Главная Жизнь 01:01 20 Декабря 2007 170
СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: "МЫ ПЕРЕШЛИ В ОЧЕНЬ СЕКСУАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ: ЗРИТЕЛИ НАС ХОТЯТ"
Сергей Майоров рассказывает нам свои "Истории в деталях" уже почти пять лет. И до сих пор не исчерпал весь список своих героев. О том, как Сергей их находит и что он делает в свободное от "Историй..." время, известный телеведущий рассказал корреспонденту
Кордонская Ирина

- Ваша программа - главный долгожитель на канале?
- Да. Может быть, дело в том, что мы сохранили доверительную интонацию, мы не учим их жить - просто рассказываем о том, как живут другие. Мы чувствуем себя очень свободно. Мы стали чуть старше, чуть взрослее, перестали суетиться, заискивать, заигрывать. Если раньше мы зрителей заманивали: ну обратите на нас внимание, то теперь мы перешли в очень сексуальный возраст: зрители нас хотят, и нам это нравится.
- Как вам удается не скатываться до откровенной желтизны?
- Я не очень понимаю эти разговоры про желтизну. Любой персонаж - желтый, как и жанр, в котором мы работаем. Мы занимаемся частной жизнью звезд, нам интересны истории из этой частной жизни. Весь вопрос в оттенках. Физики доказали, что даже в черном цвете есть 25 оттенков.
Но есть еще одна проблема: зритель к нам привык. Он знает, что мы есть, что, не посмотрев нас в понедельник, он увидит нас во вторник. Потому что программа идет 17 раз в неделю. В этом есть, знаете ли, такой элемент стабильности: кажется, что "Истории в деталях" будут всегда. Зрители начнут дергаться тогда, когда нас закроют.
- Могут?
- Легко, в один момент. Я даже просил, чтобы нас закрыли. Сам я не могу закрыть программу - я слишком ответственный человек, слишком люблю то, что делаю, слишком люблю команду, с которой работаю. Я слабый человек. Но в какой-то момент я потерял ощущение зрителя, для которого мы работаем. И вернул мне это ощущение, как ни странно, сайт odnoklassniki.ru. Оказывается, его открыл мой бывший сосед, с которым я жил в одной коммуналке и лет 10 не виделся. Мы сделали историю про этот сайт, после чего я получил около 5000 сообщений и каждый день я получаю сотню, а то и две приветов и добрых слов в адрес нашей программы. Я стал смотреть, кто мне пишет. И начал наконец понимать, кто нас смотрит. Это удивительные люди - красивые, позитивные, с высшим образованием, в основном до 35 лет. Мужчины и женщины. Написал один подполковник, начальник пожарной охраны из города Красноярск-45. И двукратный олимпийский чемпион по плаванию.
"ЭТОТ ВАГОН - ПЛОД ЛЮБВИ"
- Хотите, историю расскажу? Я на днях был на вокзале. Я очень редко выхожу в свет - не люблю тусовки, а тут за вечер посетил два мероприятия, при том что потом все равно вернулся на работу и ушел отсюда в три часа ночи. На первое мероприятие меня пригласит Игорь Матвеевич Костолевский. Лично. Вы не поверите: там не было ни одного СМИ, ни одной телекамеры, кроме нашей. Он и его жена Консуэло - француженка, живущая в Париже, добились-таки того, что между Парижем и Москвой возобновилось железнодорожное сообщение. В этот день их браку было 10 лет. Они оба не очень любят летать на самолете, и у обоих была мечта: запустить железнодорожное сообщение, закрытое в 1992 году. Она подходит к вагону, трогает его и плачет. Этот вагон - тоже плод любви. Люди теперь снова могут ездить в Париж на поезде, как раньше.
Вы представляете, сколько возможностей открывается для людей, ведь очень многие боятся летать. Моя мама, например, боится, а теперь она поедет в Париж на поезде - осуществится ее мечта. Они подарили людям праздник! Презентация проходила в ресторане "Привокзалье" на Белорусском вокзале: выкатили этот вагон, присоединили к берлинскому поезду, и это все пробила именно Консуэло. Я был счастлив. Там не было растиражированных медийных лиц, но была такая чудная атмосфера.
А после этого я поехал на мюзикл "Mamma Mia", где, в том числе нашей программе, вручали премию, и видел своих любимых друзей, которые в этом мюзикле работают и зажигают так, что я вскакивал и свистел. А рядом в зале сидели наши звезды - Семенович, Волочкова: лишний раз пальцем не пошевелят, чтобы похлопать другим. И совсем другое ощущение. У этих людей все понятно, все предсказуемо, им не нравится наша непредсказуемость. А Игорь Костолевский, которого я так долго хотел снять, сам предложил нам эту историю. Подошел ко мне и говорит: "Я ваш поклонник". Меня от этого распирает. Я был счастлив - радовался как ребенок. Не ожидал, что могу чувствовать себя таким романтиком.
Я так же радуюсь, когда, например, перед Новым годом прихожу в "Окно в Париж" - есть такой магазин на Малой Бронной, стою там перед витриной, смотрю на игрушки из папье-маше, на всю эту новогоднюю роскошь, и мне кажется, что я попал в сказку Гоффмана. Хочется петушка на палочке, горячего чая и чтобы мама была рядом.
"Я когда там просыпаюсь, у меня лицо, как у пупса"
- Где вы будете отмечать Новый год?
- В Европе. Понимаете, как получается: пять лет подряд я в Новый год был в разъездах, и все было спокойно. А прошлый год встречал в новом доме, в 30 км от Москвы, - я его тогда только купил. С камином, с елкой. Я успел полюбить этот дом, хотя мне страшно считать его своим - я все еще выплачиваю за него кредит. Это удивительное место: я там очень хорошо себя чувствую, я когда в этом доме просыпаюсь, у меня лицо, как у пупса - чистое и разглаженное. Мне друзья подарили на день рождения диджейскую установку - я теперь буду устраивать там, если все будет хорошо, всякие джем-сеты, крутить диски, устраивать перформансы...
Но тот Новый год, который мы встретили дома, оказался очень тяжелым. Я тогда очень хотел, чтобы ко мне приехал мой старый друг Лешка Дружинин, наш исполнительный продюсер. Он не смог, а в марте его убили. Мы дружили 14 лет. И работали вместе - он один из тех, кто создавал нашу программу. Когда я в этом году на "Теффи" встретил Светлану Сорокину (Леша ее очень любил, мечтал сделать про нее историю, и это ему удалось: он организовал поездку Светы с ее дочерью Тоней на Байкал), мы с ней расцеловались, и я понял, что она не знает. И рассказал ей. Лучше бы я этого не делал.
У меня всегда было два близких друга, и всегда мы путешествовали с кем-то из них вместе. Теперь остался один - мой продюсер Оля Каймакова, с которой мы работаем вместе 16 лет. И хотя я не суеверный человек, эти праздники мне захотелось провести за границей. Мы едем большим составом: я еду с мамой, со своим продюсером Олей Каймаковой и ее мужем Олегом, едет наш специальный корреспондент Люба Камырина - она мой большой друг, едет еще один друг - наш оператор Андрей Ульянов и Люся Артемьева, актриса, моя старая подруга и бесспорная звезда.
- А куда едете?
- По маршруту: Голландия, Бельгия, Люксембург.
- Но дома елки не будет.
- Елка будет в любом случае. Потому что для меня праздники начинаются 20 декабря. Я и католическое Рождество отмечаю, и православное, и Старый Новый год - мне это все очень нравится, для меня все эти дни - один большой праздник. А когда я попадаю в Европу, обязательно хожу на базары, и там обязательно стоит какая-то старушка, которая приторговывает старинными елочными игрушками. Однажды недалеко от Зальцбурга, в городке Бад Ишль, я у одной такой старушки купил старинный игрушечный паровозик 1927 года и велосипед 1910-го. Такие большие игрушки, которые ставят под елку.
"РАБОТА - ЭТО НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ"
- А летом я впервые в жизни поехал отдыхать один. Разделил отпуск на две части и неделю провел на море, на Корфу - чудное место. Я с таким кайфом просыпался в половине седьмого утра, плавал в бассейне, потом, когда все шли на завтрак, плавал в море, читал, смотрел фильмы, гулял по городу, заходил в антикварные галереи. Вторую неделю, правда, все равно провел с друзьями - в Исландии. Это место, которое всем надо обязательно посетить, и там не так страшно дорого, как кажется. Мы объездили весь остров, обползали все, влюбились в Рейкъявик, в китов, в рыбу, в самый старый парламент, в вечно пьющих исландцев...
- Они пьют?
- Еще как: по пятницам и субботам они, извините за точность формулировки, так засирают свой город, что он становится, наверное, самым грязным на Земле. Причем исландцам достаточно двух кружек пива, чтобы веселиться весь уик-энд. А в воскресенье они приходят в себя. Знаете, есть народы-корешкоеды, а есть - мясоеды. Корешкоеды - это русские, французы... итальянцы, как ни странно. Благодаря растительной пище у всех у нас вырабатывается ген, благодаря которому мы сохраняем устойчивость к алкоголю. А исландцы - мясоеды. У них этого гена нет, и если они выпьют что-то крепче пива, будет совсем плохо.
- Кроме того, алкоголь там очень дорог: 40 мл рома с кока-колой - больше 10 евро. Но они веселые, ездят на старых машинах и мотоциклах, девицы такие непрочесанные, молодые люди тоже спят на лавочках и выпивохи, как в России. Где лег, там и дом. С кем лег, та и жена. Они взяли воду из гейзеров, заключили в трубы, направили струи друг на друга, и отапливают ими бухту Рейкьявика, не подпуская льды. В итоге температура воды там зимой плюс 22 градуса: раздеваешься и плаваешь, сколько хочешь.
И еще мы видели там китов. Вы видели когда-нибудь китов?
- Нет, только дельфинов.
- Надо обязательно посмотреть. Прошлым летом я специально арендовал яхту на Канарах - ходил смотреть на китов-пилотов. Они находились от меня на расстоянии трех метров, выныривали с детенышами, и капитан предложил мне с ними поплавать. Я потом понял почему - это что-то непередаваемое. Я понял, почему детей-аутистов лечат общением с китами. Это какая-то совсем другая, очень добрая по отношению к тебе жизнь. Они все - и киты, и дельфины - очень доброжелательно к тебе настроены. Это другой разум, и ты понимаешь, что они лучше тебя, знают больше тебя, они свободны. Это ощущение свободы передается тебе.
Я тогда вдруг понял, что работа - это не вся жизнь. Что помимо работы, как бы ты ее не любил, есть частная жизнь, которую ты можешь прожить с кем хочешь, со своими друзьями, и это замечательно. Я успокоился. Вот сейчас у меня есть программа, есть эфир - и я этому очень рад. Но если вдруг эфира не будет, ничего катастрофического не случится, возникнет что-то другое. Но об этом я подумаю завтра.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6616
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6136
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4894
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4546
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3812
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3745
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3663
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3593
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...