С докладами также выступили представители экономического блока правительства. Министр регионального развития Дмитрий Козак особое внимание уделил соблюдению баланса между донорскими и дотационными территориями страны. Он отметил, что успех развития региона зависит прежде всего от его транспортной инфраструктуры. Продолжая тему, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что регионы смогут получить по 1 млрд. рублей из инвестфонда на развитие инфраструктуры. Для этого нужно разработать и представить федеральным властям соответствующий проект.
У жителей Красноярска особый интерес вызвало обсуждение перспектив развития российских агломераций. Архитектор Барселоны Хосе Асебилльо Марин рассказал об опыте создания агломераций в других странах и о возможных путях развития сибирских проектов. По его словам, сейчас Сибирь должна стать центральным регионом в России, не только в географическом, но и в экономическом и социальном смыслах. Хозяева форума показали проект развития Красноярской агломерации. Объединить город с прилегающими территориями планируется к 2020 году.
А в фойе центра "Сибирь", где проходил форум, развернулась масштабная выставка проектов, претендующих на поддержку инвестиционного фонда страны. Среди них - комплексное развитие Южной Якутии и Забайкалья, проект РЖД по организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Хельсинки, инвестиционный проект создания горно-металлургического кластера в Приамурье. Представлен был и один из самых ожидаемых и масштабных проектов - Северосибирская железная дорога. Ее стоимость оценивается в 10 млрд. долларов. Дорога свяжет Тюменскую и Иркутскую области, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Это позволит развивать сырьевые проекты, нефтегазовый и лесной комплексы.