- Владимир Евгеньевич, одним из главных упреков в адрес думской кампании, стал неравный доступ ее участников к средствам информации: о "Единой России" СМИ сообщали значительно больше, чем об остальных участниках выборов.
- Я не отрицаю преимущество парламентских партий в информационном поле. Но такое преимущество есть во всех современных демократических государствах, если речь идет о парламентских партиях. В Германии представленные в бундестаге партии занимают 70 - 80% всего информпространства, в США республиканцы и демократы тоже имеют очевидные преимущества.
На этих выборах мы впервые провели профессиональный мониторинг доступа партий к СМИ и получили похожие цифры: сообщения о деятельности 4 парламентских партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - занимали от 60% до 70% эфирного времени и газетных площадей. Это естественно и логично, потому что таким образом удовлетворяется право гражданина на получение информации о деятельности государственных органов власти, в том числе законодательной.
Бесплатные эфир и газетные площади получили все 11 партий поровну. А число упоминаний о них во многом зависит от информационных поводов, которые они сами создают.
- Началась кампания президентская, и у многих людей складывается ощущение, что все уже решено: Путин за Медведева, значит, его без нас выберут. Так зачем тогда ходить голосовать?
- Помнится, многие политологи говорили, что и парламентские выборы потеряли всякий интерес после того, как Путин согласился войти в федеральный список кандидатов от "Единой России". Это умозаключение оказалось неверным. За партии, прошедшие в парламент, проголосовало на 20% больше людей, чем на прошлых выборах. Это значит, что избиратель решил: чем больше голосов получит ведущая сила, тем больше у нее будет возможности отплатить мне добром за то, что я за них проголосовал.
Существуют две формы политической активности. Первая характерна для революционного этапа развития, у нас он в последний раз выпал на 1989-1993 годы, когда "голосовали сердцем". Но революция естественным образом сменилась стабилизацией, да и народ не может жить в постоянном состоянии революционного стресса. Ему хочется домашнего уюта, свежей булки, отдохнуть. Иногда это презрительно называют обществом потребления, но попробуйте обойтись без потребления. Если человек не будет потреблять, он помрет (см. "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких).
На этих выборах мы убедились - в России, как во всех демократических государствах, переживших революционный подъем, формируется осознанная политическая активность населения. И я очень надеюсь, она никуда не исчезнет к выборам президента, что люди придут голосовать, во-первых, для того, чтобы иметь право спросить с избранного президента, во-вторых, для того, чтобы обеспечить себе, своим детям, внукам, своим знакомым, своему творчеству и бизнесу условия стабильного развития. Сейчас российский избиратель голосует не только сердцем, но и головой. А протестное голосование съеживается до минимальных размеров. Это же просто закон политологии. Почему исчез кандидат "против всех"? Да не пройдет он в Думу, и спросить с него нечего.
- В политологии есть и другой закон. По мере роста благосостояния люди начинают требовать все больше политических прав.
- Да! И мы это тоже видели. Как только мы проинформировали широко нашего избирателя о его возможностях, о нашей обязанности ему эти возможности обеспечить (голосование на дому, голосование на вокзалах), мы тут же столкнулись с потоком требований. Вы объявили, что инвалидов не забудете? Так почему ко мне, конкретному инвалиду, не пришли? Уже и иски в суд подают. Когда это видано было?
Люди начинают отстаивать свои права, и это наша заслуга. Потому что именно мы с помощью журналистов объяснили, что у него есть эти права. Как бы я ни говорил о том, что мы только начали оборудование участков для инвалидов, что в Москве пока только 150 таких участков (в марте благодаря правительству Москвы будет больше), все равно каждый инвалид, который не смог найти такой участок, будет жаловаться. Это логично - в условиях осознанной политической активности человек ощущает себя обладателем прав и настойчиво требует их реализации.
- Что вас больше всего удивило во время думских выборов?
- Удивления не было. Опыт работы в органах власти приучил меня к очень жесткой системной работе. Я старался вместе с коллегами готовить эту кампанию так, чтобы никаких сюрпризов не случилось. Это то, что я называю старым немецким порядком, традиции которого в современной Германии утрачены. Это тот порядок, который восходит к прусским королям, частью сохранялся при Бисмарке, но уже при Вильгельме II стал рушиться. Я практически никогда не опаздываю, стремлюсь к стопроцентному выполнению всего запланированного. Когда сказал про то, что явка превысит 60%?
- В апреле.
- Я очень рад, что так и получилось. Поэтому порядок, порядок и еще раз порядок. Попытки его нарушить вызывают у меня нескрываемую злобу.
- Что вы имеете в виду?
- Например, некоторые силы не поверили, что мы вместе с МВД сумеем предотвратить распространение противоправной агитации. Хотя сами же оппозиционные партии участвовали в разработке инструкции для МВД о том, как предотвращать появление фальшивых газет и листовок. Но иногда у них правая рука не знает, что делает левая, или они не ожидали, что мы сумеем не просто издать инструкцию, но и довести ее до сведения каждого участкового милиционера. Мы довели и предотвратили распространение очень большого количества провокационных изданий. По нашим данным, это примерно 7 миллионов экземпляров. Возможными жертвами были бы и КПРФ, и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и СПС, и "Яблоко". Закон - это порядок.
- За последние несколько месяцев ваше лицо стало известно всей стране. На улицах уже узнают, автограф просят?
- В Москве народ деликатный. По крайней мере там, где я люблю отдыхать. А это "Горбушка". Я езжу туда посмотреть новую технику, купить что-нибудь для фотоаппарата, для принтера, для компьютера. Узнают, конечно. Здороваются. Но деликатно. Без напряжения. Кстати, я прошел эту избирательную кампанию без охраны.
- Возможности для отдыха исчерпываются поездками на радиорынок?
- Лучший отдых - смена занятий. Пофотографировать люблю, если удается. Скажем, за рубежом, когда наблюдаешь за выборами. Или на ночь глядя полистать книгу по военной истории с картинками.
- Новый год уже на носу, а вам, похоже, в праздники придется работать.
- Да, в законе о выборах президента все сроки рассчитываются без учета этих новогодних каникул. Соответственно мы будем работать все дни со 2 по 8 января.
- Новый год - семейный праздник. Вы уже купили подарки любимым?
- Да, жене купил кубачинской работы серебряный браслет с чернением. Здесь, в Москве.
- А подчиненных чем порадуете?
- Елкой для детей сотрудников и на следующий день - для самих сотрудников. Плюс мы приглашены в Кремль на новогодний прием. Кстати, на "внутренних" елках главную роль буду играть я. Так что нашему коллективу повезло, можем сэкономить на приглашении внешнего Деда Мороза.