Выступая на втором съезде машиностроителей России, Дмитрий Медведев предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах для обучения инженерным профессиям. Этих людей остро не хватает в автомобильной промышленности, энергетике, металлургии. Растущему российскому бизнесу требуются электронщики, электротехники, мехатроники (специалисты по созданию электронно-механических систем, управляемых компьютером), инженеры-автоматизаторы производства. "Особенно высоко ценятся мехатроники: специалистам со стажем работы пять лет - это совсем немного - компании готовы платить до 100 тысяч рублей", - рассказывает Сергей Арзамасцев, руководитель департамента "Рекрутмент для рынка инженерных систем и оборудования" кадрового агентства "Контакт".
Профессия инженеров утратила престижность в 90-е, когда их труд был невостребован. Последствия чувствуются до сих пор: конкурсы в институтах, готовящих инженеров, не так высоки. Например, в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ) - 1,3 человека на место, в Московском авиационном университете (МАИ) - 2-2,5, в МГТУ им. Баумана - 2,1. Для сравнения: конкурс на экономические или юридические специальности в Высшей школе экономики - 4,2 и 3,2 соответственно. При этом стоимость платного обучения по инженерной специальности, например, в Бауманке составляет до 80 тысяч рублей в год.
По оценке Сергея Арзамасцева, только предприятиям Москвы и Московской области требуется до 3 тысяч инженеров. Учитывая, что основной массив промышленных производств расположен в регионах, можно предположить, что реальная потребность по стране составляет около 50 тысяч человек. Увеличить количество бюджетных мест до полусотни тысяч нереально. "неплохим показателем был бы прирост на 5 тысяч выпускников в год", - считает Сергей Арзамасцев.
Сам Сергей предлагает другой способ - повышение престижности профессии: "этим должны заниматься вузы, СМИ, правительство, наконец". В нефтянке еще пять лет назад был такой же кадровый дефицит, но компании его преодолели. В частности, серьезно вырос престиж специализированного вуза - Российского государственного университета нефти и газа им. и. м. Губкина.
Спрос на инженеров и уровень их зарплат необычайно высок. Осталось донести до молодежи преимущество технических профессий перед гуманитарными.
БОГАТЫЙ ИНЖЕНЕР
Самые высокооплачиваемые вакансии инженеров
Суммы после уплаты налогов
Начальник пуско-наладочного управления ("Энетон", Москва) 75 000
Главный инженер по эксплуатации инженерных систем зданий
("Чистый свет сервис", Москва) 72 000
Главный инженер холодильного склада ("Рубеж", Санкт-Петербург) 64 000
Специалист по высоковольтному оборудованию ("КорпусГрупп", Москва) 50 000
Главный инженер проекта ("НГ-Энерго", Санкт-Петербург) 45 000
источник: Superjob.ru