Главная Жизнь 01:01 28 Декабря 2007 214
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА ВЛАДИМИР ЧУРОВ: "ИЗБИРАТЕЛЬ ГОЛОСУЕТ НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ, НО И ГОЛОВО
Приближающиеся новогодние каникулы на некоторых трудящихся не распространяются. Например, сотрудники Центральной избирательной комиссии выйдут на работу уже 2 января (а некоторые заступят на дежурство с 10 утра первого дня в году). Все потому, что в графи
Ильичев Георгий

- Владимир Евгеньевич, одним из главных упреков в адрес думской кампании, стал неравный доступ ее участников к средствам информации: о "Единой России" СМИ сообщали значительно больше, чем об остальных участниках выборов.
- Я не отрицаю преимущество парламентских партий в информационном поле. Но такое преимущество есть во всех современных демократических государствах, если речь идет о парламентских партиях. В Германии представленные в бундестаге партии занимают 70 - 80% всего информпространства, в США республиканцы и демократы тоже имеют очевидные преимущества.
На этих выборах мы впервые провели профессиональный мониторинг доступа партий к СМИ и получили похожие цифры: сообщения о деятельности 4 парламентских партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - занимали от 60% до 70% эфирного времени и газетных площадей. Это естественно и логично, потому что таким образом удовлетворяется право гражданина на получение информации о деятельности государственных органов власти, в том числе законодательной.
Бесплатные эфир и газетные площади получили все 11 партий поровну. А число упоминаний о них во многом зависит от информационных поводов, которые они сами создают.
- Началась кампания президентская, и у многих людей складывается ощущение, что все уже решено: Путин за Медведева, значит, его без нас выберут. Так зачем тогда ходить голосовать?
- Помнится, многие политологи говорили, что и парламентские выборы потеряли всякий интерес после того, как Путин согласился войти в федеральный список кандидатов от "Единой России". Это умозаключение оказалось неверным. За партии, прошедшие в парламент, проголосовало на 20% больше людей, чем на прошлых выборах. Это значит, что избиратель решил: чем больше голосов получит ведущая сила, тем больше у нее будет возможности отплатить мне добром за то, что я за них проголосовал.
Существуют две формы политической активности. Первая характерна для революционного этапа развития, у нас он в последний раз выпал на 1989-1993 годы, когда "голосовали сердцем". Но революция естественным образом сменилась стабилизацией, да и народ не может жить в постоянном состоянии революционного стресса. Ему хочется домашнего уюта, свежей булки, отдохнуть. Иногда это презрительно называют обществом потребления, но попробуйте обойтись без потребления. Если человек не будет потреблять, он помрет (см. "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких).
На этих выборах мы убедились - в России, как во всех демократических государствах, переживших революционный подъем, формируется осознанная политическая активность населения. И я очень надеюсь, она никуда не исчезнет к выборам президента, что люди придут голосовать, во-первых, для того, чтобы иметь право спросить с избранного президента, во-вторых, для того, чтобы обеспечить себе, своим детям, внукам, своим знакомым, своему творчеству и бизнесу условия стабильного развития. Сейчас российский избиратель голосует не только сердцем, но и головой. А протестное голосование съеживается до минимальных размеров. Это же просто закон политологии. Почему исчез кандидат "против всех"? Да не пройдет он в Думу, и спросить с него нечего.
- В политологии есть и другой закон. По мере роста благосостояния люди начинают требовать все больше политических прав.
- Да! И мы это тоже видели. Как только мы проинформировали широко нашего избирателя о его возможностях, о нашей обязанности ему эти возможности обеспечить (голосование на дому, голосование на вокзалах), мы тут же столкнулись с потоком требований. Вы объявили, что инвалидов не забудете? Так почему ко мне, конкретному инвалиду, не пришли? Уже и иски в суд подают. Когда это видано было?
Люди начинают отстаивать свои права, и это наша заслуга. Потому что именно мы с помощью журналистов объяснили, что у него есть эти права. Как бы я ни говорил о том, что мы только начали оборудование участков для инвалидов, что в Москве пока только 150 таких участков (в марте благодаря правительству Москвы будет больше), все равно каждый инвалид, который не смог найти такой участок, будет жаловаться. Это логично - в условиях осознанной политической активности человек ощущает себя обладателем прав и настойчиво требует их реализации.
- Что вас больше всего удивило во время думских выборов?
- Удивления не было. Опыт работы в органах власти приучил меня к очень жесткой системной работе. Я старался вместе с коллегами готовить эту кампанию так, чтобы никаких сюрпризов не случилось. Это то, что я называю старым немецким порядком, традиции которого в современной Германии утрачены. Это тот порядок, который восходит к прусским королям, частью сохранялся при Бисмарке, но уже при Вильгельме II стал рушиться. Я практически никогда не опаздываю, стремлюсь к стопроцентному выполнению всего запланированного. Когда сказал про то, что явка превысит 60%?
- В апреле.
- Я очень рад, что так и получилось. Поэтому порядок, порядок и еще раз порядок. Попытки его нарушить вызывают у меня нескрываемую злобу.
- Что вы имеете в виду?
- Например, некоторые силы не поверили, что мы вместе с МВД сумеем предотвратить распространение противоправной агитации. Хотя сами же оппозиционные партии участвовали в разработке инструкции для МВД о том, как предотвращать появление фальшивых газет и листовок. Но иногда у них правая рука не знает, что делает левая, или они не ожидали, что мы сумеем не просто издать инструкцию, но и довести ее до сведения каждого участкового милиционера. Мы довели и предотвратили распространение очень большого количества провокационных изданий. По нашим данным, это примерно 7 миллионов экземпляров. Возможными жертвами были бы и КПРФ, и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и СПС, и "Яблоко". Закон - это порядок.
- За последние несколько месяцев ваше лицо стало известно всей стране. На улицах уже узнают, автограф просят?
- В Москве народ деликатный. По крайней мере там, где я люблю отдыхать. А это "Горбушка". Я езжу туда посмотреть новую технику, купить что-нибудь для фотоаппарата, для принтера, для компьютера. Узнают, конечно. Здороваются. Но деликатно. Без напряжения. Кстати, я прошел эту избирательную кампанию без охраны.
- Возможности для отдыха исчерпываются поездками на радиорынок?
- Лучший отдых - смена занятий. Пофотографировать люблю, если удается. Скажем, за рубежом, когда наблюдаешь за выборами. Или на ночь глядя полистать книгу по военной истории с картинками.
- Новый год уже на носу, а вам, похоже, в праздники придется работать.
- Да, в законе о выборах президента все сроки рассчитываются без учета этих новогодних каникул. Соответственно мы будем работать все дни со 2 по 8 января.
- Новый год - семейный праздник. Вы уже купили подарки любимым?
- Да, жене купил кубачинской работы серебряный браслет с чернением. Здесь, в Москве.
- А подчиненных чем порадуете?
- Елкой для детей сотрудников и на следующий день - для самих сотрудников. Плюс мы приглашены в Кремль на новогодний прием. Кстати, на "внутренних" елках главную роль буду играть я. Так что нашему коллективу повезло, можем сэкономить на приглашении внешнего Деда Мороза.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5744
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5075
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4342
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3817
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3532
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3472
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2954
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...