По такому случаю супруга Владимира Михайловича накрыла стол, а сам хозяин достал из шкафа гармонь: праздновать, так праздновать! Даже домашняя живность, будто почувствовав приподнятое настроение, замычала и заблеяла в хлеву как-то веселее.
В соседних домах радость была неменьшей...
Если бы Владимир Михайлович жил в Сибири, его родное село Ломное можно было бы назвать медвежьим углом. Но для Грайворонского района Белгородчины, вплотную подступающего к Украине, это определение не подходит. Почти все здесь давно распланировано, обустроено, распахано, засеяно. Хорошие дороги, выложенный цветной брусчаткой райцентр, ухоженные деревенские дома. Словом, цивилизация.
За исключением одного "но". Приобщиться к достижениям этой самой цивилизации смогли не везде. Причина тому - сложный ландшафт района. То же Ломное разрезает надвое глубокий яр. Центральная часть села лежит в низине, а улица Пролетарская расположилась на взгорке. Вид отсюда, конечно, открывается живописный, но коммуникации тянуть - сплошное мучение. Напрямую не проложишь, в обход дорого и технически сложно.
Вот и получилось, что "пролетарцы", в отличие от односельчан, оказались отрезанными от централизованных жилищно-коммунальных благ. Прежде всего, от газа.
- Нижняя часть Ломного была газифицирована еще в 2001 году вместе с селом Ивановская Лисица, - рассказывал нам глава администрации Ивано-Лисичанского сельского поселения Владимир Бутов. - Еще раньше газ провели в Косилово. В 2003 году дошла очередь до Казачьей Лисицы.
Не повезло только жителям двух улиц Ломного, заселенных в основном пенсионерами - Пролетарской и Набережной. К ним газопровод так и не дотянули. Печи, как и десять, и двадцать лет назад здесь топили дровами и углем.
Владимир Михайлович Горбатовский, достав блокнот, приводит нехитрую калькуляцию.
- Дом с кухней у нас - 80 квадратов. Чтобы хватило на зиму, каждый год завозили 25-30 кубов дров. Плюс пять тонн угля. Доставка, разгрузка, распилка. Итого 15-17 тысяч рубликов. Пенсия же у меня 3 тысячи, у супруги Марии Федоровны - на тысячу больше. Вот и считайте, чего нам это стоило... А сколько хлопот! Встаешь ни свет ни заря, ложишься заполночь... Пока печь горячая, надо и поесть приготовить, и воду вскипятить, и по хозяйству убраться...
Старики с таким распорядком еще как-то мирились, а молодежь жить в неудобствах не хотела. Кто-то перебрался в соседние села, кто-то уехал в город. Улицы опустели. На Пролетарской, например, осталось всего восемь дворов. А когда-то насчитывалось в шесть раз больше.
КОВАРНЫЕ ОВРАГИ
В начале нынешнего года Владимир Михайлович услышал радостную новость: улицу будут газифицировать. Вскоре глава сельского поселения Владимир Бутов привез инженера изучать местность. Как потом выяснилось, проектировщики все же настраивались тянуть трубу через яр - так короче. А Бутов доказывал, что пускать ветку надо в обход, слишком крутой здесь подъем.
В итоге вышло почти по пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Инженер, человек уже пожилой, подошел к обрыву посмотреть, что там внизу. Задумчиво ходил по краю, видно, сверял план с реальностью, но все же заключил: "Нет, место плохое, будем обходить".
Будем то будем... Но за счет средств ПФР уличный газопровод оплачивать нельзя. И пошел по селу слух, будто финансирование программы прекратилось.
На Пролетарской началась настоящая паника. Еще бы! Печки все разобрали, заготовкой дров никто не занимался. Как зиму встречать? Посовещавшись, улица постановила: отправить делегацию в район.
- Настроены мы были ой как решительно, - вспоминает пенсионерка Надежда Степановна Исаева. - Думали, сейчас начнут футболить, ну и приготовились воевать.
Но воевать не пришлось. Во-первых, встретили бабушек приветливо. Во-вторых, еще раньше губернатор области Евгений Савченко подписал распоряжение о выделении из резервных доходов области 15 млн. рублей на строительство уличного газопровода. В том числе и в Ломном.
Подводящую ветку длиной в полтора километра до Пролетарской протянули быстро. Помогла новая технология прокладки - подземная. При этом способе трактор делает траншею, и тут же в нее укладывается труба. На стыках ее сваривают специальной сваркой. Затем ров засыпают и идут дальше. Это что касается подводящих сетей. Но трубу еще надо завести в дом. Технически операция несложная, а вот по расходам...
ГАЗ ДЛЯ ВАС
Газификация - удовольствие не из дешевых. Комплект оборудования стоит от 30 тысяч рублей. Для пенсионеров вроде супругов Горбатовских деньги очень серьезные. Где их взять, если пенсия на двоих всего-то 7 тысяч? Конечно, можно пустить под нож скот. Только как потом самим жить?
Выручил опять Пенсионный фонд. В начале года совместно с правительством области Белгородское отделение ПФР разработало программу по газификации. Согласно ее положениям, неработающим пенсионерам расходы по газификации частных домовладений компенсировались за счет ПФР.
Задача заключалась в том, чтобы оперативно наладить работу, поскольку одних денег Пенсионного фонда было недостаточно. Требовалась еще готовность районов включиться в реализацию проекта. И здесь очень четко сработали областные власти.
После всех уточнений выяснилось, что до конца года районы могут газифицировать 1930 домов неработающих пенсионеров. На эту цифру и ориентировалось отделение Пенсионного фонда, направив на компенсационные выплаты 35 миллионов рублей. Дополнительные средства на программу выделила и область. Таким образом, вопрос финансирования всего комплекса работ был решен.
Как результат - в дома сотен людей нынешней осенью пришел газ. Причем пришел именно в самые труднодоступные уголки вроде улицы Пролетарской.
На сегодняшний день из утвержденного ПФР лимита Белгородское отделение освоило уже более 90 процентов средств. Почти 1800 пенсионеров получило компенсации. Среди них и супруги Горбатовские.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ
Но это не все.
- Наша область по газу работает давно и целенаправленно. Крупные населенные пункты газифицированы. Сложность заключалась в том, чтобы добраться до отдаленных поселений. С этим справились, - объясняет управляющий отделением ПФР Дмитрий Худаев, - но столкнулись с новой проблемой. Газовое оборудование в домах, подведенных к магистралям более десяти лет назад, оказалось изношенным или вообще сломалось. Хорошо, если человек работает - у него есть возможность поменять плиту или счетчик. А если вышел на пенсию, живет один, и подрабатывать уже здоровье не позволяет?
Вот таким пенсионерам и решили помочь, направив средства на замену вышедшего из строя оборудования. Комиссия при губернаторе области, рассматривающая заявления, по степени нуждаемости устанавливает размер компенсации. А вместе с этим и порядок оформления адресной социальной помощи. В первую очередь она предназначалась для малоимущих пенсионеров, одиноко проживающих, инвалидов, вдов ветеранов войны.
В областном отделении Пенсионного фонда рассчитали: газового оборудования благодаря программе к Новому году заменят около 2,5 тысячи человек.
Так что праздник для них будет, наверняка, двойным.