В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ президент ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием. В нем он говорит о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики, а также ставит ряд задач. Последнее послание президента было оглашено 26 апреля.
Поддержав в декабре кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост главы государства и согласившись стать премьером в случае его победы на мартовских выборах, Путин сам выполнил одно из положений своего послания: в связи с истечением срока его полномочий следующее послание в 2008 году будет делать уже другой глава государства.
Взяв слово для выступления, Путин отметил успехи в реализации многих задач, поставленных в посланиях парламенту, однако подчеркнул, что многое еще предстоит сделать. Президент заявил, что в будущем правительству необходимо более ответственно и серьезно подходить к решению задач в экономике и следить за темпами инфляции. "Делать нужно все по уму", - напутствовал он.
Глава государства считает, что в федеральный и региональные бюджеты должны быть внесены изменения для обеспечения роста реальных доходов граждан в 1,5 раза. "Да, конечно, наши бюджеты сверстаны, и ваши региональные сверстаны, - сказал он. - Значит, мы должны будем пересмотреть федеральный бюджет, а вы пересмотрите свои. А как же? Нам нужно понять, что является приоритетом. Приоритет, конечно, - развитие. Но не будет никакого развития, если мы людей надувать будем, потому что не будет доверия к власти. А доверие к власти - это главный ресурс развития и в экономике, и в социальной сфере".
По словам Путина, предстоит обеспечить высокие темпы и равномерное распределение по территории страны жилищного строительства. "Необходимо четкое исполнение задач по развитию инфраструктуры, повышению эффективности энергетического сектора и недропользования, надо придать стимулы развитию высокотехнологичной промышленности и глубокой переработки сырья", - заявил президент.
Выполнение послания президента, считает Путин, должно обеспечить России "статус мирового лидера".
На момент подписания номера заседание Госсовета в Кремле продолжалось. Вслед за президентом выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Вечером все участники встречи приглашены на большой правительственный прием.
История Госсовета насчитывает без малого двести лет
Государственный совет, который Владимир Путин назвал "политическим органом стратегического назначения", не является изобретением современной политики. Первый в истории Российской империи Госсовет создал еще 1 января 1810 года император Александр I. Он же был его председателем. В 1906 году последний "хозяин земли русской" Николай II модернизировал эту структуру: ее нижней палатой стала Дума, а верхней - собственно Госсовет, включавший высших сановников империи. После Февральской революции 1917 года Госсовет "закрылся" до 1991-го, когда его "воссоздал" президент СССР Михаил Горбачев. Но "советский совет" прожил лишь несколько месяцев - до распада СССР.
Ныне действующий Госсовет, образованный президентом Путиным 1 сентября 2000 года, стал со временем альтернативой "губернаторскому клубу" - Совету Федерации. После произошедшей вскоре реформы Совфеда место в нем заняли лоббисты рангом пониже. При этом Госсовет - орган консультативный, о котором в Конституции нет ни слова. Собирается он раз в три месяца, а его президиум - раз в месяц для обсуждения глобальных проблем: от строительства дорог до освоения космоса. В президиуме Госсовета семь представителей от каждого федерального округа. Нынешний состав: губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Тверской области Дмитрий Зеленин, Шолбан Кара-оол - премьер Республики Тыва, президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров, губернатор Новгородской области Сергей Митин, челябинский глава Петр Сумин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Кроме того, в феврале этого года Путин подписал указ о создании консультативной комиссии Госсовета, которую эксперты уже назвали "кремлевским клубом экс-губернаторов". Состав комиссии также определяет президент. На этом запасном аэродроме уже совершили посадку бывший президент Бурятии Леонид Потапов, нижегородский отставник Геннадий Ходырев, экс-губернатор Корякского АО Олег Кожемяко, бывший камчатский глава Михаил Машковцев, новгородский экс-губернатор Михаил Прусак, саратовский - Дмитрий Аяцков.
ЧТО ГОВОРИЛ ПУТИН НА ЗАСЕДАНИЯХ ГОССОВЕТА
19 ЯНВАРЯ. КАЗАНЬ. ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМА ЖКХ
"Мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах".
19 ФЕВРАЛЯ. ВОЛГОГРАД. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
"Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов. И нам уже недостаточно только активно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать".
29 МАРТА. КАЛУГА. РАЗВИТИЕ КОСМОНАВТИКИ.
"Мы не сможем эффективно развивать отрасль, если каждый участник экономической деятельности в стране и каждый гражданин России не поймет, как он может для своих целей использовать результаты космической деятельности".
2 МАЯ. МУРМАНСК. РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА И АРКТИЧЕСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ.
"Как можно было бросить финансирование вот этого судна, на котором мы находимся (ледокол "50 лет победы"), в 1993 году и до 2003 года вообще не финансировать! Это значит, что мы начали уходить из Арктики"
29 ИЮНЯ. РОСТОВ-НА-ДОНУ. СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.
"Современный управленческий комплекс "Безопасный город" нам сегодня представлен был здесь, в Ростове. Современный уровень, эффективная обратная связь со всем городом и люди хорошие работают. Девушек набрали - красавиц просто. Где взяли только?.. Или у вас все такие?"
31 АВГУСТА. АСТРАХАНЬ. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ.
"Орудие преступной деятельности, браконьерства - почему их не конфисковать?.. И предоставить возможность пограничникам действовать более жестко, в том числе и с применением силы".
11 ОКТЯБРЯ. УФА. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОНЫ.
"Иностранные инвестиции в нефинансовых секторах у нас в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Это неплохо, но по сравнению с другими развивающимися рынками пока крайне мало. Вот правильно Валентина Ивановна Матвиенко сравнила нас с некоторыми восточноевропейскими странами, вот таблица. Стыдно смотреть".
13 НОЯБРЯ. КРАСНОЯРСК. СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ.
"Мы должны реализовывать планы собственного производства. Просто сейчас, знаете, мы можем легко все записать. Я уже знаю, уже много раз это проходил. Поручение президента будет сформировано. И потом все - нет производства в этой части".