировали США и их союзники - в ответ на введение советских войск в Афганистан
Лос-Анджелес (США)
28 июля - 12 августа 1984 г.
В Лос-Анджелесе состоялась XXIII Олимпиада. СССР и ряд соцстран отказались участвовать в ней