Главная Жизнь 01:01 12 Декабря 2007 133
В ЧЕТЫРЕ РУКИ
Вчерашний день вновь принес сенсацию: после полудня первый вице-премьер правительства и преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев публично попросил нынешнего главу государства после президентских выборов возглавить правительство РФ. О

О возможности возглавить правительство сам Путин заявил еще 1 октября на съезде "Единой России". И поставил тогда два условия: во-первых, "единороссы" должны уверенно победить на выборах в Госдуму, а во-вторых, ему, Путину, должен быть найден "достойный" преемник. На сегодня оба эти условия выполнены.
"Мало избрать нового президента, не менее важно сохранить дееспособность команды, - заявил вчера Медведев, явно читая по суфлеру, - "считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства - Владимира Владимировича Путина". Затем добавил: "Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны".
Он подчеркнул, что именно Путин возглавил на парламентских выборах список крупнейшей партии - "Единой России", которая добилась "впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу". "Только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", - заключил Медведев.
Напомним, что Владимир Путин уже был премьером российского правительства - в августе 1999 года его кандидатуру предложил Борис Ельцин. Впрочем, Путин пробыл на премьерском посту недолго - менее полугода, получив 31 декабря должность и.о. президента.
"Идет повтор сценария восьмилетней давности, - считает политолог, профессор Российской академии госслужбы Владимир Зазыкин. - В случае ухода Медведева с поста президента Путин автоматически становится и.о. президента. И это вовсе не экспромт, а хорошая домашняя заготовка. Судите сами: выдвижение Медведева в "преемники" оставляло неясным вопрос о будущей судьбе Путина. А он - влиятельнейшая фигура. Никто не сомневался, что он останется у власти, весь вопрос был - как? Теперь понятно. Не исключаю, к слову, что будут внесены некоторые поправки в Конституцию, которые переместят центр принятия решений из Кремля в Дом правительства".
Впрочем, с этим вариантом развития событий абсолютно не согласен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Это очень странное заявление, - считает политолог. - Полное смещение в головах российских чиновников, которые сегодня распоряжаются Россией и выбирают себе лидера, чтобы только не лишиться источников дохода. Им придется объяснять, что президент по Конституции может выгнать премьера в любой момент и сложить на него все неудачи. Но все равно главнее премьер, поскольку он национальный лидер. А это неизбежно приведет к двоевластию. С другой стороны, Медведев не слишком привлекательная фигура для избрания президентом, поэтому есть реальная возможность усилить свой статус за счет Путина. Получится, что Путин останется национальным лидером, но будет кому-то подчиняться".
КТО МОЖЕТ ВОЙТИ В КОМАНДУ МЕДВЕДЕВА?
Не секрет, что у первого вице-премьера российского правительства есть маленькая слабость - аквариумные рыбки. Они живут в его кабинете, причем кормить своих рыбок "преемник" не доверяет никому. Однако очень скоро у Медведева совсем не будет времени, так что все-таки придется подпустить к аквариуму самых близких людей. Кому доверит кандидат в президенты кормить своих любимцев?
На роль первого вице-премьера пророчат нынешнего главу Минрегионразвития Дмитрия Козака. Может вырасти до главы администрации президента Владислав Сурков, занимающий нынче пост заместителя главы администрации Путина. Кроме того, новые должности могут занять и близкие Дмитрию Медведеву люди: помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов, начальник экспертного управления Аркадий Дворкович и начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова.
В правительстве "людьми Медведева" не без основания считаются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Кроме того, в "команду Медведева" входит глава Счетной палаты Сергей Степашин.
"БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ПРЕЕМНИК"
"Труд" попытался выяснить реакцию экономистов на возможное президентство Дмитрия Медведева. Так, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает "такой ход событий хорошим знаком для бизнеса". А президент РСПП Александр Шохин уверен: "Медведев - человек с достаточно внятными взглядами, которые импонируют бизнесу, так как они предсказуемы".
Ясин сомневается в либерализации российской экономической политики: "Я знаю Дмитрия Анатольевича как человека реформаторского склада. Но он будет связан преемственностью и все-таки придерживаться нынешнего курса".
Шохин предположил, что еще до президентских выборов "будут приняты несколько долгосрочных документов, например, стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года". Эти документы "будут носить взвешенный характер и больше ориентированы на создание условий для деловой активности, а не только на цифры".
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов был категоричен: "А кто сказал, что Медведев станет президентом? Будет еще один преемник".
ЧТО ГОВОРЯТ О НАС ЗА РУБЕЖОМ
The Washington Post
"Медведев всей своей политической жизнью обязан Путину, и, говорят, у них сложились отношения отца с сыном"...
The Wall Street Journal
"Решение Путина, которое благодаря широкой народной поддержке президента и строгому контролю над политической системой фактически гарантирует Медведеву победу на выборах. Оно положило конец интриге о личности следующего президента России, которая продолжалась больше года".
International Herald Tribune
"Выбор Путина в пользу Медведева, а не Иванова или любого другого кандидата, заставил политические круги говорить о том, что Путин выбрал преемника, которого можно легче контролировать из-за кулис".
Radio France International
"Не надо быть астрологом, чтобы предсказать, что Дмитрий Медведев будет следующим президентом России. Но какой будет его настоящая власть? Нынешний хозяин Кремля, который не может в третий раз выставить свою кандидатуру на пост президента, уже дал понять, что он сохранит свое влияние в стране. Без сомнения, ему отводится роль кукловода, однако не стоить забывать, что в 1999 году некий Борис Ельцин представил его как своего преемника, который напоминал сегодняшнего Медведева: безликий и неизвестный, легко манипулируемый".
Гордон Джондро, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме
"Администрация США исходит из того, что выдвижение первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ - это дело российского народа".
Госсекретарь США Кондолиза Райс
"Администрация Буша обеспокоена рядом тенденций во внутриполитической жизни России, но не поддерживает призывов к международной изоляции Москвы".
Из коммюнике Совета ЕС (Брюссель)
"Евросоюз остается обеспокоенным некоторыми событиями, произошедшими в России в течение года в том, что касается свободы выражений, собраний, свободы СМИ, в частности, в контексте парламентских и президентских выборов. Совет ЕС сожалеет, что избирательная кампания, касающаяся выборов в Госдуму, также не проходила в манере, соответствующей международным нормам и обязательствам, взятым добровольно Россией. Совет продолжит внимательно следить за этими вопросами".
И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе
"Кто бы ни был президентом России, он должен уважать суверенитет соседнего государства. Грузия заинтересована в том, чтобы иметь с Россией нормальные отношения, и хорошо, если такой настрой был бы и со стороны России, так как в этом случае выиграют все".

Жизнь 00:01 / 17 Октября 2025 16757
Сюрпризы капсулы времени

19 октября на планете отмечают Международный день написания писем в будущее

Марина Крючкова
Труд
Свитки из капсулы времени 1929-1931 годов, в которой хранится свиток с автографами Американского легиона и Женского вспомогательного корпуса. Фото:© m11,globallookpress.com

«У нас зарплата плотника 5 разряда 180-200 рублей. С продуктами вроде ничего, а вот мяса не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все за границу, в Камбоджу, Индию, Иран, Корею»......

Басманный суд отправил в СИЗО спецпредставителя губернатора города на Неве

Ирина Смирнова
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В городе на Неве много шума наделали посадки медиаменеджеров. Хотя в некоторых СМИ их вообще не заметили. Например, телеканал «Санкт-Петербург» продолжал праздновать свое 15-летие, как будто не его руководителям суд определял меру...

Невинное голосование обернулось противостоянием: ставки росли, эмоции зашкаливали…

Ирина Хмара
Труд
Фото из открытых источников

Невинная, казалось бы, вещь — выбор символа для обновленной 500-рублевой купюры — обернулась грандиозным конфликтом. Сторонники горы Эльбрус и «Грозного-Сити» сошлись в самой настоящей политической...

Почему в СССР не хотели покупать крабы, треску и минтай, а сейчас хочется, да колется

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Недавно обнаружила, что в нашем супермаркете витрину, где лежат нарезки семги, кеты, форели и горбуши, на ночь (магазин открыт 24×7) запирают. А раньше под замком там держали лишь икру и балык из осетра. Признаться,...

Жизнь 00:01 / 24 Октября 2025 5270
Календарь: 24 октября

В этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН

Труд
Фото: © IMAGO/Sascha Steinach, globallookpress.com

1632 Родился Антони ван Левенгук, нидерландский натуралист, конструктор микроскопов и основоположник микроскопии. 1745 Императрица Елизавета распорядилась завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. 1889 Российская академия...

Жизнь 19:01 / 25 Октября 2025 5179
Последняя колонка

В Якутии идет перепись белых медведей

Труд
Фото: © IMAGO/Volker Hohlfeld, globallookpress.com

Хорошо бы встретить столетие на тренажере Столетний юбилей отметил житель Петрозаводска Константин Панов. А 80 лет назад он встречал День Победы в Берлине. После войны на первенстве группы войск в Германии...

Вооружённые силы России нанесли массированные удары по объектам украинской энергетики

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооружённые силы России нанесли в ночь на пятницу, 10 октября массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры, обеспечивавшим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины. Как сообщила...

Жизнь 20:01 / 27 Сентября 2025 4460
Последняя колонка

В Омской области распродают летные поля

Труд
Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

Петр I — мужик хороший, но не орел Центральный банк готовится выпустить в обращение новую «пятихатку». Как сообщил зампред ЦБ Сергей Белов, банкнота номиналом 500 рублей выполнена в тех же...

Жизнь 00:01 / 03 Октября 2025 4436
Взятка - норма жизни?

Тема коррупции порядком набила оскомину, но жизнь вынуждает снова и снова к ней обращаться

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вроде и посадки есть. А такое ощущение, что на место одного взяточника приходят трое. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Чуть ли не каждый прожитый день отмечен громкими и не очень коррупционными делами. В недавней печальной истории с 25 смертями от паленого алкоголя (до боли знакомый сюжет!) тоже не обошлось без...

Жизнь 20:01 / 11 Октября 2025 4269
Последняя колонка

Кражи старинных книг русских классиков в Европе поставлены на поток

Труд
Фото: freepik, ru.freepik.com

Нам письмо из древности Коллекцию Национального музея Республики Тыва пополнила каменная стела с руническими надписями. Нашли древний артефакт при строительстве дороги близ села Аянгаты. Метровая стела имеет четыре грани, которые...

Как Николай Жарков спасал судостроительный завод «Красное Сормово»

Гузель Агишева
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

75 лет назад, 25 октября 1950 года, на горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» была спущена на воду первая подводная лодка проекта 613. Так в СССР началось строительство самых глубоководных...

По словам аналитика, без него противник не удержит значительную часть территорий на западе ДНР и в Днепропетровской области

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Если вооружённые силы Украины (ВСУ) потеряют город Красноармейск (украинское название Покровск) в Донецкой Народной Республике, то это событие будет сопоставимо с потерей Авдеевки или Угледара. Такое мнение высказал в комментарии для интернет-издания...

80 лет назад в тогда еще Кенигсберге был открыт мемориал 1200 советским воинам-гвардейцам

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
30 сентября 1945 года. Открытие памятника Героям-гвардейцам, павшим при штурме города и крепости Кенигсберг. Фото из открытых источников

1945 год, первая послевоенная осень. Перемолотая войной Восточная Пруссия лежит в разрухе. И пока толком не ясно, что же будет с ней дальше. Тем не менее здесь появляется мемориальный комплекс —...

Жизнь 00:07 / 26 Сентября 2025 3626
Дорогой сердцу хлам

У каждого из нас в душе свои антресоли, где мы прячем и никому не показываем вкладыши от жвачек и непарную сережку

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Эти дверцы всегда открываешь с грустью. Но и с неким предвкушением

Скажу честно: когда прочла в новостной ленте про то, что в Подмосковье сгорел склад для хранения личных вещей, то не придала значения этому событию. Подумаешь, склад. Сегодня и не такое горит, главное, обошлось...

Командир взвода разведчиков, гвардии лейтенант Василий Марзоев представлен к званию Героя России посмертно

Фото: Telegram-канал губернаторf Северной Осетии Сергея Меняйло

В зоне специальной военной операции (СВО) погиб командир разведывательного взвода 108-го парашютно-десантного полка седьмой десантно-штурмовой дивизии, гвардии лейтенант Василий Марзоев. Об этом сообщил в Telegtam-канале губернатор Северной...

80 лет назад на нынешней площади Победы состоялся первый советский парад

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
По площади чеканят шаг летчики, участвовавшие в Восточно-Прусской операции. Фото из открытых источников

«Поверженная прусская столица — Кенигсберг — 7 ноября 1945 года впервые за всю свою семивековую историю увидела великий Октябрьский праздник советского народа» — так 80 лет назад написала...