- Ваша программа - главный долгожитель на канале?
- Да. Может быть, дело в том, что мы сохранили доверительную интонацию, мы не учим их жить - просто рассказываем о том, как живут другие. Мы чувствуем себя очень свободно. Мы стали чуть старше, чуть взрослее, перестали суетиться, заискивать, заигрывать. Если раньше мы зрителей заманивали: ну обратите на нас внимание, то теперь мы перешли в очень сексуальный возраст: зрители нас хотят, и нам это нравится.
- Как вам удается не скатываться до откровенной желтизны?
- Я не очень понимаю эти разговоры про желтизну. Любой персонаж - желтый, как и жанр, в котором мы работаем. Мы занимаемся частной жизнью звезд, нам интересны истории из этой частной жизни. Весь вопрос в оттенках. Физики доказали, что даже в черном цвете есть 25 оттенков.
Но есть еще одна проблема: зритель к нам привык. Он знает, что мы есть, что, не посмотрев нас в понедельник, он увидит нас во вторник. Потому что программа идет 17 раз в неделю. В этом есть, знаете ли, такой элемент стабильности: кажется, что "Истории в деталях" будут всегда. Зрители начнут дергаться тогда, когда нас закроют.
- Могут?
- Легко, в один момент. Я даже просил, чтобы нас закрыли. Сам я не могу закрыть программу - я слишком ответственный человек, слишком люблю то, что делаю, слишком люблю команду, с которой работаю. Я слабый человек. Но в какой-то момент я потерял ощущение зрителя, для которого мы работаем. И вернул мне это ощущение, как ни странно, сайт odnoklassniki.ru. Оказывается, его открыл мой бывший сосед, с которым я жил в одной коммуналке и лет 10 не виделся. Мы сделали историю про этот сайт, после чего я получил около 5000 сообщений и каждый день я получаю сотню, а то и две приветов и добрых слов в адрес нашей программы. Я стал смотреть, кто мне пишет. И начал наконец понимать, кто нас смотрит. Это удивительные люди - красивые, позитивные, с высшим образованием, в основном до 35 лет. Мужчины и женщины. Написал один подполковник, начальник пожарной охраны из города Красноярск-45. И двукратный олимпийский чемпион по плаванию.
"ЭТОТ ВАГОН - ПЛОД ЛЮБВИ"
- Хотите, историю расскажу? Я на днях был на вокзале. Я очень редко выхожу в свет - не люблю тусовки, а тут за вечер посетил два мероприятия, при том что потом все равно вернулся на работу и ушел отсюда в три часа ночи. На первое мероприятие меня пригласит Игорь Матвеевич Костолевский. Лично. Вы не поверите: там не было ни одного СМИ, ни одной телекамеры, кроме нашей. Он и его жена Консуэло - француженка, живущая в Париже, добились-таки того, что между Парижем и Москвой возобновилось железнодорожное сообщение. В этот день их браку было 10 лет. Они оба не очень любят летать на самолете, и у обоих была мечта: запустить железнодорожное сообщение, закрытое в 1992 году. Она подходит к вагону, трогает его и плачет. Этот вагон - тоже плод любви. Люди теперь снова могут ездить в Париж на поезде, как раньше.
Вы представляете, сколько возможностей открывается для людей, ведь очень многие боятся летать. Моя мама, например, боится, а теперь она поедет в Париж на поезде - осуществится ее мечта. Они подарили людям праздник! Презентация проходила в ресторане "Привокзалье" на Белорусском вокзале: выкатили этот вагон, присоединили к берлинскому поезду, и это все пробила именно Консуэло. Я был счастлив. Там не было растиражированных медийных лиц, но была такая чудная атмосфера.
А после этого я поехал на мюзикл "Mamma Mia", где, в том числе нашей программе, вручали премию, и видел своих любимых друзей, которые в этом мюзикле работают и зажигают так, что я вскакивал и свистел. А рядом в зале сидели наши звезды - Семенович, Волочкова: лишний раз пальцем не пошевелят, чтобы похлопать другим. И совсем другое ощущение. У этих людей все понятно, все предсказуемо, им не нравится наша непредсказуемость. А Игорь Костолевский, которого я так долго хотел снять, сам предложил нам эту историю. Подошел ко мне и говорит: "Я ваш поклонник". Меня от этого распирает. Я был счастлив - радовался как ребенок. Не ожидал, что могу чувствовать себя таким романтиком.
Я так же радуюсь, когда, например, перед Новым годом прихожу в "Окно в Париж" - есть такой магазин на Малой Бронной, стою там перед витриной, смотрю на игрушки из папье-маше, на всю эту новогоднюю роскошь, и мне кажется, что я попал в сказку Гоффмана. Хочется петушка на палочке, горячего чая и чтобы мама была рядом.
"Я когда там просыпаюсь, у меня лицо, как у пупса"
- Где вы будете отмечать Новый год?
- В Европе. Понимаете, как получается: пять лет подряд я в Новый год был в разъездах, и все было спокойно. А прошлый год встречал в новом доме, в 30 км от Москвы, - я его тогда только купил. С камином, с елкой. Я успел полюбить этот дом, хотя мне страшно считать его своим - я все еще выплачиваю за него кредит. Это удивительное место: я там очень хорошо себя чувствую, я когда в этом доме просыпаюсь, у меня лицо, как у пупса - чистое и разглаженное. Мне друзья подарили на день рождения диджейскую установку - я теперь буду устраивать там, если все будет хорошо, всякие джем-сеты, крутить диски, устраивать перформансы...
Но тот Новый год, который мы встретили дома, оказался очень тяжелым. Я тогда очень хотел, чтобы ко мне приехал мой старый друг Лешка Дружинин, наш исполнительный продюсер. Он не смог, а в марте его убили. Мы дружили 14 лет. И работали вместе - он один из тех, кто создавал нашу программу. Когда я в этом году на "Теффи" встретил Светлану Сорокину (Леша ее очень любил, мечтал сделать про нее историю, и это ему удалось: он организовал поездку Светы с ее дочерью Тоней на Байкал), мы с ней расцеловались, и я понял, что она не знает. И рассказал ей. Лучше бы я этого не делал.
У меня всегда было два близких друга, и всегда мы путешествовали с кем-то из них вместе. Теперь остался один - мой продюсер Оля Каймакова, с которой мы работаем вместе 16 лет. И хотя я не суеверный человек, эти праздники мне захотелось провести за границей. Мы едем большим составом: я еду с мамой, со своим продюсером Олей Каймаковой и ее мужем Олегом, едет наш специальный корреспондент Люба Камырина - она мой большой друг, едет еще один друг - наш оператор Андрей Ульянов и Люся Артемьева, актриса, моя старая подруга и бесспорная звезда.
- А куда едете?
- По маршруту: Голландия, Бельгия, Люксембург.
- Но дома елки не будет.
- Елка будет в любом случае. Потому что для меня праздники начинаются 20 декабря. Я и католическое Рождество отмечаю, и православное, и Старый Новый год - мне это все очень нравится, для меня все эти дни - один большой праздник. А когда я попадаю в Европу, обязательно хожу на базары, и там обязательно стоит какая-то старушка, которая приторговывает старинными елочными игрушками. Однажды недалеко от Зальцбурга, в городке Бад Ишль, я у одной такой старушки купил старинный игрушечный паровозик 1927 года и велосипед 1910-го. Такие большие игрушки, которые ставят под елку.
"РАБОТА - ЭТО НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ"
- А летом я впервые в жизни поехал отдыхать один. Разделил отпуск на две части и неделю провел на море, на Корфу - чудное место. Я с таким кайфом просыпался в половине седьмого утра, плавал в бассейне, потом, когда все шли на завтрак, плавал в море, читал, смотрел фильмы, гулял по городу, заходил в антикварные галереи. Вторую неделю, правда, все равно провел с друзьями - в Исландии. Это место, которое всем надо обязательно посетить, и там не так страшно дорого, как кажется. Мы объездили весь остров, обползали все, влюбились в Рейкъявик, в китов, в рыбу, в самый старый парламент, в вечно пьющих исландцев...
- Они пьют?
- Еще как: по пятницам и субботам они, извините за точность формулировки, так засирают свой город, что он становится, наверное, самым грязным на Земле. Причем исландцам достаточно двух кружек пива, чтобы веселиться весь уик-энд. А в воскресенье они приходят в себя. Знаете, есть народы-корешкоеды, а есть - мясоеды. Корешкоеды - это русские, французы... итальянцы, как ни странно. Благодаря растительной пище у всех у нас вырабатывается ген, благодаря которому мы сохраняем устойчивость к алкоголю. А исландцы - мясоеды. У них этого гена нет, и если они выпьют что-то крепче пива, будет совсем плохо.
- Кроме того, алкоголь там очень дорог: 40 мл рома с кока-колой - больше 10 евро. Но они веселые, ездят на старых машинах и мотоциклах, девицы такие непрочесанные, молодые люди тоже спят на лавочках и выпивохи, как в России. Где лег, там и дом. С кем лег, та и жена. Они взяли воду из гейзеров, заключили в трубы, направили струи друг на друга, и отапливают ими бухту Рейкьявика, не подпуская льды. В итоге температура воды там зимой плюс 22 градуса: раздеваешься и плаваешь, сколько хочешь.
И еще мы видели там китов. Вы видели когда-нибудь китов?
- Нет, только дельфинов.
- Надо обязательно посмотреть. Прошлым летом я специально арендовал яхту на Канарах - ходил смотреть на китов-пилотов. Они находились от меня на расстоянии трех метров, выныривали с детенышами, и капитан предложил мне с ними поплавать. Я потом понял почему - это что-то непередаваемое. Я понял, почему детей-аутистов лечат общением с китами. Это какая-то совсем другая, очень добрая по отношению к тебе жизнь. Они все - и киты, и дельфины - очень доброжелательно к тебе настроены. Это другой разум, и ты понимаешь, что они лучше тебя, знают больше тебя, они свободны. Это ощущение свободы передается тебе.
Я тогда вдруг понял, что работа - это не вся жизнь. Что помимо работы, как бы ты ее не любил, есть частная жизнь, которую ты можешь прожить с кем хочешь, со своими друзьями, и это замечательно. Я успокоился. Вот сейчас у меня есть программа, есть эфир - и я этому очень рад. Но если вдруг эфира не будет, ничего катастрофического не случится, возникнет что-то другое. Но об этом я подумаю завтра.