Главная Жизнь 01:01 20 Декабря 2007 181
ПРАЗДНИК НА ПРОЛЕТАРСКОЙ
День, когда в дом пришел газ, Владимир Михайлович Горбатовский запомнил с точностью до минуты. 8 ноября в село приехали техники, прошлись по дворам и ровно в 16.00 дали отмашку. На кухнях зажглись конфорки газовых плит, комнаты вмиг наполнились теплом. На
Коцеруба Александр

По такому случаю супруга Владимира Михайловича накрыла стол, а сам хозяин достал из шкафа гармонь: праздновать, так праздновать! Даже домашняя живность, будто почувствовав приподнятое настроение, замычала и заблеяла в хлеву как-то веселее.
В соседних домах радость была неменьшей...
Если бы Владимир Михайлович жил в Сибири, его родное село Ломное можно было бы назвать медвежьим углом. Но для Грайворонского района Белгородчины, вплотную подступающего к Украине, это определение не подходит. Почти все здесь давно распланировано, обустроено, распахано, засеяно. Хорошие дороги, выложенный цветной брусчаткой райцентр, ухоженные деревенские дома. Словом, цивилизация.
За исключением одного "но". Приобщиться к достижениям этой самой цивилизации смогли не везде. Причина тому - сложный ландшафт района. То же Ломное разрезает надвое глубокий яр. Центральная часть села лежит в низине, а улица Пролетарская расположилась на взгорке. Вид отсюда, конечно, открывается живописный, но коммуникации тянуть - сплошное мучение. Напрямую не проложишь, в обход дорого и технически сложно.
Вот и получилось, что "пролетарцы", в отличие от односельчан, оказались отрезанными от централизованных жилищно-коммунальных благ. Прежде всего, от газа.
- Нижняя часть Ломного была газифицирована еще в 2001 году вместе с селом Ивановская Лисица, - рассказывал нам глава администрации Ивано-Лисичанского сельского поселения Владимир Бутов. - Еще раньше газ провели в Косилово. В 2003 году дошла очередь до Казачьей Лисицы.
Не повезло только жителям двух улиц Ломного, заселенных в основном пенсионерами - Пролетарской и Набережной. К ним газопровод так и не дотянули. Печи, как и десять, и двадцать лет назад здесь топили дровами и углем.
Владимир Михайлович Горбатовский, достав блокнот, приводит нехитрую калькуляцию.
- Дом с кухней у нас - 80 квадратов. Чтобы хватило на зиму, каждый год завозили 25-30 кубов дров. Плюс пять тонн угля. Доставка, разгрузка, распилка. Итого 15-17 тысяч рубликов. Пенсия же у меня 3 тысячи, у супруги Марии Федоровны - на тысячу больше. Вот и считайте, чего нам это стоило... А сколько хлопот! Встаешь ни свет ни заря, ложишься заполночь... Пока печь горячая, надо и поесть приготовить, и воду вскипятить, и по хозяйству убраться...
Старики с таким распорядком еще как-то мирились, а молодежь жить в неудобствах не хотела. Кто-то перебрался в соседние села, кто-то уехал в город. Улицы опустели. На Пролетарской, например, осталось всего восемь дворов. А когда-то насчитывалось в шесть раз больше.
КОВАРНЫЕ ОВРАГИ
В начале нынешнего года Владимир Михайлович услышал радостную новость: улицу будут газифицировать. Вскоре глава сельского поселения Владимир Бутов привез инженера изучать местность. Как потом выяснилось, проектировщики все же настраивались тянуть трубу через яр - так короче. А Бутов доказывал, что пускать ветку надо в обход, слишком крутой здесь подъем.
В итоге вышло почти по пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Инженер, человек уже пожилой, подошел к обрыву посмотреть, что там внизу. Задумчиво ходил по краю, видно, сверял план с реальностью, но все же заключил: "Нет, место плохое, будем обходить".
Будем то будем... Но за счет средств ПФР уличный газопровод оплачивать нельзя. И пошел по селу слух, будто финансирование программы прекратилось.
На Пролетарской началась настоящая паника. Еще бы! Печки все разобрали, заготовкой дров никто не занимался. Как зиму встречать? Посовещавшись, улица постановила: отправить делегацию в район.
- Настроены мы были ой как решительно, - вспоминает пенсионерка Надежда Степановна Исаева. - Думали, сейчас начнут футболить, ну и приготовились воевать.
Но воевать не пришлось. Во-первых, встретили бабушек приветливо. Во-вторых, еще раньше губернатор области Евгений Савченко подписал распоряжение о выделении из резервных доходов области 15 млн. рублей на строительство уличного газопровода. В том числе и в Ломном.
Подводящую ветку длиной в полтора километра до Пролетарской протянули быстро. Помогла новая технология прокладки - подземная. При этом способе трактор делает траншею, и тут же в нее укладывается труба. На стыках ее сваривают специальной сваркой. Затем ров засыпают и идут дальше. Это что касается подводящих сетей. Но трубу еще надо завести в дом. Технически операция несложная, а вот по расходам...
ГАЗ ДЛЯ ВАС
Газификация - удовольствие не из дешевых. Комплект оборудования стоит от 30 тысяч рублей. Для пенсионеров вроде супругов Горбатовских деньги очень серьезные. Где их взять, если пенсия на двоих всего-то 7 тысяч? Конечно, можно пустить под нож скот. Только как потом самим жить?
Выручил опять Пенсионный фонд. В начале года совместно с правительством области Белгородское отделение ПФР разработало программу по газификации. Согласно ее положениям, неработающим пенсионерам расходы по газификации частных домовладений компенсировались за счет ПФР.
Задача заключалась в том, чтобы оперативно наладить работу, поскольку одних денег Пенсионного фонда было недостаточно. Требовалась еще готовность районов включиться в реализацию проекта. И здесь очень четко сработали областные власти.
После всех уточнений выяснилось, что до конца года районы могут газифицировать 1930 домов неработающих пенсионеров. На эту цифру и ориентировалось отделение Пенсионного фонда, направив на компенсационные выплаты 35 миллионов рублей. Дополнительные средства на программу выделила и область. Таким образом, вопрос финансирования всего комплекса работ был решен.
Как результат - в дома сотен людей нынешней осенью пришел газ. Причем пришел именно в самые труднодоступные уголки вроде улицы Пролетарской.
На сегодняшний день из утвержденного ПФР лимита Белгородское отделение освоило уже более 90 процентов средств. Почти 1800 пенсионеров получило компенсации. Среди них и супруги Горбатовские.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ
Но это не все.
- Наша область по газу работает давно и целенаправленно. Крупные населенные пункты газифицированы. Сложность заключалась в том, чтобы добраться до отдаленных поселений. С этим справились, - объясняет управляющий отделением ПФР Дмитрий Худаев, - но столкнулись с новой проблемой. Газовое оборудование в домах, подведенных к магистралям более десяти лет назад, оказалось изношенным или вообще сломалось. Хорошо, если человек работает - у него есть возможность поменять плиту или счетчик. А если вышел на пенсию, живет один, и подрабатывать уже здоровье не позволяет?
Вот таким пенсионерам и решили помочь, направив средства на замену вышедшего из строя оборудования. Комиссия при губернаторе области, рассматривающая заявления, по степени нуждаемости устанавливает размер компенсации. А вместе с этим и порядок оформления адресной социальной помощи. В первую очередь она предназначалась для малоимущих пенсионеров, одиноко проживающих, инвалидов, вдов ветеранов войны.
В областном отделении Пенсионного фонда рассчитали: газового оборудования благодаря программе к Новому году заменят около 2,5 тысячи человек.
Так что праздник для них будет, наверняка, двойным.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6616
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6136
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4894
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4546
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3812
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3745
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3663
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3593
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...