Своеобразие экспозиции в том, что выставленные работы почти до самого ее конца останутся безымянными. Обозначены только общие рубрики - например "Пишите письма" или "Сладкая женщина". Зато каждому снимку придан персональный номер, благодаря чему зрители, выходя из зала, могут голосовать за ту или иную понравившуюся им фотографию. Как объясняет куратор выставки, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, такая система обеспечивает наиболее беспристрастную оценку. А затем, в начале января 2008 года, эти голоса будут подытожены, устроители "расшифруют" номера, и станет ясно, кто же из фотографов победил.
Конкурс проходит по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова (он - один из учредителей смотра), именно из этих составляющих: зданий, дел, а главное, людей, складывается, как мозаика, образ нашей столицы.
Судя по представленным фотографиям, этот образ пестр, подчас абсурден и даже бесчеловечен. О диком расслоении общества говорят незащищенность детей и стариков, соседство чудовищной грязи с сусальным гламуром. Так, на одной из работ серии "Буквально-переносно" запечатлен матерый бомж, прижавшийся боком к "блондинке в шоколаде" - Ксюше Собчак. Разумеется, светская львица в жизни никак не могла быть спутницей немытого бродяги, это всего лишь ее рекламная копия с плаката, на котором предлагается носить одежду определенной фирмы, а для пущей убедительности приписан слоган: "Почувствуй нашу любовь". Интересно, чувствует ли эту любовь герой снимка?
Впрочем, на выставке популярные люди страны представлены отнюдь не только в виде напыщенных буржуев и беззаботных наследниц, но и, так сказать, они наделены "человеческим лицом". Например, лучезарно смеется кинозвезда Ингеборга Дапкунайте, держащая в своей руке изящную ложечку (работа представлена в номинации "Лица"). Интересная серия - портреты молодых кинорежиссеров, среди которых Алексей Попогребский и Оксана Бычкова, и молодых поэтов. А рядом - не столь знаменитые жители столицы: строители, ткачихи, работницы кондитерской фабрики... Только вот лица их в отличие от звезд, как правило, не лучатся счастьем.
На выставке много запоминающихся картинок вроде улыбающегося с плаката голливудского героя Брюса Уиллиса, а сам плакат при этом валяется посреди омерзительной свалки. Или сидящего за столиком интеллигента с седой бородой, не замечающего, что над его старомодностью потешаются мальчики-бармены...
Пожалуй, единственное, чего "не заметили" большинство участников "Серебряной камеры" - это саму Москву, точнее, ее традиционные образы. Увы, понять по представленным работам, что они относятся именно к первопрестольной, невозможно. Даже Кремль показан со слишком вычурных ракурсов: то какая-то лестница в подземелье, то вентиляционный люк, то водосточная труба. Зато много пейзажей зимы, неожиданно трактованной в классическом, старорусском духе. Где нашли такое чудо в современной Москве? С одной стороны, красиво, с другой - уж больно напоминает глянцевые буклеты для иностранных туристов. Но интересно ли смотреть такую лубочную красу нашим зрителям?