Трагедия произошла у села Новосельское в 143 километрах от Владивостока. Здесь, на восточном берегу озера Ханка, находится полигон для бомбометания. На нем и должен был выполнять пуски ракет командир эскадрильи подполковник Сергей Яковенко. Его самолет взлетел с аэродрома Черниговка. Через несколько минут Яковенко доложил руководителю полетов, что приступает к выполнению ракетных пусков. И почти тут же Су-25 исчез с экранов радаров.
Спутя несколько часов командование 11-й воздушной армии ВВС и ПВО сообщило, что пилот погиб, даже не попытавшись воспользоваться катапультой. Су-25 мгновенно взорвался в воздухе. По официальной версии, "в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники". Результатом стала внезапная детонация боезапаса под крыльями. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение правил полетов". Приказом главкома ВВС и ПВО до выяснения причин случившегося полеты штурмовиков Су-25 приостановлены по всей стране.
В гарнизоне Черниговка "Труду" рассказали, что 39-летний подполковник Сергей Яковенко был лучшим пилотом полка. Окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище в 1990 году. Летчик 1-го класса, стаж летной работы - 18 лет. В Черниговке остались жена подполковника Яковенко, его маленькие дети Никита и Ульяна.
За последние годы в Черниговке уже случались подобные трагедии. В августе минувшего года здесь столкнулись два вертолета Ми-8, шестеро членов экипажей погибли. А в 2002-м разбился истребитель Су-27.
комментарий
ЧТО ПОГУБИЛО "СУШКУ"?
Я в 1982-1983 годах испытывал первый Су-25. Полагаю, не сработал держатель, которым ракета крепится под крылом. После пуска ее двигатель заработал, но ракета осталась на месте. Все выглядело так, как будто произошел промах. В подобной ситуации ракете положено самоликвидироваться. Она и взорвалась. Следом сдетонировали остальные. Очевидно, самолет мгновенно разрушился, поэтому катапульта не спасла.Су-25 - очень надежная машина. Успешно воевала в Афганистане и Чечне. Однако мало кто знает, что ее могло бы и не быть. В 1970-е годы проект "сушки" забраковали в 30-м ЦНИИ. На вооружение готовились поставить более тяжелый штурмовик - Ил-102. Однако в КБ "Сухой" не согласились. И втихаря продолжали работу над Су-25. Когда на территорию КБ приезжал тогдашний министр авиационной промышленности Петр Дементьев, прятали макет самолета под чехлами. А потом сумели доказать военным свою правоту. Ил-102 в серию так и не пошел, основным штурмовиком до сих пор служит Су-25.
Александр ЩЕРБАКОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
БОЕВОЙ СОСТАВ УДАРНОЙ АВИАЦИИ РОССИИ
Штурмовики
Су-25 (225 ед.)
Бомбардировщики стратегические
Ту-160 (15 ед.), Ту-95МС (65 ед.), Ту-22М3 (около 70 ед.); фронтовые - Су-24 (222 ед.), Су-34 ( 2 ед.)
Истребители
Су-27 различных модификаций (350 ед.), Су-30 (10 ед.), Су-35 (10 ед.), МиГ-29 (340 ед.), МиГ-31 (300 ед.)