Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2008 160
"КОГДА УЙДУ ИЗ ПРЕЗИДЕНТОВ, ХОРОШЕНЬКО ВЫСПЛЮСЬ&amp
Пресс-конференция Владимира Путина началась ровно в полдень в Круглом зале 14-го корпуса Кремля. Но еще с восьми утра российские и иностранные корреспонденты готовились зайти в Кремль - стояли в очереди. Кое-кто коротал время в кремлевском буфете. Кстати,
Красавцева Варвара

Желающих задать вопрос президенту всегда много. Журналисты привлекали к себе внимание яркой одеждой, табличками и необычными плакатами: "SOS!", "Мы из Чукотки", "АТОМ", "Обратите внимание на Кавказ". Для всех журналистов, явившихся на пресс-конференцию, кремлевская пресс-служба приготовила подарки. Каждый из 1364 аккредитованных корреспондентов унес с собой календарь с видами Кремля, блокнот и карандаши.
Пресс-конференция продолжалась почти пять часов. Сам Владимир Владимирович, который к концу встречи с журналистами заметно устал, сказал, что это его личный рекорд. Подсчитано, что российские и иностранные журналисты задали на этот раз Путину более 140 вопросов.
Путин много и удачно шутил, например, он вспомнил шутку 80-х годов: "Я очень хорошо помню анекдот: вместо запланированного коммунизма в 1980 году состоятся Олимпийские игры". Президент также позволил себе отпустить смешную реплику в сторону иностранцев: "У американцев да французов своих проблем хватает. Пусть, например, борются с ожирением".
Более половины задававших вопросы - представители немосковских СМИ. Пресс-секретарь президента Алексей Громов, а затем и сам Путин давали слово то представителям республик Северного Кавказа, то Дальнего Востока. И те, как ни странно, спрашивали его о том, что волнует всех: "Что вы будете делать в первый день после того, как освободитесь от своей должности?" или "Когда вы займете пост премьер-министра, будет ли над вашим столом висеть портрет нового начальника - Дмитрия Медведева?" Путин отвечал: "В первый свой свободный день хорошо высплюсь. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы госчиновники имели в своих кабинетах портреты руководителей государства. Мне же для того, чтобы выстроить отношения с Медведевым, не нужно вывешивать его портрет".
"Я ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ"
Седьмая по счету и последняя пресс-конференция Владимира Путина в качестве президента длилась рекордно долго. В течение 4 часов 40 минут более 1300 журналистов из разных регионов России и из-за рубежа настойчиво задавали президенту вопросы, приглашали в гости и даже объяснялись в любви и дарили "валентинки". Владимир Путин, в свою очередь, признавался в своем богатстве, сравнивал себя с "рабом на галерах" и советовал кое-кому "учить жену щи варить".
"Мне не стыдно перед гражданами, которые дважды голосовали за меня, - сказал он, отвечая на первый же вопрос. - Все эти годы я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. Я доволен результатами".
По словам президента, в своей деятельности за прошедшие восемь лет он "не видит серьезных неудач". Прошлый год Владимир Путин однозначно оценил как "удачный для России". "Рост экономики составил 8,1 процента, один из самых больших результатов за все годы, - заявил президент. - Если считать по паритету покупательной способности, мы занимаем седьмое место в мире. Выросли реальные зарплата и пенсии, хотя реальные пенсии пока значительно отстают от роста реальной зарплаты".
Оптимистичны и прогнозы президента на будущее. "Мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе и превращаемся уверенно в одного из экономических лидеров, - заявил Владимир Путин. - Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту российских активов добивались только отдельные страны за последние лет двадцать".
Пожалуй, больше всего журналистов волновала судьба страны после мартовских выборов - многие из заданных вопросов касались Дмитрия Медведева и взаимоотношений будущего и нынешнего президентов. Своему преемнику Путин дал самую лестную характеристику: "Он честный, порядочный человек. Это будет хороший, достойный президент, эффективный руководитель. Я ему доверяю". И заметил: "Если он предложит меня в качестве премьера, то изменения будут и в администрации президента, и в правительстве". Какие именно кадровые перестановки планируются, президент не сказал. Он лишь заверил собравшихся, что готов работать премьер-министром, "сколько будет работать Дмитрий Анатольевич в качестве президента", и что его личные отношения с новым главой государства не испортятся.
Представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека российский президент настоятельно посоветовал не навязывать стране условий по наблюдению за выборами. "Это их хотелки, - эмоционально высказался Путин. - И еще кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить".
Представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека российский президент настоятельно посоветовал не навязывать стране условий по наблюдению за выборами. "Это их хотелки, - эмоционально высказался Путин. - И еще кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить".
Поговорили, как водится, и о социальных проблемах. Владимир Путин признал, что пока рост пенсий (3,8% за 2007 год) отстает от роста зарплаты (16,2%). Но с 1 февраля этого года страховая часть пенсий увеличена на 12%, с 1 апреля подрастет еще на 7,5%, а с 1 августа к базовой части прибавится 15%. Президент пообещал, что власти будут следить за индексацией как пенсий, так и выплат материнского капитала при рождении в семье более одного ребенка. "Мы начинали с 250 тысяч рублей, в 2008 году капитал будет 271 тысяча, а в 2010-м - около 307 тысяч".
Путин с удовольствием отметил, что рост рождаемости населения был в 2007 году самым большим за последние годы: "Детей родилось так много, как не рождалось 15 лет. На 10 процентов увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях".
В числе основных проблем Владимир Путин обозначил рост цен. "Нам не удалось справиться с удержанием инфляции", - констатировал глава государства. - Это будет одной из важнейших задач правительства, всего экономического блока - борьба с инфляцией".
Поговорили и о личном финансовом состоянии Путина, которое, по слухам, немаленькое. "Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размножили по своим бумажкам". Однако Владимир Путин вовсе не считает себя бедным человеком: "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, Я считаю, что это самое мое большое богатство".
Некоторое недоумение вызвал у Владимира Путина вопрос о деноминации. Слухи о деноминации рубля и о том, что уже отпечатаны новые купюры, президент прокомментировал весьма живо: "Врут они все, не верьте. Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто. Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет. Зачем? Таких мыслей даже в голове ни у кого нет, ни у Центробанка, ни у правительства, ни у президента. Фундаментальные показатели экономики таковы, что нет никаких предпосылок для этого".
Немало вопросов касалось внешней политики, особенно предстоящих выборов в США. "Кто бы ни победил на выборах в США, мы с уважением отнесемся к выбору американского народа и, как говорят, будем работать с ним, если он сам, конечно, этого захочет", - отметил президент.
Отвечая на вопрос о Косово, лидер России провел аналогию с Северным Кипром, указав, что уже более 40 лет страны Запада не признают независимости республики, которая фактически независима. "Чего же вы ее не признаете? - поинтересовался он. - Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира? У нас вот Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье существуют как независимые государства. Нам говорят: в Косово особый случай. Вранье это все, никакого там особого случая нет".
КАКОЙ ВОПРОС ВЫ ЗАДАЛИ БЫ ПУТИНУ?
Марина ГОЛУБ, актриса:
- У меня к президенту вопрос, который волнует сейчас многих моих коллег: смогут ли люди творческих профессий в старости рассчитывать на поддержку государства? Когда актеры, проработавшие всю жизнь, приносившие зрителю столько радости, прославившие нашу страну на весь мир, не будут бояться старости, как мы сейчас?
Виктор ОЗЕРОВ, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации:
- Мне хотелось бы спросить у президента, как и за счет чего будет двигаться процесс повышения авторитета человека в погонах?
Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссер:
- Я бы сказал: уважаемый Владимир Владимирович, когда мы установим квоты на американские фильмы в российских кинотеатрах? Будут ли ограничения на показ российскому зрителю "Трансформеров" и "Мумий", которыми переполнены наши кинозалы? Когда закончится засилье низкопробного американского кино на наших экранах?
Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:
- Я на днях стала заполнять квитанции на оплату электроэнергии и очень удивилась - подорожало. Мой вопрос: почему подорожало электричество, от чего это зависит?
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, экс-вратарь сборной СССР:
- У меня вопрос был бы такой: не подведет ли Владимир Путин, вернется или нет к руководству нашей страной? Ведь мы верим и надеемся, что он вернется к рулю. Меня интересует политическое будущее нашего президента.
Василий ШАНДЫБИН, политик:
- Я бы спросил президента, есть ли коррупция в Кремле, в администрации президента, в министерствах? Чиновники коррумпированы, но ничего не предпринимается, чтобы это остановить. Я уже не говорю о том, что у нас коррумпированы милиция, прокуратура, суды. Поэтому я бы задал Владимиру Путину вопрос: почему вы как президент не предпринимаете по этому поводу никаких мер?
Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра "Ленком":
- У меня даже не вопрос, а скорее такое пожелание: очень хочется, чтобы экономически целесообразные преобразования были внесены в театральное искусство - конечно, с поправками на областьдеятельности.
Лора КВИНТ, композитор:
- Я бы спросила у Владимира Владимировича как ленинградка у ленинградца: будет ли дальнейшее восстановление Ленинграда как исторического и культурного центра России? Душа болит за то, что сейчас там творится! Питерское телевидение не имеет рейтинга, деятели искусства никому не известны. В отличие от москвичей, талантливых ленинградцев не знает никто, а их очень много, но они не имеют выхода. Неужели для того, чтобы прославиться, нужно обязательно переехать в Москву, как сделали многие известные деятели искусства?! И еще вопрос к президенту как к человеку, который всегда восхищает меня прекрасной русской речью: не испытываете ли вы раздражения, когда слышите с экрана телевизора и видите в других СМИ чудовищные ошибки, которые там допускаются? Ведь в связи с отсутствием грамотного русского языка в СМИ вся страна уже говорит кое-как. Будет ли повышен уровень редактуры в СМИ, кто-то ведь над этим работает?

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5777
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5103
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4556
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3549
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3492
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 2999
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2960
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...