Именно его святейшество Лавр в 2007 году и Патриарх Московский и всея Руси Алексием II подписали Акт о каноническом общении двух Церквей - документ, положивший конец расколу русского православия, возникшего после октябрьского переворота в 1917 году.
Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурло) в одиннадцатилетнем возрасте вступил в монастырское братство в родном селе Ладомирово, что в Закарпатье. В 1946 году, опасаясь репрессий со стороны НКВД, перебрался в США, в маленький американский город Джорданвилл. Там он принял постриг в Свято-Троицком монастыре, ставшем духовным центром Русской православной церкви за границей. Здесь же митрополит будет похоронен в эту пятницу.
Первоиерархом РПЦЗ Лавр был избран в 2001 году, сменив умершего митрополита Виталия (Устинова). Если его предшественник крайне настороженно относился к идее объединения с Московским патриархатом, запятнавшим себя сотрудничеством с коммунистами, то Лавр сразу же пошел на сближение с РПЦ. Сейчас его противники предрекают, что с уходом первоиерарха РПЦЗ вновь ждет раскол.
Согласно Акту о каноническом общении, Русская православная церковь за границей признается самоуправляемой частью Русской православной церкви. Но как заявил "Труду" зампредседателя отдела внешних связей Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин, РПЦ не будет вмешиваться в выборы нового главы РПЦЗ. Но избранный митрополит должен будет получить благословение от Патриарха Московского Алексия II.