Однако исследование ФОМ показало, что большинство потенциальных пользователей инвестиционных продуктов по-прежнему плохо представляют их суть, не доверяют брокерам и управляющим компаниям, а риски, связанные со снижением стоимости акций, предпочитают перекладывать со своих плеч на государственные. "Труд" попытался развеять самые распространенные мифы частного инвестора.
МИФ ПЕРВЫЙ: НАДЕЖНЫХ И ДОХОДНЫХ АКЦИЙ НА РЫНКЕ НЕТ.
Многие до сих пор уверены, что обычный человек не может купить доходные и надежные акции: или потому, что они слишком дороги, или потому, что успешные компании в принципе не выходят на открытый рынок, т. к. распределяются между своими. На самом деле купить акции крупных российских компаний может любой россиянин, если акции находятся в обращении на рынке. Это можно узнать , почитав специализированные издания или зайти на сайты торговых площадок (РТС, ММВБ).
МИФ ВТОРОЙ: АКЦИИ МОЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО В БАНКЕ.
33% опрошенных считают, что купить акции можно на предприятии-эмитенте. Еще 16% полагают, что в банке (вероятно, это связано с "народными" IPO ВТБ, Роснефти и Сбербанка - в этом случае акции действительно покупались только в отделениях банков). На самом деле акции компаний можно приобрести в инвестиционной, брокерской или управляющей компании.
МИФ ТРЕТИЙ: ИНДИКАТОР РЫНКА ЗАВИСИТ ОТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ.
Основными индикаторами, характеризующими состояние российского фондового рынка, большинство респондентов (52%) назвало цену на нефть; многие думают, что это курс доллара (37%) или евро (39%). "Судя по всему, в первую очередь они называли те экономические индикаторы, о которых чаще всего слышат в СМИ", - объясняют в ФОМ. Правильный ответ - индекс ММВБ (13%) и РТС(6%)
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ИНВЕСТИЦИЯМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ.
56% полагает, что обстановка в стране недостаточно стабильная для того, чтобы делать инвестиции и вкладывать во что-либо свои деньги. "Ситуация для вхождения на фондовый рынок нормальная, - говорит Елена Кочеткова из ММВБ. - Дело в том, что до сих пор наша экономика зависела только от цен на энергоносители, но сейчас развиваются и не сырьевые отрасли экономики - розничные сети, пищевая промышленность и банковский сектор, растет сектор инновационных технологий. Финансовый рынок - и прежде всего фондовый - позволяет привлекать денежные ресурсы для развития данных отраслей".
МИФ ПЯТЫЙ: ПАЙЩИКИ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ.
65% уверены, что сегодняшние пайщики никак не защищены российским законодательством от мошенничества; лишь 13% полагают, что такая защита у вкладчиков есть. Объясняет руководитель группы по развитию инструментов коллективного инвестирования "Фондовая биржа ММВБ" Павел Иванов: "Надо понимать, что есть риски рыночные (снижение курсовой стоимости акций, качество управления активами УК), от которых инвестора застраховать невозможно, и риски мошенничества. Мошенничество со стороны управляющих компаний эффективно контролируется специальным законом об инвестиционных фондах. Так, например, даже в самом неприятном случае - при банкротстве УК - пайщикам обязаны вернуть их деньги".
МИФ ШЕСТОЙ: ВСЕ УБЫТКИ ВОЗМЕСТИТ ГОСУДАРСТВО.
Но самый главный миф современных инвесторов состоит в том, что убытки вкладчикам, в случае резкого падения стоимости акций должно возместить государство, так считают 37% опрошенных. Однако на самом деле риски, связанные с изменением стоимости ценной бумаги, лежат на плечах самого инвестора. В ММВБ подчеркнули, это понимает большая часть потенциальных инвесторов (47%). Президент ММВБ Александр Потемкин особо отметил: "Важно, чтобы человек не нес в фонды последнее".
МИФ СЕДЬМОЙ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСИСТ ХОРОШЕГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ.
Большинство россиян, если решится покупать акции, за советом пойдут к знакомым (52%) и родственникам (27%). Однако не многие наберутся сил и самостоятельно начнут собирать информацию о компании-эмитенте или пойдут за советом к профессиональному финансисту.
Несмотря на низкую компетентность в вопросах инвестирования, Александр Потемкин отмечает положительную динамику в инвестиционной культуре граждан: "Это уже совершенно не те люди, что стояли 15 лет назад в очередях у касс компаний типа МММ и ждали сказочных результатов".
ВО ЧТО ВЛОЖИЛИ БЫ СВОБОДНЫЕ 100 ТЫС. РУБ. РОССИЯНЕ? (В %*)
Вклад в Сбербанке 57
Золото, драгметаллы 18
Вклад в коммерческом банке 18
Акции 16
В "чулок" 16
ПИФ 5
Гособлигации 4
Недвижимость 4
Хранение в банк. ячейке 3
НПФ 2
Страховой полис 2
Корпоративные облигации 2
ОФБУ 2
Собственный бизнес 1