Проблемы страховщикам создают поправки к закону об ОСАГО, принятые нынешней осенью Госдумой (см. справку). Новшества, которые будут поэтапно вступать в действие в следующем году, расширяют права потерпевших при ДТП и накладывают больше обязательств на страховщиков. По мнению главы Росстрахнадзора, в некоторых регионах изменение баланса сил в пользу клиентов может поставить крест на страховом бизнесе. К "проблемным" он отнес 15 российских краев и областей - например, Якутию, Архангельскую и Тюменскую области. В этих регионах убыточность ОСАГО превышает 70 процентов.
Точку зрения главы Росстрахнадзора поддержали в Министерстве финансов. По утверждению представителя Минфина Василия Олимпиева, в тех российских регионах, где коэффициент по ОСАГО менее единицы, страховой бизнес станет еще более убыточным. Этой же точки зрения придерживаются и в Российском союзе автостраховщиков. В нем уверены, что совокупный объем выплат по ОСАГО может вырасти в будущем году в два раза, а это приведет к массовому исходу страховщиков. Уже сейчас с рынка ОСАГО ушло почти два десятка компаний, в основном небольших или средних. Если эта тенденция сохранится, то в ряде регионов закон об ОСАГО просто некому будет исполнять.
- Если не будет своевременного повышения страховых тарифов, к середине следующего года у 30 компаний в 10-15 регионах возникнут реальные финансовые проблемы, - заявил "Труду" руководитель управления методологии Российского союза автостраховщиков Владимир КОЗЛОВ. - Дело в том, что тарифы по ОСАГО не пересматривались почти пять лет. И в этих субъектах установлен коэффициент, который не соответствует нынешнему уровню аварийности и размерам страховых выплат. В результате компании несут убытки: выплаты по страховым случаям значительно превышают сборы.
С мрачными перспективами не согласны многие эксперты.
- Страховые компании изначально пролоббировали такие тарифы, которые с лихвой покрывали их затраты и давали немалую прибыль, - заявил "Труду" известный адвокат Антон НЕДЗВЕДСКИЙ. - Сомневаюсь, что введение поправок что-то радикально для них изменит.
В ряде страховых компаний Якутии и Архангельской области, куда мы обратились за разъяснениями, осторожно комментируют предложения главы Росстрахнадзора. "Нужно посмотреть, какая статистика выплат по ДТП будет следующим летом, тогда и будем думать, что делать дальше", - заявили "Труду" в одной из компаний. Однако уже сейчас страховщики уверены, что новые поправки могут значительно снизить их доходы.
ПОПРАВКИ В НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОСАГО
- Снято ограничение на количество выплат по одной аварии. По 160 тыс. руб. получат все потерпевшие (ранее было 240 тыс. на всех).
- Срок, в течение которого страховщик обязан выплатить, либо отказать в возмещении, увеличен с 15 до 30 дней.
- Введена неустойка за несвоевременную страховую выплату. Каждый день просрочки теперь будет стоить страховой компании 1/75 учетной ставки ЦБ. Эти деньги страховщик обязан будет выплачивать клиенту в качестве неустойки.