Главная Жизнь 01:01 20 Декабря 2007 1880
РАД БЫ В РАЙ, ДА ДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ
Эффективное средство борьбы с неплательщиками кредитов, налогов и алиментов нашли в этом году судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила выезд за границу россиянам, которые не рассчитались по долгам. Эта мера уже позволила в
Кузнецова Елена

Заместитель главного судебного пристава России Артур Парфенчиков рассказал "Труду", что проштрафившиеся россияне задолжали около 12 млрд. рублей. Больше всего должников в Московской области (2,5 тысячи жителей должны 6 млрд.). Далее в рейтинге неплатежей - Санкт-Петербург (1,3 тыс. неплательщиков с долгами более 500 млн. руб.), Псковская (900 человек и 43 млн. руб.) и Новгородская (52 должника и 320 млн.) области.
Чтобы заставить неплательщиков погасить долги, ФССП ограничила их выезд за границу. Судебные приставы ссылаются на Федеральный закон "О порядке въезда и выезда из РФ". В пункте пятом 15-й статьи сказано, что право на выезд из страны может быть ограничено, если гражданин уклоняется от обязательств, наложенных на него судом. Были те, кто оспаривал данную норму в Конституционном суде России, но суд встал на сторону приставов. А чтобы никаких сомнений ни у кого не осталось, этим летом были разработаны и приняты поправки в Закон "Об исполнительном производстве", которые закрепляют за приставами более четкие права по борьбе с должниками. Новые поправки вступают в силу с 1 февраля 2008 года.
Невыездными становятся те, кто не платит алименты, налоги, штрафы, кредитные и коммунальные платежи или любые другие долги.
Как заявил "Труду" сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров, каждый случай ограничения выезда индивидуален:
- Чаще всего мы ограничиваем тех людей, у кого нет официального дохода и кто не имеет имущества. Например, у нас был один должник - руководитель фирмы, который получал зарплату в конверте, но при этом регулярно бывал в загранкомандировках. Собственности и зарплаты официально у него нет, но деньги на поездки есть.
Московский бизнесмен Андрей Гринберг недавно заплатил налоги сразу за несколько лет. Он вернул государству пять миллионов рублей. Предприниматель скрывал данные о своих доходах, "терял" судебные повестки и отказывался от встреч с судебными исполнителями. Должник занимался торговыми операциями с зарубежными партнерами и регулярно вояжировал по Европе. Когда Гринберг получил от приставов бумагу с предупреждением, что ему перекроют дорогу за границу, он в течение нескольких дней погасил все долги.
В этом году судебные приставы развернулись на полную катушку. Они направили в пограничную службу ФСБ России список неплательщиков, в который попали 20 тысяч россиян.
Перечень пополняется регулярно. Буквально за два последних месяца количество невыездных граждан увеличилось в два с половиной раза - с 8 тысяч в сентябре до 20 тысяч в декабре. Пограничники сверяют с этой базой данных личные данные каждого пассажира международного рейса и просто не пропускают должника дальше пункта пограничного контроля, объяснив причины.
В отдельном отряде погранслужбы аэропорта "Шереметьево-2" "Труду" подтвердили и наличие таких списков, и факт ограничения выезда из страны должников.
- Случаев таких полно, - прокомментировали ситуацию офицер погранслужбы. - И скандалы бывают, но это не наше дело. Мы паспорта ни у кого не изымаем, никого не задерживаем, но и выпустить из страны не можем. Просто снимаем с рейса, и все.
Как пояснили "Труду" в ФССП, гражданам, по которым принято судебное решение о взыскании долгов и оно вступило в силу, рассылают извещения о том, что они в определенный срок должны погасить определенную сумму. И если эти извещения игнорируются, то сведения о неплательщике передаются в пограничную службу, которая не пускает должника за кордон. Однако для многих путешественников запрет на выезд становится сюрпризом.
- Я сама была свидетелем того, как женщину не выпустили за границу якобы из-за долгов, хотя все вопросы по кредиту с банком она уже урегулировала, - рассказала "Труду" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - У нее на руках были документы, подтверждающие это, но пограничники на бумаги никак не отреагировали, так как к ним от судебных приставов подтверждение еще не поступило.
- Случаи ошибочного невыпуска гражданина за границу вообще исключены. Просто по определению не может быть, чтобы в документах совпали дата рождения, Ф.И.О., место жительства и т.д., - считает Игорь Комиссаров. - А что касается "сюрпризов", то человек просто не может не знать, что он находится в "черном списке". Люди обычно в курсе, что ими всерьез занимаются суды.
Но если на границе пассажира завернули, то нужно обращаться в отделение ФССП по месту жительства. Как пояснили в ФССП, ошибка выяснится быстро, и приставы отзовут свое решение. Если долги погашены, то перед выездом соответствующие бумаги нужно предъявить в отделение ФССП по месту жительства. Правда, на это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
У Дмитрия Кашина, улетавшего вчера в Турцию из "Шереметьево-2", от первого брака двое детей. С семьей он давно не живет, алименты официально не платит. У них с женой устный договор: он не претендует на квартиру, в которой прописан, семья не требует с него официальных выплат. Деньгами дочерям по возможности он и так помогает.
- А что если жене вдруг придет в голову подать на меня в суд? А я, предположим, буду не в курсе, так как я живу по другому адресу? - рассуждает Кашин, узнав о новой практике. - Кому и где мне тогда доказывать свою правоту? Кто тогда будет компенсировать внезапные финансовые потери?
Ни на какую компенсацию рассчитывать такому пассажиру не приходится, так как страховка от невыезда не действует.
- Это ведь не какие-то непреодолимые обстоятельства, как, скажем, пожар, - говорит Ирина Тюрина. - К тому же если у человека есть деньги, чтобы выехать за рубеж, то почему он не может рассчитаться по долгам?
- Если за вами числятся неуплаченные алименты, штрафы или другие долги, лучше заранее поинтересоваться, нет ли вашей фамилии в "черном списке, - прокомментировали в ФССП.
КТО ОТВЕТИТ ЗА ОШИБКУ
Светлана ПОПОВА, студентка педвуза, 17 лет (Москва):
- Случилось так, что в сентябре, несмотря на начало учебного года, надо было срочно лететь на Кипр - врачи рекомендовали (по причине моих больных легких) две недели погреться на солнышке и подышать морским воздухом. Благо туда визы не требуется. Проводить прямо до Никосии вызвался мой брат Сергей. Прибыв в "Шереметьево", когда посадка уже была объявлена, таможню прошли за две минуты. А вот с пограничниками начались проблемы. За стеклянной перегородкой миловидная девушка-прапорщик долго и внимательно всматривалась в мое лицо, как будто сверяла его с какими-то своими служебными документами. В такой ситуации любой бы занервничал, а то и заплакал. А до отправки рейса оставались считанные минуты. Вскоре появился офицер, который извинился и сказал, что я... "набрала кредитов в "Русском стандарте" и не хочу платить по счетам". Существует, мол, на этот случай, специальная инструкция: хватать всех должников и не пускать за границу. "А потому вы, девушка, никуда не полетите, пока не разберетесь с банком-кредитором". - "Да ей всего 17 лет, - негодовал мой брат, - она учится и не может брать кредит в банке. И кто вернет деньги за авиабилет?" Появившийся откуда-то милиционер только пожал плечами. Прошло еще десять минут: мне вернули загранпаспорт, извинились и сообщили, что произошла досадная ошибка - оказывается, мои данные кто-то по ошибке занес в "черный" список "невыездных". На самолет мы успели, но настроение испортили надолго. Кто-то же должен отвечать за такие ошибки...
КАК ДОЛЖНИК СТАНОВИТСЯ НЕВЫЕЗДНЫМ
1. Судебное решение, на основании которого гражданин обязан оплатить долги, вступает в силу.
2. Если гражданин не оплачивает долг в указанные сроки, постановление суда поступает к судебным приставам. Они начинают процедуру исполнительного производства и уведомляют об этом должника. Но при этом в течение еще 5 дней - гражданин может оплатить долг добровольно.
3. Приставы проверяют источники дохода должника. Если выясняется, что платить гражданину нечем, право гражданина на выезд за пределы страны будет временно ограничено. Соответствующее извещение отправляют должнику и в погранслужбу России.
4. После того, как должник попал в "черный список" невыездных, он должен оплатить долг. Однако сумма задолжности при этом увеличится - на 7% (это так называемый исполнительный сбор).
5. Когда гражданин погасит долг, еще около месяца он будет в списке невыездных. Это время необходимо приставам, чтобы вынести постановление об окончании ограничения на выезд и направить его в пограничную службу.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6618
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6136
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4895
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4546
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3812
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3745
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3663
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3594
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...