ТРАПЕЗА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ И МЕДЛЕННОЙ
Проблема лишнего веса волнует сегодня всех - даже под Новый год. Представьте, американские врачи посчитали даже, что добродушный пузатый Санта-Клаус - главный символ праздника - подает детям неправильный пример, не соответствует общей устремленности к здоровому образу жизни. А потому американским Дедам Морозам велено худеть. Например, руководство Британского торгового центра отправило своих Санта-Клаусов на специальную тренировочную базу, чтобы они сбросили избыточный вес.
Если уж Дед Мороз собрался стать стройным, то и нам не помешает позаботиться о том, чтобы праздники не аукнулись лишними килограммами, с которыми потом придется яростно бороться. Само новогоднее застолье - тема отдельного разговора. Но главные рекомендации достаточно просты. Первое - желательно, чтобы фруктов и овощей на столе было не меньше, чем всех остальных продуктов. Второе - чтобы не перебрать калорий, нужно есть медленно, иногда даже откладывать в сторону приборы, делать паузу для беседы. Тогда человек успевает вовремя почувствовать, что уже сыт.
- Кроме новогодней ночи с изобильными столами, нас ждут еще и длинные праздники, - говорит врач-диетолог Валерий Сергеев. - Во время главного застолья кто-то обязательно не удержится, перекушает. Значит, в следующие дни надо помочь организму: употреблять максимум молочнокислых продуктов, овощных салатов, легких супов. В качестве основного блюда на обед пусть будет не свинина, а птица, рыба, телятина. Длинные выходные позволяют хозяйкам вспомнить о любимых (или новых) кулинарных рецептах. А всем нам можно, наконец, не перекусывать в спешке, а распробовать и оценить каждое блюдо. Наверное, у кого-то найдется время испечь пироги - это одна из славных русских традиций. Но не забудьте и о более легких продуктах - прежде всего квашеных и соленых овощах и фруктах. Кстати, это чисто славянское и очень полезное изобретение.
СНАЧАЛА НОЧЬ БЕЗ СНА, ПОТОМ СОННОЕ ЦАРСТВО
- Одна бессонная новогодняя ночь не причинит вам большого вреда, - считает врач-сомнолог Роман Бузунов (сомнология - наука о проблемах сна). - Хотя, конечно, стоит хорошенько поспать накануне. А вот долгий марафон нерабочих дней может быть чреват нарушениями сна. Представьте: человек обычно встает в семь утра, а в эти дни будет спать до 12. Получается разница в пять часов - для нашего организма эта нагрузка равносильна долгому перелету куда-нибудь на Восток. Наука давно доказала: небольшой сдвиг времени сна - в пределах двух часов - вполне допустим. Более резкие скачки требуют привыкания. Совет простой. Если накопилась усталость и надо отоспаться досыта, то обязательно сделайте это. Но как минимум за два-три дня до выхода на работу начните возвращаться к обычному режиму дня.
ИСПЫТАНИЕ ПРАЗДНИКОМ
- Долгий отдых в наше суетное время - это драгоценный и желанный дар, и обращаться с ним надо крайне бережно, - говорит психолог Хасай Алиев. - У нас будет больше недели свободных дней. Конечно, их надо заранее спланировать, иначе в памяти останется только досада от бездарно потраченного времени, а в голове - мешанина из телевизионных развлекательных передач. Но есть и другая опасность - перегрузить это время гостями и культпоходами.
Очень важно, чтобы вы успели почувствовать воздух свободного времени. Ведь постоянные тиски жесткого регламента, жизнь по часам - один из тяжелейших факторов, порождающих неврозы. Еще один существенный момент: в долгие праздничные дни происходит некое испытание всех членов семьи на совместимость - ведь обычно они проводят большую часть дня на работе или в школе (институте). Это просто надо учитывать.
С одной стороны, есть шанс радостно пообщаться. Но с другой стороны, каждому человеку, особенно живущему в большом городе, совершенно необходимо иногда отдохнуть от суеты, побыть в тишине, наедине с собой.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
* Не увлекайтесь елками, театрами и прочими развлекательными мероприятиями - по мнению психологов, их должно быть не больше двух в неделю. От бурных эмоций - даже положительных - ребенок устает.
* После похода в театр, музей или в гости у ребенка обязательно должен быть шанс поделиться своими впечатлениями, как бы переработать полученные эмоции и новую информацию.
* Во время каникул дайте ребенку возможность пожить в свободном режиме, отоспаться. Для детской психики особенно тяжела необходимость следовать жесткому графику, который диктует школа. И конечно, психологи постоянно напоминают о необходимости ограничить время, которое дети проводят перед телевизором или за компьютером.